2020.04.13
◎文/Icula編譯
印度雙重憂患 肺炎疫情+飢饉擾民

擷取自Global News


 新冠肺炎病毒(Covid-19)的危機才剛開始衝擊人口占世界第2多(13億多)的國家印度。人口超過整個歐盟兩倍的大國印度正面臨「雙重危機」,政府已宣布封鎖邊界。
 有7成的印度人突然看著自己每天的收入遽減,大批人移回鄉村地區反而只會將肺炎病毒擴散出去。印度的健保制度將無法吸收那麼多感染的人數,位居種姓制度最低階的人,料將遭遇最嚴重的後果。
 在印度領導五旬節教派多年的一位牧師分析印度一般社會和教會如何面對這疫情的挑戰,他接受了基督教媒體《福音焦點》的訪問。
 問:政府下令封鎖城市,將會如何改變印度的日常狀況?  
 答:政府為防止新冠狀病毒擴散,下令封鎖擁有13億人口的印度,敦促民眾保持社交距離,及在家工作。光是今天(3月31日),印度就有1,637名確診病例,37人死亡。我們擔憂感染人數被低估了,因為印度的檢測比率是全世界最低的。

 

p14 3

擷取自Global News


 儘管政府堅稱,印度並無社區感染,但是有跡象顯示,在德里市兩千名穆斯林的聚會中,已約有267人被檢測為陽性。這場聚會的與會者中已有10人死亡,另有許多人旅遊到印度不同的省份,也被檢測為陽性。看來情況正在失控中。
 印度政府已採取措施,諸如旅遊禁令、封鎖國界及省界、實施封城及宵禁。除了基本的服務業和商品販售業之外,一切行業都被封鎖。這已為印度帶來空前未見的情況。
 問:是否有特殊的族群會遭受最大的影響?與西方國家相較,這樣的危機將會對印度產生什麼不一樣的衝擊?
 答:封鎖對印度的衝擊遠異於對西方國家的影響。印度有雙重的危機─預料死於飢餓的人數將多過死於Covid-19肺炎的人數。
 第一,隨著時日推移,顯然印度醫療界並未準備好面對這場危機。醫療基礎設施不充足,以及缺乏醫護人員去應付這波疫情,正引發社會恐慌。印度檢測病毒的能力很差,感染的病例不斷增加,印度且正面臨缺乏設備支援醫護人員的窘境。印度每10萬人只有0.7張病床,呼吸器更是供不應求。
 第二,受影響最大的族群是非正規行業的人,包括計程車和汽車司機、街頭攤販、工廠工人、移民勞工和鄉村社區居民。印度有65%到70%的經濟是靠未加入工會組織的工人造就的。一般人比較不是怕送急診,而是怕餓死。

 

p15

擷取自Global News


 令人擔憂的是儘管封鎖,還是會有非常龐大的人口遷移。印度政府倉促宣布封城,促使數以千萬計的民眾,只有不到4小時的時間可以做預備,這已經導致大批外來勞工與上班族從都市移回農村,許多人因薪水中斷而挨餓。這些遷徙的勞工要走數百公里的路,或擠卡車,才回得了鄉村老家。
 封鎖令及宵禁使警察在街頭嚴厲執法,毆打、辱罵,甚至殺害外出謀取必需物資的民眾。此外,在孟買市(Mumbai)、德里市(Delhi)和加爾各答市(Kolkatta)貧民窟,根本不可能維持社交距離,因為貧民都擠在窄小、只有一個房間的屋子裡。
 從都市回鄉村老家的勞工被鄉親禁止進入村子。在印度東北部、欽奈市(Chennai),浦那市(Pune)和海得拉巴市(Hyderabad),因種族背景的緣故,頻傳來自東北部的印度人遭騷擾的事。
 問:基督徒的教會生活受到怎樣的影響?
 答:牧師和信徒都正在運用新的方式處理屬靈的事。
 對牧師而言,這更是一種挑戰。除了科技較先進的一些都市教會之外,印度大部分教會並不習慣使用網路。現在,教會越來越多在網路上傳遞敬拜的資訊。結果,反而倉促上傳缺乏內容和質量、不專業的影音資訊。  
 網路平台正幫助信徒做團契的連結。除了線上敬拜、禱告會等之外,教會界正試著有創意地讓會眾花時間相聚。
 印度教會的增長靠定期聚集的禱告會和每週的家庭聚會,尤其是在鄉村地區。信徒定期到教會聚集禱告,這已受到網路化的影響,儘管牧師會試著打電話給信徒,但在定期的主日崇拜中進行按手和醫治的禱告,就做不了了。教會的財務也受到影響,尤其是失業率不斷增加中,鄉村地區的牧師受到的影響最大。
 問:值新冠肺炎病毒擴散之際,基督徒如何服事他人、發揮影響力?
 答:基督徒(和天主教徒)正預備面對挑戰。在封鎖令之下,定期的週日聚會已受到影響,基督徒開始回應危機。教會及其機構透過它們在印度有效的教育組織、健保組織及其他非盈利組織,正默默地幫助窮人、被邊緣化的人及受疫情影響最大的人,供應他們食物、醫護和庇護支援。

 

p14 1

擷取自Channel 4 News


 印度基督教健康聯盟(Christian Coalition for Health in India,簡稱CHAI,包括印度基督徒醫療協會Christian Medical Association of India及以馬內利醫院Emmanuel Hospitals)表示,願意提供資源與政府合作,共同對抗這波疫情。
 CHAI願意提供政府,印度各地基督教醫院的所有抗疫設施。CCHI在全印度擁有超過1,000家醫院和60,000多個床位,且有成千上萬名基督徒醫生、護士和護理人員,他們都有第一線服務的經驗。教會經營的醫院也正將部分附屬建築物拿來充當專用的隔離區。
 此外,教育機構也提供各種支援。庇護之家則提供窮人食物和居住的處所。
 問:就宗教自由而言,封鎖會不會威脅到敬拜的自由或其他人權?
 答:有一些事故發生,沒有認真執行封鎖的牧師被警方逮捕。
 但我最害怕的是關乎福利、財務計畫及政府允諾幫助窮人的事,我們的信徒恐怕得不到這些利益。這一直是來自特定種姓和部落社區的信徒面臨的挑戰。地方政府的機構對剛信主的人有差別待遇。

● 請為印度教會和政府有智慧守護民眾健康禱告。
 
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 1012 次數
TOP