2020.04.21
◎文/記者劉以琳
不同的看見,相同的使命

2020華福TIP Talk搧風點火講座。劉以琳攝

 

 世界華福中心(CCCOWE,簡稱華福)於2020年推行全球「煽風點火」計劃,以推動華人福音運動為目標,計劃概念由三大元素組成:科技(Technology)、創新(Innovation)、先知性(Prophetic),簡稱為「TIP」。率先推動的是在全世界不同城市舉辦TIP Talk聚會。有別於一般的教會聚會,TIP Talk聚焦於跨代(世代、時代)、跨界(專業領域、地理位置)和跨文化(社會文化、民族語言文化)的福音宣教事工對談,以不同領域的基督專業人才,透過故事、局勢及事件的分享,敞開福音、宣教的對話,激盪當地眾教會對大使命的信心與渴望。其中的第二場於元月10日上午在高雄福氣教會舉行。
 10日上午由廣告人黃志靖長老擔任主持人,高雄福氣教會青年牧區馮珮牧師、外交部澳洲司姜森司長、舊鞋救命發起人暨十大傑出青年楊右任,分別以18分鐘最精華的對話彼此激盪,其中皆一致強調「上帝國度」的重要性。

 

p14 1

董家驊牧師開場。劉以琳攝


因著福音的緣故
 將於2021年接任華福總幹事的董家驊牧師說,世界華人福音運動,談到「世界」不只是談到華人所在的地方,而是整個天父上帝的世界,然而這世界上帝早已在工作,因此華福不是要跟大家說「我們要做什麼事工」,而是我們得救的那一刻,就是被上帝呼召的一份子,並且是從聆聽開始,聆聽上帝在世界各地所做的,更在差異當中認識自我的獨特性,人與人真實地建立關係,不論何等負擔,好好預備被神所用。
幸福小組的威力
 馮珮牧師從教會所發展的「幸福小組」本土化策略,看到了全球華人世界觀、國度觀的福音運動。她以「幸福小組的威力」為題說,身為基督徒,若沒有意識到兩千多年前神偉大的救恩計畫,「我們不會有感於傳福音完成大使命是如此重要!」她說,基督徒身分不僅是出席主日、參加小組、安排服事而已,從聖經中看見耶穌對門徒的教導,耶穌呼召門徒、差遣門徒,耶穌所做的一切就是差派,呼召門徒活出得人如得魚的生命,把福音傳到地極。
 既然如此,「生命得救的那一刻,就是以福音使命為主導,直到見主面,皆以傳福音為中心。」既然傳福音是教會的大使命,那麼教會的存在就是要使不信耶穌的人,成為信耶穌的門徒。8年前,福氣教會主任牧師楊錫儒就在思考如何差遣弟兄姊妹,進入水深之處得人,並且活出一人得救全家得救的恩典。
 這8年來,一年有兩期展開幸福小組,讓傳福音的文化成為教會的文化,從孩童到老年人都興奮傳福音,看見傳福音的果效,大大經歷與神同心同行,好的無比。至今,每年受洗人數約有千人,以去年(2019)來說,高雄福氣教會有1,300人受洗,加上福氣教會體系的分堂共有1,910人信主與受洗。
 福氣教會從3年半前開始前往全台各縣市及海外教會,像是新加坡、香港、馬來西亞、北美、西班牙等地分享幸福小組策略,顯然已成為華人教會傳福音的浪潮,初步估計全球華人教會約有2千間使用幸福小組策略。以花蓮一間約700多人的教會見證,第一次使用該策略,第一期便帶領200多人信主,整年度帶領400多人受洗,一下子躍升成為千人教會,其中有不計其數的美好見證,有不識字的長者、不會中文的僑生、癌末的姊妹等,他們因著福音使命願意投入佈道。
 哥林多前書一章27節說,「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」相信當教會開始傳福音後,教會整體會轉化,弟兄姊妹會更多禱告、倚靠神、走出去,學習包容、彼此相愛,成為健康、卓越及與神同心同行的教會。

 

p14 2

黃至靖長老(左一)主持。劉以琳攝


唯有神掌權
 教會的主權是屬於誰?個人生命的主權又是屬於誰?外交部姜森司長從外交眼界看到政教關係唯有神掌權。他表示,曾前往美國、非洲、東南亞服務過,每一個任職都是上帝的帶領,其中前往梵諦岡任職時,也是神擴大他視野的機會,邦交約有80年之久的梵諦岡,從未有貿易政策,因此任職的事務上僅有一項「認識天主教會」,他去梵諦岡邦交的對象就是教會。他越研究梵諦岡的歷史、政教衝突及文化演進史,他發現教宗對外交走向,曾希望以利瑪竇16世紀極為低調且迂迴的方式把福音帶入亞洲等地,雖有領人信主、經歷神蹟奇事,但因著政治影響,傳福音行動難以實施。
 姜森司長從各國的政治及教權思考到上帝的國度觀,不論政教如何平衡,聖經中耶穌為門徒解惑「天國裡誰是最大的?」原以為越早認識耶穌的門徒會有較高權位,但耶穌卻提醒,在天國中為大的領袖,反而要成為僕人服事群羊,就如同耶穌身為天父兒子,祂順服完成天父的救恩計畫,拯救世人、愛世人。
 「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)當教會與政權分開或合在一起時,皆要按著神的靈而行事,也要帶出合一的信息給世人,願神的國降臨,祂的旨意行在地上如同在天上。
路過的宣教,不是宣教!
 楊右任藉由多年「舊鞋救命」的事工幫助各地族群,看見了人要真實地悔改,進而認識神,重新成為新造的人,才能真正幫助當地的民眾。談及跨文化宣教,他以自身的經歷提醒教會、基督徒,常犯的三個錯誤,第一,不了解當地的文化;第二,憐憫情緒大於理性策略,導致資源分配不均;第三,專注於表面議題,忽視根源的生命問題。
 楊右任表示,跨文化宣教或服務,不論是人道救援、建學校、蓋房子或傳講福音,「務必要有當地了解文化的同工,或駐地扎根的機構來進行!」否則一但只是路過,福音也就真的只是在當地百姓心中路過而已。給予資源或福音的過程,需要的是長遠的計畫,埋進去的福音種子才會有機會萌芽,並且提升當地的救援、教育、知識及資源妥善分配。
耶穌是一切問題的答案
 宣教對話Q&A時段,由黃志靖長老主持,引領三位講員交叉對話,他們一致說到教會無法吸引人的原因是「無聊」、「制式化」、「世代隔閡」,再再點出教會需要在神的話語上更新,最重要是活出愛神、愛人。不論是任何高發展中的國家,或落後貧窮的區域,甚至在教會內的基督徒,若沒有神,終究會匱乏、感到絕望。所以要回歸福音本質:「人心唯有神能夠滿足,而耶穌是一切問題的答案!」人的幸福在於神的愛充滿,也能活出每天的使命與盼望,那麼教會就不再無聊,也可以打破制式化的制度,以及世代隔閡,能夠饒恕,彼此和好,吸引世人歸向主。」


閱讀 641 次數
TOP