2020.05.12
◎文/嘉義基督教醫院
傳愛到多哥 義診醫療無障礙

多哥民眾排隊等待義診隊看診。嘉義基督教醫院

 

 與臺灣距離超過1萬2千公里的西非,對我們很多人來說是地球另一端的陌生區域;多哥(République Togolaise),一般簡稱Togo。位在幾內亞灣沿岸的這個國家,二戰後成為法國託管地,1960年獨立。在56,785平方公里的面積上,有著近800萬人口,當中約三成基督徒。然而,透過矽谷生命河靈糧堂的引介,嘉義基督教醫院(嘉基)和多哥就在2019年4月相遇了。
 但我們對多哥的認知只有人均所得低,醫療資源缺乏,瘧疾等熱帶傳染病盛行等。去年義診過程中我們發現,部分民眾或因經濟條件不佳,或因訊息缺乏,時有延誤就醫之情形,以致外傷沒有治療引起蜂窩性組織炎至骨頭外露,甚至蛀牙、牙髓炎導致下臉頰膿瘍穿孔等。因此可近且可負擔(accessible and affordable)的醫療資源,以及在地化、普及化的衛生教育,都是當地民眾的迫切所需,期望結合嘉基和矽谷生命河靈糧堂的力量,可以共同協助多哥改善基礎醫療。

 

P14 2

協助偏鄉建置健康小站。嘉義基督教醫院


 雖然全球處於新冠肺炎疫情期間,嘉基團隊仍決定跟隨61年前戴德森醫師「為愛多走一哩路」的腳蹤,與多哥人民分享上帝與台灣的愛心。醫療團隊第2度前往提供義診,此行成員有郭英調特助、劉中賢主任、郭威廷主任、陳冠分護理師、林元薇主任等同工,於多哥進行為期一週的義診、衛教活動及推廣健康小站,並參與及支持當地洛美教會診所開幕典禮。期盼嘉基不僅給予醫療幫助,也能讓當地居民感受到來自台灣的關懷與耶穌基督的愛。
 由嘉基、士林真理堂、美國生命河靈糧堂、泰國教會及法國華人教會所組成的多哥義診短宣隊,今年從2月17日到2月23日進行為期一週的工作。從去年(2019)首度探勘經驗得知,當地普遍常見瘧疾、感染性疾病及肌肉骨骼痠痛等問題,因此本次臺灣團隊結合了內、外科及復健科醫師共同合作義診。

 

P14 4

嘉基多哥義診團隊義診情形。嘉義基督教醫院


 3場義診服務近400位民眾,其中婦女及小孩居多,求診原因以呼吸道或腸胃道感染、肌肉痠痛及下背痛為主。針對痠痛症狀較嚴重患者,現場即給予止痛處置或以低週波進行治療,並輔以正確姿勢衛教;另外,也進行瘧疾快篩,發現2名瘧疾確診個案並給予投藥。而本院郭英調醫師結合目前籠罩全球的新冠肺炎疫情,介紹病毒傳播方式、如何預防感染及個人衛生防護等,參與民眾反應熱烈,也吸引了當地媒體採訪。
 位在首都洛美郊區Kohe的生命河診所由嘉基支持美國生命河靈糧堂共同建立,目前已聘有當地醫療人員進駐,並設有附屬藥房,提供一般婦產與基礎外科服務,未來期望強化內科服務並建立轉診制度,嘉基將給予設備支持及營運建議,並規劃人員教育訓練。此外,嘉基推廣衛生教育,協助偏鄉建置健康小站,並提供血壓計及急救箱等基本設備,希望在社區進行基礎篩檢及護理的工作。

 

P14 1

推廣衛生教育。嘉義基督教醫院


 嘉基國際事務部郭威廷主任表示,義診服務的兩個村莊都沒有自來水,也沒有電力供應,孕產婦大多是在家生產,醫療資源相當缺乏。透過與當地同工座談,更能瞭解當地的狀況,期待未來以診所為中心,協助健康小站志工訓練,更強化小站在社區的功能。
 特此獻上感恩,感謝主保守團隊旅途一切平安,此次旅程雖辛苦但是不致因疫情耽誤;過海關入境也順利,不受刁難與阻擋。也感謝主特別保守每一位隊員身體健康,人身安全,不受暴力、犯罪等一切滋擾,出也平安,入也平安。


閱讀 456 次數
TOP