2020.06.02
◎記者魏麒原
計畫改變 神的愛卻永不止息

泰國清萊封村、道路擺設路障並派人看守。陳金發牧師提供

 

 計畫趕不上變化,因著新冠肺炎病毒延燒,台北靈糧堂於2020年各區域年度事工計畫及逾40隊海外短宣隊,包括已籌組預備半年多、成員橫跨4大洲的肯亞百人Super Team,以及匈牙利布達佩斯植堂開展計畫等,都因疫情延宕。然而周巽正牧師(台北靈糧堂執行牧師)卻說:「相信這是普世福音大收割的前夕!」
 周巽正牧師透過《正是時候》視頻,關懷海外分堂並呼籲教會代禱、關注。來自各地的消息,有的令人揪心、焦急,就鼓勵不止息的為列國禱告、守望;有的令人振奮、激勵,就見證慈愛的神總是憐憫、恩待各地宣教士和分堂,賜下智慧和能力去回應、面對各地的疫情帶來的挑戰。
為泰北學生的學習狀況禱告
 中南半島人口雖多,各方面發展、資源相對不均,沒有能力承受疫情重創。在泰北清萊由於幅員遼闊,人口較不稠密,規模較大的新生命學生中心為避免群聚感染,早早就讓學生們各自返家,在封村前同工們就超前部署,彌補較弱的防疫措施可能造成的風險。防疫期間各個村落禁止出入,僅能待在自己的村子,確保不被國外打工回鄉的遊子感染。
 泰北新生命教會及學生中心主責的胡嘉珍牧師指出,因著泰國政府下令禁止人民到其他村子(除非有必需處理的事),學生和家長無法探視新生命學生中心的環境,同工也無法更多了解學生及其家庭狀況,導致招生困難,求神帶領合適的新生加入學生中心;泰國教育部調整2020學年第一學期的開學時間,從原來的5月16日延後至7月1日,並在10月放假期間和年底補課。求神讓同工在這段長時間的假期中,能為新學年在課程和環境上做更好的準備,也讓學生們能有目標的自我學習。

 

P14 4

泰國清萊封村。陳金發牧師提供


為緬甸的物價及疫情控制禱告
 緬甸的環境衛生相較泰國落後,醫療資源也相當孱弱,位於緬東的景棟新生命福音戒毒中心及學生中心在封城、封村的警戒狀態中,銀行、店家全數關閉,因地處邊境,故資源多從中國雲南進口,封城讓物資取得更加困難;泰緬邊界的「大其力證主教會及培育中心」欠缺防疫措施,若感染也無途徑進入泰國接受治療,牧者同工們盡量與外界保持隔離,降低感染可能性;邊境通關同樣也是封鎖狀態,生活用品無法從美賽進口,造成物價上漲。
 緬甸仰光學生中心位於Insein區,由於有許多群聚感染,隨著大考結束,暑假來臨,也讓20多位學生各自回到山上的家。陳金發牧師(台北靈糧堂中南半島宣教事工團隊成員)表示,緬甸原本就有電力不足問題,受到疫情的衝擊,大家勤洗手導致嚴重缺電(因為需要電力來抽水),因沒電抽水,所以水供應也缺乏。
為印尼救助物資的募集禱告
 根據印尼「雅加達出埃及靈糧堂」分享,許多偏鄉醫護人員,缺乏合格醫療防疫用品。李榮發牧師便開始蒐集、購買各地合格醫療防護用品,並且積極廣泛的應用社群媒體大量傳播的優勢,往外連結社會大眾響應、參與幫助偏鄉醫療與弱勢,並為許多因疫情失業或確診治療中的人,以及貧民區的糧食、物資募款,希望在印尼為無助的人帶來盼望。

 

P14 2

肯亞Super Team領袖們聚集禱告。台北靈糧堂提供


為肯亞貧民區的孩子有穩定的食物供給禱告
 「肯亞內羅畢靈糧堂」多為華人聚集,許多華人因春節返回中國,卻因疫情爆發停留了許久,雖能平安的在肯亞海關關閉前夕回到肯亞,然而當地卻有許多排華的激烈行為,為保護會友人身安全,聚會皆轉往線上。儘管實施隔離、宵禁等措施,對於倚靠中國各樣建設及外來資助的肯亞來說,自身抗疫條件其實相當薄弱。張博涵牧師自力救濟,每日在社群媒體上因應肯亞政府對於防疫的矛盾做法,參考台灣防疫措施,做正確的衛生知識宣導,可以想見肯亞面對疫情挑戰重重。
 內羅畢靈糧堂房東主動提出疫情期間減租,協助減低教會負擔,度過難關的見證,讓人看見,即使全世界因病毒而排擠華人,神卻為這間華人教會存留許多恩典。
 位於肯亞奈洛比貧民區中的恩慈學校因疫情全面停課中,政府預計停到明年。由於網路系統不普及,教學內容以廣播錄製方式進行授課,學習的品質不佳,且明年度直接開始新學年的課程,對即將面對大考的學生相當挑戰。恩慈學校的特點是學生來上學,可以獲得免費午餐的供應,然而停學將造成這些貧民區的學童無法避免受飢度日的困境。
 好消息是今年肯亞Super Team預計要啟動的水耕植栽計畫,前些日子已豐收了許多葉菜類的植栽,後續將再研擬如何使蔬菜乾燥化後製成蔬菜粉,發放給貧民區的家庭作為食物補給。

 

P14 1

周巽正牧師 (右) 的《正是時候》視頻。台北靈糧堂提供


願教會的社會服務榮耀主名
 肯亞Super Team短宣隊雖然暫時無法成行,仍然不氣餒的將行動觸角轉向台北,因疫情期間第一線服務業遇到很大衝擊,已開始執行「小店老闆我挺你」一系列探訪、支持店家等活動,帶動靈糧家人以實際行動,向疫情震盪下的服務業經營者,表達關心與支持。
 藉由神在全球按下暫停鍵的細拉時刻,台北靈糧堂宣植處仍舊企盼海外宣教士及牧者領袖,在疫情間面對令人無措的病毒,除了做好防疫安全措施,也在這停滯的期間尋求神對各地的心意,不斷更新變化,查驗神善良、純全的旨意;母堂與各宣教地區保持高度連結,也針對疫情製作特別信息短片,與各據點宣教士同步更新、提升;2020年再次重新盤整、更多凝聚各區域與母堂間在宣植策略上的共識及具體建立工作原型(prototype)、協助加強領袖訓練裝備同工,賦權區域監督團隊提升管理效能等目標仍然持續著,更新擦亮裝備,等候前進的號角吹響,得地為業。

 

 


閱讀 430 次數
TOP