2020.06.08
文/杜崇信 (圳頭坑基督長老教會傳道師)
神的愛就在這裡

本報資料照

 

 電話鈴一聲聲的響起,劃破了原本寧靜的圳頭坑午后。接起話筒,那端傳來的是忐忑不安的哽咽聲說著,他們目前聚會的教會沒有牧者,面對病危正躺在醫院的阿公,家屬們不知道該如何是好。所以,只好冒昧地打電話到圳頭坑教會來,詢問看看可否有傳道人可以幫忙…。主內本一家,縱使是不同教會的弟兄姊妹有事情,當然需要試著看看能否幫上什麼忙。於是,問清楚這位長輩所在的醫療院所之後,在急忙中出發了。
 雲林縣古坑鄉的圳頭坑是一個位在山腳下的小聚落,唯一的一條小馬路蜿蜒往斗六的方向去,路旁則盡是果園竹林。這條小徑在平常悠哉出入時,總覺得是一路的悠閒。然而,想著家屬們徬徨求助的心情急切,此刻的悠閒小路,卻像似漫漫無盡頭的長路。唯有再加快車速,想要盡快到達醫院。

 

P14 2

本報資料照


信仰榜樣 安詳回家
 推開病房的房門,看到正擔心著的親屬們,圍繞在這位阿公的身旁。打電話給我的那位孫女不斷地說道家屬們的不好意思,麻煩我跑這一趟路過來探望阿公。家屬解釋著剛剛因著醫療團隊的急救措施,讓尚未恢復意識的阿公,靠著輔助機器,稍稍恢復比較平穩的呼吸與心跳。
 在阿公的病床邊,家屬們告訴我這位不曾謀面的長輩過去是如何愛主、是如何到老依然不懈地服事的種種事蹟。聽得出來這位阿公曾經留給家人的,是一個很好的信仰榜樣,所帶給家人的,是滿滿溫馨的回憶。約莫停留了一個多鐘頭,看到暫時狀況穩定的阿公,於是在與家屬們一起禱告後,先離開了醫院。
 隔天,放不下的心,催促我再次前往探視這位長輩。病床上的阿公,依然倚靠機器努力奮鬥著。擺在禱告中的交託,似乎是唯一能做的。此時,深深感覺到的是,人在死亡的面前,能做的事情不多。陪伴與關懷,則是此刻家屬們所需要的。
 第3天的清早,突然電話鈴響,讓我的心糾結了一下。拿起話筒,聽到電話的那頭,傳來孫女哭泣的聲音,說著阿公的血壓一直在下降,醫師說要有心理準備…。二話不說的,立馬就是直往醫院衝。再次推開病房的房門,直接就與家屬們一起為阿公禱告。很快地,阿公的呼吸漸漸停止,心跳不再。在我們的禱告與詩歌中,這位長輩回天家了。阿公的女兒噙著淚水說,「爸爸好像是在等我們為他做最後的祝福禱告,然後就滿意、安詳地回天家了!」

 

P14 1

本報資料照


祝福回饋 主愛湧流
 在阿公的告別禮拜後,幾位家屬來到圳頭坑教會,想來看看阿公生前最後去醫院關心他的教會。幾個曾孫輩,一會兒在庄裏走跳,一會兒爬上教堂屋頂的十字架處,好不熱鬧。在一段時間的寒暄後,家屬們拿出了一個奉獻袋,用奉獻的方式,來感謝圳頭坑教會曾經的陪伴與關懷。這對長年經常費缺乏的我們而言,任何一筆奉獻都彌足珍貴,都是讓圳頭坑教會繼續在這山的一隅不斷發光的幫助。這次,換阿公的親屬們齊聲為圳頭坑教會來祝福禱告。
 最後,阿公的家屬們陸續上車準備要離開了,揮一揮手,看著車子緩緩的離去。回首看著教會庭院間灑落一地的陽光,望著庭院裡盛開的花兒朵朵,總感覺得到「神的愛就在這裡」。山谷的微風徐徐吹來,彷彿訴說,天父的恩典會不斷地賜下,好叫我們繼續為祂發光。


閱讀 1407 次數