2020.06.16
◎文/李懋平(David H Lee)
恐懼與平安

福音佈道會。作者提供

 

 在這個毫無把握和充滿恐懼的時代,我們應該向誰尋求平安的保證?是的,平安的賜予者是主耶穌基督,但主也問我們,誰願意以祂的名去照顧世上最小的,將祂的福音傳到地極?
 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」(賽六8)
 在高度警惕的新型冠狀病毒(COVID-19)爆發期間,我於2月初離開了當時相對安全的美國南部,前往東南亞參加計畫已久的醫療短宣。新病毒的傳播導致中國政府突然封鎖武漢市和其他城市。為了應付病毒的威脅,美國停止與中國的直航,並對來自中國的人要求14天的隔離。出國前許多教會弟兄姊妹試圖說服我放棄計畫,但我還是決定成行,從美國出發的航班相對平靜,國際航班座位空空。當我降落在東京成田機場停留兩小時,緊張局勢開始加劇。在成田機場,每個人都戴著防護口罩。我提醒自己,在困難時候,耶和華是我們的保護者和避難所。根據防毒知識經常使用洗手液消毒。在東京短暫停後,到達了台北。台灣所有的新聞網都將重點放在病毒上,反覆強調新確診的病人,疑似被感染的病人和因感染而死亡的人數。台北的春天充滿恐懼,人心惶惶。

 

p14 8

本文作者(左)。作者提供


 兩天後我終於抵達金邊。離開機場,在柬埔寨的熱帶高溫下取下了口罩,與熟識的短宣同工們相聚,使我備感安慰和感恩。接下來的10天不是恐懼不安,而是更加迫切執行耶穌的誡命,與鄉村中未聽過福音的柬埔寨人民分享神的愛。
 我們的事工在柬埔寨中心的巴萊(Baray)鄉村開展。由15人組成的團隊來自北美、台灣和柬埔寨,還有一小批柬埔寨牙科學生。這是一個凝聚力相當強的團隊,每位成員都明白他在團隊中的職責所在。短宣期間,我們為村民提供了兒科,成人科,針灸,口腔科和理髮等服務。牧師和關懷團隊也將福音傳給了尋求醫療的人們。

 

p14 6

醫療服務。作者提供


 這是我第10次來到柬埔寨。近年因中國對柬國的投資,使得該國經濟發展迅速;但我感到柬埔寨人民對神的渴望始終沒有改變。神在這裡積極推動祂的計畫。柬埔寨的教會增長速度達到世界第4,但如果神的兒女沒有抓住機會,面對日益增長的城市化進程和對金錢利益的貪婪,神在柬埔寨開啟的這扇門可能很快就會關閉。
 焉知妳得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?(斯四14b)
 今年我們團隊的隊員較少,但是運行仍然平穩高效。每當有需要時,每位成員都會互相幫助。在村莊裡病人不斷前來,但隊員的微笑和病人對治療的感恩從未停止。

 

p14 3

口腔科義診服務。作者提供


 有人可能會質疑,從如此遙遠的地方來到當地,以短時間作醫療短宣是否值得?我們相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,神要我們到世界各地分享祂的福音和愛。在過去的兩千多年中,無數宣教士都聽從祂的呼召。每個人能做的事都很有限,但是神必成就大事。神感動並改變這次短宣隊所有的參與者。我們對天國的事工有了屬天的認識,並意識到當今許多基督徒的生活正逐漸被世俗腐蝕,需要在神的面前悔改,背起自己的十字架,全心全意地跟隨主耶穌。
 短宣期間,我們聽到了兩位柬埔寨年輕姊妹的見證。她們的童年在紅色高棉「殺戮戰場」的餘波中度過。因為外來的傳教士,接受了耶穌為救主,並將自己的生命擺上來服事主。目前她們參與農村兒童事工,將福音帶給鄉村兒童(距離首都幾小時路程),並負責宿舍事工,從事門徒訓練幫助在金邊讀書或工作的年輕人。她們對主的熱忱和愛鼓勵我們繼續忠心地事奉神。

 

p14 2

參加佈道會的村民。作者提供


 神正在慈愛地呼喚世上未得之地的百姓,也呼籲基督徒加入祂的大使命。新型冠狀病毒令人恐懼,未來如何還不確定,出於人類自保的天性,就會躲藏和逃避,如同起初亞當與夏娃犯罪後的作為。但是主耶穌對我們說:
 在世上你們有患難,然而你們要鼓起勇氣! 我已經勝過了這世界。(約十六33b)
 現在就把握住機會吧!

 

(本文蒙允轉載自《關懷通訊》第58期)


閱讀 405 次數
TOP