2020.07.07
◎蔣伊鈞傳道/中華信義神學院信徒神學教育處主任
牧養我們的鄰舍 東港牧鄰行道會與信神基宣

 

 「牧養我們的鄰居,愛神愛鄰舍,全心愛神、盡力愛人,這是我們教會的核心精神!」
 2005年,當時高雄牧鄰行道會有位姊妹以福音的心志在林邊開設補習班,在上帝的恩典中,帶領了部分家長與孩子信主,每週開車帶學生到高雄聚會,之後與牧者領受共同異象:開拓當地的教會就近牧養,教會開始為這事禱告,並到當地行走禱告,最後選擇在東港。從推動福音移民開始,早期教會的同工也高雄、東港兩地通勤,思考與尋求服事東港的道路。

 

P14 2


風災的恩典與挑戰
 2009年的八八風災,屏東縣是受創最嚴重的區域之一,由於林邊溪堤防潰堤,導致林邊、佳冬等地遭大水淹沒,東港一帶也是多處淹水。2009年8月8日剛好是禮拜六,那時候一位同工原本想留在東港的教會據點,繼續預備隔天的主日聚會。雖然雨勢已經很大,但想著預備主日的重要,心中實在不願意離開東港回到高雄,但最後因沒水沒電,不得不聽從友人的催促,大半夜跟著友人離開,隔天一早同工準備返回教會,才知在他們經過雙園大橋約一個小時後,雙園大橋就因為高屏溪肆虐的洪水沖襲,橋面塌落,同工深深感謝神的憐憫與保守,才得平安回到高雄。
 風災之後,更是挑戰的開始,大量且複雜的事工接踵而來。幫助災民的送餐服務、接待各教會協助清理的志工,以及短期收容中心的服事,讓東港牧鄰教會成為社區救災事工的重要據點。人力調配、物資發放等事工的衝擊,沒有讓同工們退卻,反而更加堅定「牧養我們的鄰舍」這個異象。這個時候,除了東港,林邊也成立了牧鄰教會,為著屏東受災區的福音需要,齊心努力。

 

P14 3


牧鄰:從愛鄰舍做起
 教會成立之後,為落實牧養鄰舍的社區事工,與救助協會合作開設課後輔導班,接觸下一代的孩子。每週也有從高雄來的弟兄姊妹,以小組為單位,在東港的夜市進行佈道,也透過這些事工,更加深入地了解東港這塊土地。課輔班的過程也不容易,有些學生因為家庭疏於照顧,常常流著鼻涕、不修邊幅地來到教會,對人也沒有基本的應對禮貌...透過教會同工、課輔老師的陪伴,這些孩子可以在教會中被照顧,也有接觸福音的關鍵機會。教會同工也分享當時常有家長晚上、甚至半夜找不到孩子,打來教會求助,教會同工也只好帶著自己年幼的孩子,騎著機車,在東港的大街小巷中尋找迷失的小羊...這是為了「牧養我們的鄰舍」所擺上的代價。
 教會的新移民事工更是充滿血淚,東港因為漁業需求,常聘僱大量外籍移工。但部分台灣雇主對待外籍移工不是太友善,也沒有堅持公平正義的原則。教會同工關心的移工中,有一個印尼漁工在船上作業中發生意外死亡,雇主所保的強制險應該給付180萬的保險理賠,但漁工家屬領到的,往往只有1-2萬塊...家屬還要負擔自己來台的機票,以及後續的喪葬費用,這對移工家庭來說,都是不小的負擔。或是一個工作大半年的移工,應該給他10多萬的薪水,其實已經不多,但也有僱主只給了1萬多...教會的同工在關心移工之餘,也提供相應的法規諮詢,甚至協助與雇主溝通,這些在異地打拼的辛苦移工,在教會的關懷中,也體會從神而來的恩慈與安慰。

 

P14 4


與信義神學院的合作
 鄉鎮的福音工作不易,人力的流失、高風險的家庭、產業的變動、移工的議題、牧者的難尋,都成為教會真實的挑戰,但同工們服事的心志沒有因為這些困難而改變,反而更加確信這是上帝呼召他們在此地的服事,挑戰一直都有,但神的恩典,也總是夠用!也感謝高雄巨蛋牧鄰行道會的林牧師,為期3年之久,固定來東港牧鄰行道會的禱告會,一同在禱告中彼此堅固,也安慰、激勵著同工們的心。
 從2019年5月開始,東港牧鄰行道會和信義神學院基宣學程合作,期待透過神學院的課程資源,深化教會的同工訓練與門徒造就。幾位學生從「讀經生活與查經」、「敬拜與生命建造」開始,漸漸習慣,也期待每週的學習。在同心合意興旺福音的同時,對福音的認識、信仰的深度,也漸漸增長。忠心「牧養鄰舍」的這群人,也在神的道中,首先被耶穌基督的福音牧養,活出愛神、愛人的呼召。
 這是信義神學院最南端的教學據點,需要大家的代禱與關心,距離雖然遙遠,但在神的國度中,他們是我們的弟兄姊妹,為著這群忠心良善的僕人感恩,願上帝使用他們的擺上,成就美好的果子!

(本文、圖蒙允轉載自信義神學院第六十三期院訊)


閱讀 829 次數
TOP