2020.07.14
◎梁右典/朴子浸禮聖經會
我所體會的台東短宣

 

 我參加的台東短宣,就是將福音帶給國中生與他們的家庭。課程包括「人際」、「家庭」、「自我」、「愛情」,共通點就是與每個人的生命息息相關,但可惜的是,卻不見得人人對此都有完全正確的認知與體會。國中是人格形塑相當重要的階段,有好的塑造,基礎就能穩固。我相信這樣的課程所帶出的觀念,「內化」到同學心裡,那麼,對他們未來的人格發展一定有「加分」的效果。
 我希望能給國中的同學一些幫助,雖然只有短短的一天半;但是,短宣對學生的影響可能是遠超過我們想像。也許是一句話、一個肯定的眼神、一個善意的微笑。上帝定會幫助,遠超過人的力量。
在主愛中出發服事
 從台北出發,經過6小時的車程,中午終於抵達台東。迎接我們的除了綠意盎然、群山環抱的景色,還有來載我們的多位司機,非常熱情、親切地招呼我們。住宿休息的地方是天主教貞德中心,環境清幽,住宿空間相當舒適。修女們也都很和善,彼此就像家人一樣。當然,最重要的是上帝的愛,以及弟兄姊妹的愛在當中。通過敬拜、靈修與禱告,我感受到生命的律動與雀躍。揚聲的讚美、謙卑的尋求、誠摯的祈禱,始終是我們短宣服務隊的主軸。人人有喜樂,個個有盼望。不用說,我在這次的短宣服務也得到不少的益處。希望上帝幫助我,能同理他人的感受,也願意謙卑下來,不自以為是。
 我們這一組分配到的教室是八年三班,於是先在教室黑板畫上每個人的「大頭模樣」,再加上一些裝飾的線條,四處環繞,有藍有紅有黃,相當有趣。這樣,就完成我們的「板書」介紹了。之後,大家稍作環境整理,返回貞德中心,隔天一早就可以見到同學囉。
盡力而為 成就在神
 隔天早上,一進入知本國中,已經有許多同學在教室等候。校方選擇在戶外有遮陽屋頂的籃球場,舉辦我們的始業式。第一次見面,免不了自我介紹,每位同工「輪番上陣」。換我上場時,我用以前參加營隊時想到的開場白:「右典」就是右邊點點點,一邊說一邊比動作,引來一陣歡笑。事後證明,這的確是一個有效率、容易讓大家記得名字的好方法呢!
 在進行營會的帶動唱活動時,一開始有些同學是抗拒的,也許是不熟,或是害羞的緣故。不過,這樣抗拒的態度並沒有維持太久,因為在活動組精彩的帶領,以及小隊輔親切的陪伴下,大家一起跳舞,氣氛很快就熱鬧起來。
 一開始演講的題目與「成功」有關。講者以我們同工為例,說我們都正往成功這條路前進著,關鍵在於內在特質,包括要有正確的價值觀、良好的生活習慣、不要輕言放棄等等。儘管台北各個方面的資源,要比台東來得豐富,但是內在特質才是決定成功與否的關鍵,以此勉勵知本國中的同學,要有信心,堅持到底,成功離我們就不遠。
 我看著同學的神情,大多專心聆聽,他們需要更多的肯定與關心。待會第一堂課要講人際關係,尤其是「霸凌」的議題。我發現這當中有一個巧妙的安排、鮮明的對照。前者是肯定自己,尊重別人,需堅持良好的信念;後者是不要否定自己,不要霸凌別人,要摒棄不好的作為。在這當中,同工們都知道,我們盡力去做,其餘的上帝必會保守。所以感受到的是動力,不是壓力。
 我所接觸到的同學,他們都很單純,感受不到青春期的叛逆。大致來說,男生比較活潑好動,女生則靦腆害羞,這些都在我心中留下鮮明的印象。我們這一組有一位同學跟我說,他明天要幫忙豐年祭,所以無法來學校。雖然我覺得很可惜,但腦海也閃過一個念頭,我們在台東,站在這片土地,短短的時間,我能做什麼呢?希望上帝保守這位同學,我則把握時間多與他互動,多多鼓勵他,讓這一天課程的觀念,與互動過程中的種種歡笑,能常留在他心中。奇妙的是在隔一天,我的小組新來兩位同學,這樣反而比原來預定的人數多一個人了。
上帝的愛超過所求所想
 有一天印象最深的是小組分享時間。時間安排在兩性關係課程之後,約有20分鐘,這是兩天來,第一次有比較充足的時間,與同學聚在一起聊天談心。當時,我的心裡有些緊張,也有些興奮。緊張的是大家都在等你要說什麼,興奮的是我想聽大家要說什麼。聆聽比講話有趣,至少我在這一兩天是這麼想的。但是,在小組分享的時候,輪到我講話的時間是絕大多數。奇妙的是,當時我竟然不覺得特別緊張,想說的話還怕時間不夠而來不及講完呢!當我要為大家祝福禱告,請大家閉上眼睛,同學都很願意領受。我又說:「有一位上帝愛你,耶穌也愛你,你相信嗎?你願意接受嗎?如果你相信,你願意接受,那麼,請你在心裡說:『我相信、我願意。』」我又說:「心裡說相信、願意的同學,可以默默舉手給我看一下嗎?」結果…全部同學都舉手了。當時,我大聲喊了一聲「耶!」,非常開心。我深深相信,不論是什麼背景的朋友,誰不渴望有一份完全的愛?更何況那份愛是超過我們所求所想,白白的給我們了,這是上帝的愛。
 我所體會的台東短宣已劃上句點了,但是,這幾天的經歷將會永遠留在我的心裡。最後,我想說說與弟兄相處時,自己得到的收穫,以及看到的榜樣。記得在某一天的早晨靈修,大家讀經,分享讀後心得,我的心得是要常常警醒,不要忽略神。不要等到以後在白色大寶座前,主反問「你是誰?我並不認識你」時,就太晚了、來不及了!不要自以為義、不要只討人的喜悅,要能夠順服神。希望有從神來的智慧,以及更堅定的跟從神。願上帝記念這次短宣,願一切頌讚榮耀都歸給上帝,阿們。


閱讀 451 次數
TOP