2020.07.20
◎鄉間小牧
誰來愛他?

 

 「老師!…你可以過來一下嗎?」好幾位年輕的課輔營助教生氣無奈地跑來找主責的老師,希望他趕快到五/六年級的教室去。果然,糾紛又是因大明(化名)而起!幾乎全班都排擠他,上課的時候劃清界線,不願意跟他坐在一起…。但其實,比起前一年來說,這樣的情勢已經算是小場面了!
今昔相比 見證主愛
 前一年的暑期課輔營中,大明幾乎沒有上完過一整堂課,上課時不是拒絕寫任何題目,就是在班上鬧事。只要有任何同學膽敢譏笑他或是從旁走過時不小心碰到他,他必定強力反擊,所以短宣隊的主責老師每天光是處理因他而起的各種糾紛,就已經筋疲力盡。
 也難怪,前一年課輔營時他父母剛離婚!看得出來他心中充滿了憤怒,一找到機會就要發洩。但是經過前一年短宣隊課輔營老師和助教兩週的悉心陪伴後,這一年的他已大有進步。雖然有他在的場合,同學三不五時打小報告,助教也常常得告急求救,但主責老師已經很少需要跟他個別談話,往往只要從遠處使個眼色,他就會立刻收斂了。
 過了這次暑假,大明將要升上六年級,但他還無法快速說出來6加多少等於10,老是被同學譏笑,學校老師也早就放棄他,懶得為他主持正義。大明除了對嘲笑他的人飽以老拳,還有什麼方法能讓這些人住嘴呢?
 更讓人心疼的是,大明其實是個非常聰明的孩子。課輔營主責老師若是得著機會,單獨教他一個人,只需要約10分鐘的時間,便能突破一個過去大大困擾他的瓶頸。然而短短兩週,合計只有20-30小時數學課的暑期短宣課輔營,就算從頭到尾都能一對一教他,又怎可能把5年來因種種問題所荒廢的補齊呢?
 令人訝異,甚至百思不得其解的是,雖然每天被同學排擠,上課幾乎沒有學到什麼,大明還是每天都走單趟40分鐘的山路,過來參加課輔營,甚至往往是所有學生當中最早到達教會,也是最晚離開的。並且他自尊心很強,即使偶而來得太早,短宣隊的課輔老師及助教還在吃早餐,邀他加入,他也常常堅持自己已經吃過,不肯接受,只靜靜坐在一旁看著大哥哥、大姊姊吃。在那種時刻,他說話合情合理,態度彬彬有禮,簡直改頭換面,變成了模範生。那是因為他雖然只是個鄉村的孩子,沒有什麼見識,前途也看似無望,但他還沒有放棄自己。他知道這些從遠方來的老師與大哥哥、大姊姊愛他,也願意教他,就不計一切代價拼命想要!
奉主名 拉他們一把
 可以想見,等到9月一開學,許多像大明一樣的孩子又必須回到學校,呆坐在課堂上,等著漫長的一天過去,也無奈地看著自己的一生越發黯淡下去!但是,如果有人願意拉他們一把,他們的未來可以不一樣的。
 過去這幾年,我們將來訪的短宣隊組成課輔隊,幫助村裡孩子的英文與數學。雖然只有兩週的時間,從補救教育的觀點來看,實在是杯水車薪,即便如此,幾年來課輔營、課輔隊教學的成效,加上教會固定頒發80分以上成績的獎學金,這些孩子的成績與品格已經不斷的進步,甚至引起學校的注意,樂意把孩子送到我們這裡。
 可惜每次短宣隊的課輔營都時間有限,短期間內所提升的果效,會被開學後長時間的新功課所拉扯、稀釋。我在想像,如果有更多人願意起來幫助他們,如果有城市裡的大哥哥、大姊姊於開學期間,而不是只有暑假裡來作課業輔導,這些孩子會知道還有人愛他們樂意扶持他們…嗯,事情會何等的不同。
分享感動 引起迴響
 當我分享個人感想及大明的案例後,有一位教會肢體,找時間去拜訪大明的家,想要幫他單獨加課補習,這才發現他的家人竟然有一段坎坷的遭遇。原來大明的父親是個建築工人,為了在經濟不景氣時討生活,願意為換取微薄的工資而到外縣市去打零工;大明的哥哥自幼就因意外摔傷而半身不遂,這一年已是國中一年級,上下輪椅都需要人抱;他們跟著爺爺、奶奶住,兩老都不識字,爺爺只會簡單的加減乘除,年輕力壯時還能出去做粗工,但年紀大了,無力再工作,只能留在家裡!
 然而這個家庭並沒有因此氣餒,靠著在耶穌基督裡的信心,大明的爸爸儘管南北往來奔波,再怎麼辛苦也堅持不放棄自己的孩子;大明的哥哥雖然只能坐在輪椅上,甚至需要包尿布,仍然談笑風生,心靈強健,在同學扶持下持續去附近的國中上學;大明的爺爺、奶奶也不怨天尤人,常常為自己仍有力氣可以照顧兩個孫子而感恩。
 得知這個家庭是如何面對艱困的生活後,教會有幾位弟兄姊妹加入扶持他們的行列,有人贈送爺爺、奶奶護腰帶,免得他們常常需要獨力將壯碩的孫兒搬上、搬下時閃了腰;有人在他們生病嚴重時,開車帶他們去外地找最專業的基督徒醫師診治;甚至有在外地就讀的高中生,遺憾平日學期中幫不上忙,而特地邀了同學,打算利用寒假特別固定去他們家,二對二課輔,那可是來回一趟光是搭客運就要兩小時才能完成的。
 像大明這樣的孩子,在偏鄉並不罕見。從人的眼光來看,他先天家境就不好,後來又遭逢大難,父母離異,學業更一塌糊塗,註定了被人歧視的命運。別說他長大後,可能找不到工作,甚至如果有一天他決定靠著拳頭去混幫派、賣毒品,恐怕也都不會讓這個社會太意外。然而,今天因著教會將福音傳給他們,讓他們知道天父不離不棄,這個家庭就有了喜樂。再加上一些弟兄姊妹拿出實際的行動來幫助他們,關懷他們,這個家庭就有了盼望。
 耶穌藉著以下這個比喻,讓我們看見神的眼光和人的眼光是多麼不同,祂對義人說:「…你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(太廿五34-40)
 今天,基層福音差傳會所屬的教會被神擺在偏鄉,就是要賞賜我們更多機會,能遇見那些飢寒交迫的、無家可歸的、衣不蔽體的、貧病交加的,甚至身陷囹圄的。他們每一位都是被神精挑細選,專程送到我們面前,好叫我們得以在實踐主的教導後,能「承受那創世以來為我們所預備的國」。那是何等大的榮幸,又是多麼榮耀的位分!

 

※【基層宣教傳真】系列,每月的最後一週刊出,每一篇皆為真實的感人故事,期盼藉此鼓勵讀者關懷社會弱勢。文章主要轉載自臺灣基層福音差傳會的《基福》雙月刊。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 349 次數
TOP