2020.07.28
◎文/杜崇信傳道師(圳頭坑基督長老教會)
敞開通往天堂的門

作者提供

 

 最近這一段時間以來,突然有兩、三隻狗兒,居然結黨結派地跑進教會的前庭跟後院便便。本來還不以為意,反正進來了,若看到有不軌的舉動,再行驅趕離開即可。沒想到,進來便便的狗兒開始變聰明,縱使驅趕了,狗狗們也懂得要選擇四下無人的時候,溜進來解放一番。看著那一坨又一坨的狗狗遺留物…哇!真的清掃到有點抓狂。於是,自己氣到把教會大門關閉了近兩個禮拜之久,想要防止狗大軍們不斷的侵門踏戶。但是,最終還是決定讓教會大門敞開。因為,總是喜歡大門敞開的教會,喜歡一間可以讓人隨時親近神的教堂。

 

p14 2

 作者提供


打破慣性 敞開教會
 想到當時的初來乍到,在被分派到此地牧會之時,喜歡每天把教會的大門打開。讓我沒想到的是,連續將大門打開兩三天之後,鄰居們竟然驚訝地跑來教會探詢:「是發生什麼事了嗎?」因著不明白他們為何有此疑問,就問了一下陸續來打探的鄰居們,為何看到教會大門敞開,居然會覺得奇怪?沒想到聽到的原因,居然是帶著些許的離奇。瞭解這些,有著那麼一點懸疑的原因後,更加地堅定,只要有我在的一天,教會的大門就會是開著的。也許,鄰舍們早已習慣一個在一個禮拜七天中,總是緊閉著六天半的教會大門。然而,總覺得,一個大門敞開的教會,一個歡迎庄內鄰居隨時可以進來走走的教會,一個永遠敞開大門歡迎眾人回家的教會,是通往天堂的教會。 
 只是,一開始沒有想到的是,這樣單純的願望,卻因著狗便便的不斷增加,使我不得不向狗兒們低頭了。真的很不喜歡每天像鏟屎官般地幫狗狗們處理狗便便,特別是…這群狗兒又不是我生我養的。然而,每天必須清掃狗屎的無奈日子,真的讓我有一段時間低頭認輸了。

 

p14 1

 作者提供


鄰舍關心 牧者窩心
 想說,先把教會大門關起來一陣子,看看情況再說。後來才了解,庄內的狗狗很多的原因是,總有人會把小狗帶來這裡放生,而良善的村民,因為不忍被棄養的狗挨餓受凍,於是能收養多少,就盡量收養多少。而平常無拘無束的汪星人,在到處閒逛之時,總會留些什麼來標記自己的勢力範圍。
 然而,已經開始習慣教會大門總是敞開的鄰居們,在這大門緊閉的近兩個禮拜裡,反而又前來關心:「是有發生什麼事了嗎?」咦?從最早看到教會大門為何會是一直開著的疑惑,到習慣大門就是會敞開的教會…。哈哈,這是好事啊!跟老鄰居們說明了為何教會最近兩個禮拜大門關著的事兒後,鄰舍們聽著聽著,也覺得好氣地笑了。
 對於鄰居們的好奇與關心,其實我自己是感到窩心的。沒想到,教會一個大門是開或是關著,也可以引起鄰舍們的注意。

 

p14 4

 作者提供


付代價與鄰舍友好交往
 好吧,本來就想把大門重新打開了,若是需要面對一個清掃狗便便的牧會人生!那麼,就讓一個清掃狗便便的日常,繼續。因為教會是父神的殿,也是我們屬靈的家,是要能在這片土地上與鄰舍做好朋友,是要在斯土斯民中發光發熱的。當再次地每天打開教會的大門時,心裡就歡喜快樂!
 看著陽光灑落的花園前庭,看到有庄內的阿嬤帶著回鄉探親的小孫子們,走進教會來玩耍、聊天,真的感到高興。小朋友對裝置在庭院草叢裡的小羊仔跟風車感到興趣,不斷地跟阿嬤對話,說著以前爸爸媽媽有帶他們到農場餵羊的往事。小孩子純真的童言童語,很是可愛。難怪,主耶穌要說,「凡要承受上帝國的,要像小孩子。」(參可十15)當像小孩子,天國是屬於他們的。
 獨自站在教會大門口外,從外邊望著教會敞開的大門,想到詩人曾讚美說:「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!」(詩廿七4)是的,教會大門敞開的感覺,真好!願我們的教會大門永遠敞開,迎接任何一個願意渴慕、靠近的生命,迎接隨時來訪的路人、鄰舍,還有主耶穌!

 

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 741 次數
TOP