2020.08.11
◎文/簡選
得孝行獎的孩子

簡選

 

 彰化縣鹿港鎮是台灣第一個由漢人移民建立的都會,曾是清代台灣經濟貿易中心,俗諺「一府二鹿三艋舺」。而今,雖然繁華不再,但風華依舊在,除了古蹟,就以傳統小吃聞名全台。
 鹿港1919服務中心(鹿港靈糧堂)主任邱文章牧師笑說:「每年冬季鎮上會辦鹿港小吃宴,民眾花不到300元,就可以吃遍鹿港29道著名小吃,相當划算哦!」
 邱文章牧師夫婦於2007年教會開堂時,先在福興自辦陪讀班,2013年後搬至鹿港設立1919陪讀班。目前有國小生14人、國中生11人,分別來自鹿港、鹿東與文開國小與鹿港、福興國中。家庭背景多為單親、外配、隔代教養。邱牧師說:「我們陪讀班每天都會提供點心和牛奶,附近知名的麥仕佳專業烘培坊和老龍師肉包,也會固定提供美味糕點和大肉包給孩子們。」
爸,我還是很想換工作!
 當牧師前,邱文章曾在人人稱羨的銀行工作15年。「是上帝改變了我,不然以前我是10年換15個工作的人。」當兵退伍後,心性不定的邱牧師頻頻換工作,讓父母傷透腦筋。師母吳美慧笑著說:「他爸爸要我們先結婚,因為聽說婚後個性就會穩定下來。結果婚後他還是換不停,不準不準!」直到一位牧師替他禱告祝福後,邱牧師順利進入銀行工作,這個金飯碗一捧就15年。
 看到兒子的改變,邱爸爸曾好奇地問:「文章,是什麼讓你轉性的?為什麼一待就15年?」「爸,我還是很想換啊。但牧師與弟兄姊妹一直鼓勵我,為我禱告。因為有他們的支持,我才能堅持下來。」
 藉此,邱牧師了解,信仰能讓一個軟弱的人變剛強。於是,他決定全職服事上帝,把恩典散播出去。「從社會標準來看,陪讀班的孩子是卑微的、不起眼的,就像小小的芥菜種,但只要有人陪伴,有人扶持,小種子也能長成大樹!」

 

p14 1.7

簡選


不用怕!麥克風不會咬你啦!
 於是,邱牧師在陪讀班安排了許多「領袖訓練」。母親節、聖誕節時,就舉辦詩歌比賽,讓每個孩子都上台表演。暑假,他會讓孩子到東海、逢甲大學參加營隊,回來後還要上台報告心得。「在學校裡,發言表演的機會,都給了更優秀的同學。只有在陪讀班,他們才有上台表現的機會。」
 平常在學校,孩子們都是看人表演,因此只要拿到麥克風,不是發抖暈眩,就是突然口吃,把麥克風拿得遠遠的。「不用怕!麥克風不會咬你啦!來,拿近一點,再近一點。」練習的次數多了,孩子們對麥克風的恐懼感漸漸消除,加上從牧師與老師身上得到肯定與鼓勵,自信心就一天比一天增加了。

 

p14 1.2

簡選


孝行楷模 把媽照顧得無微不至
 今年17歲的郭泓良,就是邱牧師帶大的孩子,國小5年級便接受領袖訓練。泓良從小喪父,靠媽媽兼3份差,拉拔他長大。在邱牧師夫婦陪伴下,雖家境清寒,但泓良樂觀、勤奮。知道媽媽工作辛苦,泓良從小就會下廚慰勞她,從而開啟了他對料理的興趣。
 國中畢業後,泓良進入達德商工餐飲科,同時考上多張證照,就盼能快快賺錢,減輕媽媽的負擔。3年前,媽媽出車禍,在家休養。孝順的泓良每天下課後,就趕回家煮飯、打掃,把她照顧得無微不至。
 2年前(2018年),他獲頒「全國孝行獎」,由蔡總統親自頒獎。「獲獎的大都是社會人士,只有泓良是在學的學生,真令人驕傲。目前他已畢業,在鹿港某知名日式燒肉店擔任店長。」邱牧師說。

 

p14 1.4

簡選


帶資源班學弟妹 一起過馬路
 帶著一副厚眼鏡的阿瑞(化名),是鹿港國小資源班的孩子。小三時來陪讀班,去年畢業時是班上模範生。「鹿港國小就在陪讀班對面,剛來時膽子很小,連過馬路都不敢,得老師過去牽他。」邱牧師說。除了膽小,阿瑞晚上還常做惡夢。他的媽媽是教會的會友,牧師便請媽媽在阿瑞睡前為他禱告,從此才不再嚇哭驚醒。
 少了惡夢打擾,又有領袖訓練,阿瑞不但成績進步,也越來越有領導風範。「現在他不僅能自己過馬路,還會帶著資源班的學弟妹,一起過馬路來陪讀班呢。」邱牧師說。
 誠如邱牧師所說的,陪讀班的孩子,或許出身卑微,按社會的標準來看,就像小小芥菜種一樣不起眼。但只要給足夠的愛與陪伴,他們也能長大茁壯,成為替人遮蔭的大樹。

 

(本文轉載自《1919救助月刊》2020年7月)


閱讀 499 次數
TOP