2020.09.08
◎文/高玲
印尼姊姊飄洋過海 來成為我們的鄰舍

印尼姊姊。示意圖

 

    面對不吃豬肉、每日敬虔膜拜祈禱的印尼穆斯林家庭看護,如何向他們傳福音?台灣愛穆小組在疫情期間舉行線上座談,邀請福音機構Yes(印尼教育與社會基金會)負責人Simon談印尼移工的福音需要。
認識印尼穆斯林
 Simon稱印尼穆斯林家庭看護為「印尼姊姊」。他說,當印尼姊姊來到基督徒家庭幫忙後,每日膜拜祈禱5次,那基督徒家庭通常都會思考屬靈上是否會受到影響,心裡總是掙扎著到底要如何溝通。
 「先不用擔心,我先從印尼的文化與背景開始說起!」Simon指出,印尼穆斯林有四種派別,第一、「溫和改革派」,也就是想要透過分享來傳遞穆斯林宗教的美好,改變社會的問題,多數受過高等教育。第二、「基本教義派」,對印尼穆斯林來說,有太多的改變,受西方太多的影響,他們想把宗教改回中東穆斯林原貌,極為嚴格。第三、「融合主義派」,大部分的印尼姊姊是屬於這類型,他們相信萬物有靈。由於印尼有極多島嶼,大部分印尼姊姊來自偏鄉,接受教育的程度就相當有限。第四、「多元主義派」,許多印尼人希望國家變成這一種類型,比較多元。
 屬於第三種派別的印尼姊姊出國工作前,家族都會捨不得,也不放心她們飄洋過海到陌生的國家,因此都會給她們一個「符」,類似保平安的象徵,尤其是她們很清楚出國就是為了工作賺錢。這個「符」像一根針,她們可能會把這針插入手中或眉下等地方,目的是希望透過這「符」,與祈禱讓雇主肯定她們或不會被趕走。
 愛吃豬肉的家庭所雇用的印尼姊姊在料理時,會不會偷加料?Simon說,因為穆斯林不吃豬肉,雇主可能會有這樣的擔心。但首要先知道,她們一旦出國就是希望可以成功賺到錢,然後回國開店或蓋房子,所以雇主要她做任何事情,即使與她們的文化有衝突,她們都會藏在心裡,努力做好,只是如果太常強迫她們做不合理的事情,她們就很可能偷加料;若能夠善待她們,她們心裡會感受到你的好。或者是,在簽合約之前,雇主可以先詢問她們能否接受料理豬肉等問題,如果一開始先講好,基本上是不會有任何問題的。
把握機會 從聖經類似文化切入福音
 雖然文化不同,但靈魂一樣寶貴。如何向印尼姊姊們傳福音?Simon說,上帝的帶領是非常奇妙,她們來到台灣成為這地教會、基督徒的鄰舍,若不是環境的變化、上帝的引領,基本上很難來到我們當中,這要非常感謝上帝!其實,基督徒姊妹是可以很容易就向印尼姊姊傳福音,藉由握手、擁抱、分享心事來拉近彼此距離,這些是弟兄難以做到的福音關懷。
 在介紹福音前,需要與她們建立關係。由於來自穆斯林的文化背景,有著根深柢固的認知與思想,所以有時候需要抽絲剝繭的讓他們知道聖經真理,與他們從小聽到或看到的古蘭經有何不同。例如,穆斯林在開齋節最渴望的不只是大吃一餐而已,他們最嚮往的就是朋友之間,彼此能互相原諒,或是自己所犯的過錯能獲得對方的諒解,「從零開始」是他們的口號。所以對他們來說,人與人之間能和好、關係能破鏡重圓,是一件非常幸福、美好的事情。
 此外,穆斯林在齋戒月禁食一個月的過程中,在心靈層面上是追求「與神和好」。開齋後就是重新開始,一切不好的都過去了,彷彿是新造的人。基於這樣的文化,Simon說,聖經中提到人與神和好、人與人彼此原諒,都是與穆斯林談到福音很好的切入點。
 穆斯林有兩大節日,一是開齋節、二是宰牲節。對穆斯林來說,慶祝這兩大節日,就有如「開路」之意。關於宰牲節,聖經舊約中也有提到大衛王曾經舉辦像開齋節般宰殺牛羊的慶典,但現今新約的基督徒不用如此,因為耶穌基督—神的羔羊,為世人降生,為你我的罪犧牲自己成為贖罪祭。所以,當你從類似文化來對比,進一步傳福音時,大多數印尼姊姊會想聽你為何成為基督徒的故事與心路歷程。

 

P14 2

Simon牧師。台灣愛穆小組提供


傳福音前先活出耶穌的生命
 了解台灣文化的印尼姊姊或穆斯林較容易接受福音。Simon說,大部分台灣人都非常熱情、親切,願意協助外地人,所以他們的心是容易敞開的。但是有些穆斯林移工來到台灣就長期在工廠上班,下班就回宿舍,沒有自由外出的機會。可能是對台灣文化不了解,所以面對台灣人時就會相當緊張、害羞或有所防備。因此,若想接觸他們,需長期建立信任與友好關係。例如,初期可先藉由送禮物、請吃飯來接待他們,而不是很快就談福音。
 聖經教導我們,要活出基督的生命,讓人人看得到你的生命見證。Simon引用哥林多後書三章2-3節「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」說,基督徒的生命見證不是用說的、用寫的,而是真實地活出來,尤其是許多印尼姊姊受的教育不高,原生家庭可能也不太好,但在台灣若看到基督化家庭的見證,她們會心生羨慕,引發她們想認識這位神是誰、這個家庭所信的耶穌是誰?!


閱讀 245 次數
TOP