2020.09.15
◎文/彰化基督教醫院


【影片】懷念籃姑娘—上帝派來最有福氣的天使

籃姑娘(右)於2000年榮獲第10屆醫療奉獻獎。彰基院史館提供

 

 加拿大長老教會宣教師籃瑪烈姑娘(Miss Randall以下簡稱籃姑娘)於1969年奉派到台灣,1971年受邀到彰化基督教醫院服務,先後擔任宣教護士、夜間督導,1976年接任護理部主任,2004年7月退休返回加拿大;今年(2020)7月10日於加拿大蒙主恩召、安息主懷,享壽77歲。
 彰基董事長陳信良牧師表示,籃姑娘於1994年獲頒省政府績優資深護理人員,1996年獲內政部表揚績優外籍宗教人士、資深護理人員,1997、1998年再獲內政部績優外籍宗教人士表揚,2000年榮獲第10屆醫療奉獻獎,2004年3月11日獲頒彰化縣榮譽縣民。籃姑娘從小立志服務,以及長時更選擇做海外醫療傳道工作。在彰基護理部服務期間,看到台灣醫療環境的變遷,將信仰與生活併入她的護理專業融合成一,力求護理工作的質,在設施配備上不斷求新求好,在人員訓練與精神教育上不遺餘力,她的親和力如同她的身材,具有龐大影響力;她的青春、活力都給了這裡,她是上帝派來的天使。

 

P14 1

籃姑娘是上帝派來最有福氣的天使,將信仰與生活併入護理專業。彰基院史館提供


 彰基院長陳穆寬醫師表示,籃姑娘是上帝派來最有福氣的天使,在彰基護理部服務30餘年,將信仰與生活併入護理專業,力求護理工作的品質,在人員訓練與精神教育上更不遺餘力。經歷與見證台灣數十年來的醫療照護進展,她強調護理後進,需多給予患者人性化的醫療照護與關懷。她的驟然離世,令人深感意外與不捨,彰基董事會於8月13日舉辦「籃瑪烈姑娘宣教師Miss Randall追思會」是緬懷她為台灣奉獻30餘年青春歲月的佳美腳蹤。

 

P14 5

籃姑娘(左)從小立志服務,及長時更選擇做海外醫療傳道工作。彰基院史館提供


 1943年,籃姑娘生於加拿大安大略省的一個小鎮Cobourg,家中擁有良好的基督教信仰並熱心參與教會服事,也時常接待來訪的國內外宣教師。籃姑娘14歲時,妹妹因病去世,讓她決心成為一名護士及投身海外醫療傳道事工。1962年畢業於Belleville護理學校,並進入多倫多長老教會研習神學及基督教育,以及艾伯塔大學進修產科護理。1969年奉派到台灣、1971年受邀到彰化基督教醫院服務,30多年來,引進國外先進臨床護理技術,建立護理管理體系,並協助彰基與國外各大醫院建立交流管道,提升台灣護理水準。
 初來彰基時,醫院約有200床,蘭大弼院長讓醫院和社區民眾沒有牆籬之隔,院內氛圍更是有如大家庭般,這是身材寬廣、充滿抱負的籃姑娘所喜歡的環境。年輕又精力充沛的籃姑娘,在溫暖微笑下完成一件件任務,她總是謙虛的說:「不是我個人,是大家一起做的。」她的人和,讓醫院乘上天時、地利的翅膀發展起來。1976年起,她擔任護理部主任,新觀念、新照顧、新設備不斷加入醫院的服務項目,小兒加護病房的觀念和學問,血液透析病房、燙傷病房的成立,供應中心裝設新型滅菌鍋,以及直腸造口特別護理等,多項建設與制度皆走在台灣醫護界之先,她隨時注意吸收新訊,勇於突破的工作態度,尤其是這些年來她努力推展居家護理型態之安寧照顧,持續品質改善管理等,其成效有目共睹。

 

P14 2

籃姑娘力求護理工作的品質,在人員訓練與精神教育上更不遺餘力。彰基院史館提供


 在生活上,籃姑娘入鄉隨俗的和院內員工打成一片,吃大鍋飯、吃辦桌請客,參加社團、上山下海,在節慶時為宿舍護士辦西式茶會,聖誕節邀大家到她的小屋吃傳統聖誕餐、享受聖誕佈置,她彈琴、唱歌。在醫院建設時期,她親自為護理相關之建築設施、管路配線監工,圓廣的身軀卻能在鷹架林立的工地鑽來鑽去、爬上跳下,看得工人瞠目結舌。
 在勞保時代,兒童多半沒有保險,兒科加護病房裡花錢又難治療的小孩,尤其先天畸形的新生兒常遭遺棄,最常見的是女棄嬰,籃姑娘終能為孩子找到適合的安頓。物質不豐富的時代,每次回加拿大差會述職,必會巡迴勸募基金和醫療用品,像聖誕老公公般的扛回台灣。血庫尚不發達的時代,一喊需要鮮血,總是當仁不讓,搶先挽袖。社工人員需要基金支援時,總會有意外的驚喜出自籃姑娘的口袋。一大清早,穿梭在忙碌的護士、清潔阿嫂中間,病人樂意看到的是那張熟悉且帶微笑的臉。
 民國60年代,台灣經濟正當起飛,但那時醫療物資與觀念相當缺乏,籃姑娘毅然從加拿大引進彰基新的護理觀念、護理管理制度、技術、設備。每次休假回加拿大,就努力募款,購買新的醫療器材,當個聖誕老公公大包小包扛回台灣,還常努力為殘疾棄嬰尋找新家,更是購買當時「貴森森」的維他命丸給需要的貧窮患者。一口流利的台語道:「阮本來就是來服務的,為健康播種,改善本地護理人員照顧患者的護理品質。」她更常說:「咱愛常常注意身軀邊的人的需要,更加要設法補足需求,若有人認同,慇一定會加入作伙實踐有意義的事。」籃姑娘期待,更多受過高等護理人員及受過完整訓練的醫療人員,投入偏鄉。

 

P14 3

籃姑娘(中)強調護理後進,需多給予患者人性化的醫療照護與關懷。彰基院史館提供


 籃姑娘在彰基護理部服務期間,將信仰與生活併入她的護理專業融合成一。她的親和力如同她的身材般,同樣具有龐大影響力。手搖鐘般的笑聲不時穿梭在病房門口,親切和藹、圓圓胖胖可愛的外國臉,開口以台語問候「平安,你好某?」有藍姑娘在的地方就有歡笑、有喜樂,帶給病人安慰,同時青春、活力也帶給周邊的人,一生的光華歲月都獻給台灣。
 彰基醫院透過「籃瑪烈姑娘宣教師Miss Randall追思會」緬懷遠渡重洋、犧牲奉獻的宣教師籃瑪烈姑娘,重溫傳承愛的普世價值,且更深一層體認宣教師的無私奉獻,彰基醫院陳穆寬院長表示,將帶領彰基延續並發揚這份無私奉獻的精神,幫助更多需要幫助的人,也讓這愛的故事永遠流傳。


閱讀 314 次數
TOP