2020.09.22
◎文/鄉間小牧
兩個婦人的故事

張謙

 

 美玲(化名)只有50來歲,但因照料家庭孩子,還要從事農務,多所操勞,看來甚為蒼老。小時,她的父親早逝,家中貧寒,母親無力撫養眾多孩子,只好把她送到一間孤兒院中。院中的基督徒老師對她非常好,因此也把福音的種子栽種在她小小的心靈中。雖然她只有小學程度,甚至有的科目在畢業時是零分,但是她全心愛主,為著要能明白聖經,硬是自己摸索學會了認字,並且小學畢業後,一面打工,一面靠著少許對聖經的認識,還常常熱心到街頭去傳福音。
苦難中堅持晨禱
 可惜好景不常,那麼年輕就需要離家討生活,哪裡懂得世間的險惡?結果被一位男性友人用暴力侵犯,為著保全自己的名聲,不得已只好嫁給他,遷至異地,從此過著更悲慘的日子…
 她的先生平日看上去非常體面,也見多識廣,但是喝了酒之後,就彷彿變了個人,不是對她拳打腳踢,就是叫全家大小跪下聽訓,甚至三更半夜把人逐出家門。以致她及孩子只要老遠聽見他醉酒快要進門的聲音,都嚇得膽顫心驚,慌忙尋找可以藏躲之處!
 而善良的她為著給先生留面子,並希望他能悔改回轉,所以除非面臨生命危險,否則多年來很少去報警。只不過她年紀才50多,卻因為飽受多年的虐待與羞辱,不但憔悴蒼老,步履蹣跚,近年來心臟病及憂鬱症也都發作,看來更像是60多歲一樣。
 還好她幼年時在主裡打下的根基還在,不論遭受到怎樣非人的待遇,仍然每天日出前便起來晨禱,一連30年。並且在不違背聖經的原則下竭力順服先生,甚至還教導兒女體諒父親不信主,要學習敬重他。
化妝的祝福
 我不能干預他們的家務事,除了長期在禱告中切切記念他們全家之外,最多只能在她需要逃離時,提供一個藏躲的場所,或是在她身體過度虛弱,先生不肯帶她就診時,開車帶她去大城市裡的教學醫院接受詳細的診治。她要的不多,往往在那樣來回一整天看診的旅途中,只要有人能聽她把心中的苦情痛快地說出來,與她一同禱告,就足以讓她沮喪下沉的心回歸平靜,甚至能再度回去面對那令人生懼的家。
 村裡有些人認為她不過是個愚昧的弱者,只會逆來順受,不懂得保護自己。然而她為神所甘心忍受的這一切,不知不覺都成了化妝的祝福。因著她30年來以身作則的晨禱,使得她的兒女成為這一代年輕人當中少有的敬虔代禱者;因著她選擇以神無條件的愛去面對逼迫,使得她的兒女直到如今仍然可以打從心底裡深愛父親。她的先生雖然尚未完全脫離酒精的轄制,但已多次感受到妻兒對他的包容,充滿羞叫外婆「媽咪」
 第一次見到文英姊(化名)時,覺得好奇怪,為何她身邊那個國小年紀的小女孩直衝著頭髮花白的她喊:「媽咪」?等得知背後的故事後,每次再見到她時,就總不由得肅然起敬…
 原來她育有4個既聰明又外貌出眾的孩子,然而先生很早就棄家尋樂,把生活的重擔全拋給她。為著兒女,她咬緊牙關,不顧自己嚴重的心臟病、高血壓及糖尿病,一面工作,一面照顧婆婆,又拉拔4個孩子長大。但先生不負責任的態度被兒女看在眼裡,還是大大影響了他們的婚姻家庭觀,以至於後來都出了嚴重的問題!其中一位有精神疾病,不時便四處告狀或報警,讓她疲於向各方道歉;另兩位草率進入婚姻,各自的家庭後來也分別陷入困境;最可憐的是其中一個女兒在先生外遇要求離婚後自殺,留下一個小外孫女跟著她過活。孩子巴望著有母親而無法如願,就改口叫外婆「媽咪」。
重重愛網圈住迷惘孩子
 這個小外孫女長大了些之後,又不斷上臉書尋找再娶的父親,父親被尋到了,卻對她不理不睬,充滿厭煩!漸漸地,小女孩開始去家庭外尋找自己所沒能得到的孺慕之情,對年紀大自己甚多的男性特別依戀,也因此交往複雜,無心向學…
 好在這孩子身邊除了外婆之外,還有一些關心她的人:她班上的導師與外婆密切保持聯繫,在她作了任何小小努力時褒獎鼓勵她,在她沒有準時到校時立刻通知外婆;她從前兒童主日學的老師會鼓勵她參加營會,並在營會中儘量將她帶在身邊。我偶爾也一連數天將她接至自己家中暫住,不但讓她體驗一下從未享受過,與「父母」共進晚餐的正常家庭生活,也讓身心俱疲的外婆得以稍喘一口氣。
 神也在這孩子身上做了奇妙的事,她雖然上了國中後不再喜歡去教會,竟兩次願意去教會所舉辦的營會中擔任志工,並且在營會期間一反往常,不但順服營會老師的指示,又盡心照顧那些弱勢的兒童,還被聖靈感動,懊悔自己的所作所為,主動打電話回家,輕聲細語地跟外婆報平安,叫外婆驚喜不已。
 最重要的是,無論她如何叛逆,外婆都如路加福音中浪子的父親一樣,一方面忍心讓她承擔自己不當言行所帶來的必然後果,另一方面也在她願意回頭的每個時刻,張開雙臂歡迎她回家,又不斷耐著性子用溫柔的話語開導她,諄諄提醒她為人處世的道理。雖然她直到如今情況仍然上下起伏,容易屈服於環境的試探,但我們深信眾人所織的重重愛網,至終必會將她圈住。
不再是悲劇
 在偏鄉裡,有太多像這兩個真實故事中的婦女。從人來看,她們大有可能淪為這社會眾多家庭悲劇中的無名犧牲品,或是這時代眾多不幸個案中的一個統計數字,然而因著她們堅定的信仰,因著他們在教會這個大家庭裡,因著上帝與身邊弟兄姊妹適時伸出的援手,雖然故事尚未結束,我們深信一定有截然不同的結局。

 

※【基層宣教傳真】系列,每月的最後一週刊出,每一篇皆為真實的感人故事,期盼藉此鼓勵讀者關懷社會弱勢,文章轉載自臺灣基層福音差傳會的《基福》雙月刊。


閱讀 254 次數
TOP