2020.09.28
◎文/記者劉韻邢
心繫神國 準望道號船員「炎」守大使命

農業宣教學習,實際在營地開闢農地。受訪者提供

 

 當新冠肺炎疫情肆虐全球,各地祭出防疫隔離,甚至封鎖關口的措施,影響的不只是人們的日常,還有那些在前線默默耕耘的宣教事工;這一群身處異鄉的宣教精兵,在防疫物資缺乏、政府又限聚禁足的時候,面對的是一個怎麼樣的境況?
 楊蘭欣姊妹是「世界福音動員會」(Operation Mobilisation,簡稱OM)的海外宣教同工,當同年紀的人都在為事業與愛情打拼的時候,作為第三代基督徒的她卻看見了宣教異象—人們需要福音。她說:「我在10個月內見證7個人決志並受洗,生命因為福音而翻轉,這真是奇妙的恩典!」蘭欣在大學時期就聽聞福音船,2018年申請成為「望道號」(Logos Hope)的同工,期待透過傳遞知識、給予幫助和希望,將基督的愛帶進人群。
到南非接受宣教訓練
 今年初當全球仍對新冠病毒感到陌生與懼怕,人們紛紛避免出國的時候,蘭欣與20幾位來自世界各地、懷著宣教熱忱的基督徒,仍然排除萬難抵達南非,接受登上望道號前的跨文化門徒訓練。「大家都很火熱,有帶著幼童的夫妻、有超過60歲的長輩,我們都想要回應主,要去禾場服事。」可見屬靈的力量能戰勝一切,身分、年齡、疾病,都不能成為障礙。
 南非雖然有高達95%人口自稱基督徒,但原來很大部分是從未閱讀聖經的,所以學員們仍然有很多事奉的機會,例如在大學裡向學生傳講聖經故事、為愛滋病童提供課後輔導與衛教,帶領羊群與主建立關係。即便曾在澳洲打工度假兩年,蘭欣依然覺得宣教訓練中最困難的地方,是使用英語溝通:「蠻挫折的,還好有屬靈的同伴們,互相鼓勵與禱告。」宣教以外,與同工們之間的連結,也是宣教士的功課。
 而在南非的事工當中,蘭欣覺得最具挑戰性的,是到社區跟吸毒者建立關係和傳講福音:「你跟他們聊著聊著,他們就會突然拿出針筒戳自己,然後就這樣讓針筒掛在手臂上…」毒品成癮者其實並不代表「惡」,他們大都因為內心的苦毒而沾染毒品,最後盡失親友的愛與陪伴,就更離不開毒海。蘭欣深明他們在心靈上的需要,願意實踐愛人如己、去關心他們。至於安全問題,她幽默回應:「毒品很貴的,戳你一下花很多錢呢!當你接觸他們,就會發現他們都很友善,很願意聊。」

 

P14

蘭欣(左)與年紀最長的2位同梯同學(中-牙買加62歲,右-南非61歲)。受訪者提供


「疫」起的同工同心
 只是外展事工開始不久,南非就因為疫情而鎖國了,很多計劃都得急踩剎車,就連原本最讓蘭欣期待的天空王國—賴索托短宣都得取消:「一起受訓練與一起工作是不一樣的,少了很多機會是種可惜。」雖然有很多計劃告吹,卻從未澆熄一行20幾個人的宣教熱心,他們一起花更長時間讀經、練習上台作見證、分享福音,努力的裝備自己,也為各地的宣教士禱告:「外面仍然有很多宣教士留守禾場,尤其是10/40宣教視窗地區(在北緯10至40度之間的國家,是最多未得之民的居住地),那裡有太多的缺乏,他們需要代禱。」
 疫情造成「失」,卻也有所「得」,外展事工的停擺,讓宣教老兵們有機會來向新兵們分享經驗,這可是本來不會有的「行程」,也讓新舊軍團一起衡量工作與安息的輕重:「那些前輩們為著福音可都是『很衝的』,疫情難得讓他們『暫停』了,這對我們是一種提醒,不能因為『衝』而忽略了『在上帝裡面安息』-與上帝親近的時間。」
宣教的日常就是急劇變化
 莫說今年疫情讓宣教事工處處碰壁,蘭欣認為這其實才是宣教的日常,作為宣教士就要隨時面對急劇變化,練就一身柔軟。她從申請成為望道號一員開始,已經面對過諸多的「不確定」:能否在受訓前順利募得部分的宣教經費;南非簽證繁鎖的手續與要求,讓人無法定下出發日期;要離開南非時,也因疫情一直沒有飛機回台灣;好不容易收到登船(望道號)通知了,卻又因為簽證的不確定而錯過登船期,目前整個計劃只得往後延遲半年。
 面對這一切的不確定,很多人大概就被逼急,早早放棄了,但蘭欣的語氣中甚至沒有帶上半分的可惜與猶疑:「我其實有很多選擇,但什麼才是上帝的心意,這才是我想要知道的、我所珍視的。」蘭欣視這些難題為操練,練就更「大顆的心臟」,面對日後宣教時發生更多隨時的變動,並在上帝裡面得著平安。問到經歷這一切過後,她與上帝的關係有什麼變化,她微笑回答說:「人很容易依靠自己,面對這許許多多、不能控制的挑戰,讓我更知道要依靠上帝,唯有祂能成就大事。」

 

p14 1.2

兒童佈道工作坊中戲劇練習及兒童佈道故事分享。受訪者提供


宣教所需要的不只是前線宣教士
 宣教是上帝給基督徒的大使命,雖然說不是每個基督徒都得去誇文化地區成為宣教士,但是每個人都可以有一顆宣教的心,尤其是作為前線宣教士背後的禱告者、關心者和奉獻者,這種肢體的連結就如同在天堂般美好,溫暖離鄉背井的宣教士,「當我一個人在南非的時候,我知道有很多人為我默默的奉獻,也在禱告之中記念我。」而事實上要支撐兩年半的宣教事工,蘭欣必須募款逾百萬元台幣,卻感恩擁有屬靈的眼光,而從未感受壓力:「當我把眼光放在禱告上、信靠上帝,反而得到更多的祝福!」
 蘭欣又認為基督徒最重要的是跟上帝保持連結,當與祂有美好關係的時候,就能很自然的在話題裡面提到福音,祝福別人,也得到祝福。她說,「台灣也是一個廣大的禾場,是我們伸手可及的;而傳福音其實是一個很好的機會,讓愛上帝的人與上帝建立更深刻的關係。」
 問到未來登上望道號最期待的事,蘭欣再次提出「與人的相處」,因為光是福音船上就有400多位同工,福音船靠岸開放參觀的話,面對的更是成千上萬的普羅大眾,要放下自己,時刻把基督的愛實踐出來,並不是一件容易的事,「大家來自不同國家,思想上、文化上都有很多不同,是一種操練,也很讓我期待!」望道號目前為了協助減緩疫情,3月開始已經不再開放參觀,原要到歐洲各港口的宣教計劃也宣告停擺,至今都只能停留在加勒比海一帶,船上的同工們努力為重啟宣教事工作準備,包括製作防疫布口罩。


閱讀 197 次數
TOP