2020.10.25
◎鄉間小牧
熟透的果子

 

 教會旁社區裡有個40多歲的男子,顯然沒有工作,常到教會門口晃來晃去。有一次不知為了甚麼緣故,甚至躺到馬路上去。雖然我們難免猜想他精神有點異常(看他舉止實在如此),再不然是酗酒或吸毒,感覺該保持點距離,但聖靈卻提醒我要多跟他打招呼,所以我每次見到他時,總主動找話題跟他聊聊。
 我們盼望社區裡的鄰居能踏入教會已經很久了,但無論請他們進來吃炒米粉,或參加跳蚤市場,都果效不彰,他們頂多進來一下,又很快離去,彷彿與我們中間有道無形的牆難以跨越。直到有一天,我忽然想通了,既然他們不願意進入教會,我們就走到教會外,去迎接他們。我開始每天花點時間去教會門口拔雜草,果然沒過多久,就有3個鄰居主動跑來找我搭訕,對我拔草的技術評頭論足,其中一位就是他!
 我們剛開始只聊草,後來就天南地北什麼都聊了。原來他高中畢業,曾經就業過,但已經有好長一段日子都在家中啃老,所有親友也都在嘀咕他不去工作…。
 他說自己當兵時曾因為有所求而交鬼,也自稱能看到所有神鬼,卻從來看不到耶穌,問我是怎麼回事?
 我告訴他那是因為鬼和耶穌不同國,等到他信耶穌後,就會感受到耶穌一直在我們身邊,雖然可能仍然見不到祂,如同我也未曾見過祂一樣,但這一點都不妨礙我們信耶穌。
 他說他還是覺得要見到耶穌才能信,我告訴他如果他非要看到才信,那麼即使他看見了,信了,下次再看到另外一個鬼,又會再轉去信那個。聽到這句話,他大大地同意,還說:「對耶,你怎麼知道?」
 我也告訴他,這麼多神中,只有耶和華神真的愛我們,祂只對我們好,不會嚇我們,也不會威脅我們,不像他所拜的神會找他麻煩。
 聽到這句話,他又大大地同意,還說:「對耶,你怎麼知道?」原來他從前拜過的鬼總是跟著他,擺脫不掉,常常纏著他,又在他耳邊說話,他很煩惱、害怕。
 我告訴他,每天跟我們一起晨禱的幾位弟兄姊妹當中,就有一位從前家族裡有人是作乩童的,但是現在每天不再害怕,充滿喜樂。我請他沒事進來教會看看。
 他說,他已經來過教會好幾次了,也請過耶穌讓他進入天堂,但是不知道該怎樣做?
 我問他,想不想知道更多如何進天堂的事?他非常有興趣,問:「天堂是什麼樣子?」我請他次日再來,承諾我會告訴他,同時立刻請我們的禱告團隊迫切為他的得救禱告。
 次日早上8點,他依約而來,我只帶他查考啟示錄二十章11-15節,關於白色大寶座和生命冊的那段經文,接著帶著他一句句讀《福音橋》小冊,他便欣然同意接受耶穌救恩,歸入主的名下,也應允下個主日要來參加聚會。那天是週四。
 但是奇妙的是,次日週五,他又過來聊天。我問他決志後一天內,有沒有看見耶穌?他說「有啊!」我問他耶穌說了什麼?他竟然說耶穌叫他「不要再拿香了」,還說他自己拿慣了,現在有點不習慣。我相當訝異,因為我前一天帶他決志時一句都沒提到「不可拿香」的事,可見的確是出於主自己。
 我又問他耶穌還說了什麼?他看了看我,露出一副「何有此問」的神情,說:「祂就叫我要做功課啊!」我問:「什麼叫做功課?」他奇怪我聽不懂,說:「就是要讀聖經啊!」原來如此!真有意思,耶穌自己催逼他讀聖經呢!
 我想想,那更好了,原來只敢邀他參加主日聚會的,現在就問他是否也願意來參加查經班了?他一口就答應來參加主日聚會之前的「慕道班」。
 接下來的主日早上,他上課前半小時就已經來到教會,等著上課了!當我們好奇為何他如此早?他的回答是:「耶穌說我要『落葉歸根』,教會這裡就是『根』。」(我聽了幾乎有點吃醋,想問耶穌,為什麼那麼常跟他說話,卻不常向我們說話?)那天「正巧」《慕道班》的課程進度就是由我帶領討論「拿香與拜拜」的問題。我們真看到耶和華神的慈愛與體貼,連這樣的細節都為他安排地無微不至!
 主日後一天,我再見到他,問他前一天上課感覺如何?他說:「牧師,你一開口講『拿香與拜拜』那個題目,我身上的那些鬼就氣走了!」神的話語是這樣帶著大能,連我們都敬畏不已!雖然他說,身上的那些鬼那天晚上又回來了,但我提醒他不要氣餒,那些鬼跟了他那麼多年,不會如此善罷甘休,但我們就繼續來「讀神的話」並「禱告」,那是所有鬼最害怕的武器。
 再後來那一天,耶穌又提醒他要讀聖經,於是我們自然而然地正式開始,每天花40分鐘一同用簡易式的歸納式查經法查考聖經。
 雖然,他閱讀能力不是很好,但神的話語不但靠「頭腦」來讀,更靠「靈」來讀。他不像那些閱讀能力更好,但屬靈生命尚未向神敞開的年輕人,覺得神的話可有可無,反而讀到每句經文都如獲至寶,彷彿眼界大開。
 當我們討論到「人是按照神的形像而造,所以除非人尋到神,否則永遠不會滿足」時,他笑了!他說:「對,我昨天就是這樣,覺得好滿足!」
 當我們學到「神看所造的都好」,所以神也愛他,看他是「好」的,不會准別人笑他,罵他,欺負他,說他不務正業,無所事事,他臉上真洋溢著幸福的孺慕之情;但同時因為「神看所造的都好」,所以他也羞愧地發現自己以後不能再罵別人了(他坦白承認「愛亂罵人」正是別人最討厭他的地方)。
 這位弟兄人生新的一頁正在展開,而我們教會傳福音的事工也因他的奇妙見證向前邁進了一步。耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」(路十八27)

 

※本文蒙允轉載自臺灣基層福音差傳會的《基福》雙月刊。


閱讀 125 次數
TOP