2020.10.20
記者魏麒原採訪報導
貼近上帝的心意 培育宣教工場工人

黃齊蕙老師。受訪者提供

 

 「不只讓神的家偉大,宣教士更要讓心偉大,貼近上帝的心,學習耶穌『我以我父的事為念』。」黃齊蕙老師(巴拿巴宣教學院教務長)受訪表示,這幾年來明顯感受到台灣教會宣教意識提升許多,特別是20、30歲的年輕弟兄姊妹,願意對宣教有興趣及熱忱,甚至願意預備自己投身於跨文化宣教。
 今年(2020)全球因受新冠疫情影響,跨文化宣教的腳步雖需暫時放緩,但因著疫情,讓全球的人們再次覺醒,發現人類的生命氣息是如此脆弱,許多人們,甚至教會,回轉歸向神,並且更迫切的禱告與悔改,深信這將為下一波的復興與宣教作重要而關鍵的預備。
 華人參與跨文化宣教三主軸
 對於華人參與跨文化宣教,黃齊蕙老師認為有三個主軸:第一、聖經的根基。宣教士對於基要真理必須有很扎實的基礎。不少人雖然從小在教會長大,很熟悉聖經的故事,但這些並不足夠。對將來要身處於異文化及不同信仰體系的跨文化宣教士而言,系統神學、護教學等基要真理底子必須夠厚實,才能在面對不同信仰族群,特別是穆斯林群體中,有足夠的說服力並且在真理上站立的穩。
   第二、跨文化的處境化和溝通能力。譬如她在以色列10年,就得學習適應當地文化,了解當地的社會規範及禮儀,在當地從日常生活中見證出基督徒的好品格。
 當然,雖然仍免不了因此吃虧。許多人只因為她不是本地人,例如在買東西時的索價,或是因此敲竹槓,乃是家常便飯;坐車上車跟妳講10舍克勒,下車卻跟妳拿美金10元,多了整整將近4倍的車資;這類的事尤其在剛去的頭兩年,層出不窮。再加上中東地區女人地位不及男人,種種的不便及顧忌,宣教士就必須忍耐並且學會靈巧應變與溝通。
 第三、宣教需要有策略。不管是專職宣教士、專業宣教或營商宣教,不管是短宣或長宣,都應有策略性的考量。特別對敏感地區的國家,則應當邁向團隊宣教的時代,不但因此能夠彼此支援、互相守望,在福音及服務的事工上更能事半功倍。有團隊才安全,能互相照應。
 面對宣教士未來拿簽證的挑戰,即使拿志工簽證,都會被另眼看待,未必受歡迎,特別是在創啟地區。所以在策略層面更要用專業、營商,使宣教士能真實地生活在當地,以生命影響生命,作另類宣教。
 黃老師認為,對預備作宣教士或不少對宣教有負擔的弟兄姊妹而言,常會遇到「我想去宣教,該怎麼去呢?」、「我要全職或帶職宣教?」、「提早退休參與宣教可行嗎?」等疑問,這個時候就需要「導師」(mentor)。這也是目前最需要的人才。透過資深宣教士成為「導師」,能夠使年輕的一代更順利且合乎個人恩賜呼召的方式進入宣教的行列。並且最好由已待5年以上的工場領袖陪伴,循序漸進,一步一步來,因此成為「導師」是黃老師未來最重要的職志即使命。
 打開弟兄姊妹國度眼界
 至於巴拿巴宣教學院的宗旨就是要做宣教通識教育,邀請不同差會同工或宣教士分享宣教經驗,服事弟兄姊妹,打開國度眼界。黃老師說,上過課的學員回饋,現在看國際新聞,敏感度增加10倍,特別是中東新聞。而且一年兩學期的課程非常扎實,並且中間會有一次短宣,弟兄姊妹一起去短宣,因著異象相同,短宣同行很快就成為好朋友。並且為實際了解宣教士的挑戰和困難,特地安排學生關顧宣教士,寫信、寄包裹給宣教士。
 巴拿巴宣教學院亦開始了跨文化專班,一年讀完,黃老師說,每週上課一次,比起第一年,功課較多,有時還要寫報告,學員要上班又要上課,雖然很辛苦,學員們卻樂在其中,收穫滿滿。兩個班級加起來有6、70人之多。盼為國度宣教人才的培育盡一份心力。目前有2人上OM福音船服事,一位醫師預備前進伊拉克,一位姊妹前往土耳其,有一對夫婦接受裝備,打算到泰北長宣。
   黃老師相信,未來10年是關鍵的時刻,但願教會,機構以及宣教訓練的單位能夠攜手合作,抓住這黃金的契機,一同向著大使命前進!


閱讀 467 次數
TOP