2020.12.02
◎圖文/記者薛宇廷
YWAM前往金門短宣  主僕忠心駐守離島得人靈魂

烈嶼基督教會門旁角落所寫的「已立好的根基就是耶穌基督」,以基督之愛駐守小金門。薛宇廷攝

 

 今年(2020)因著新冠肺炎疫情的緣故,除了農曆過年前出去的海外短宣隊,YWAM青年使命團原訂海外短宣隊都改為國內短宣,與以往相當不同。藉此機會使機構能夠更多與台灣本地教會連結,渴望興起更多人一起投入宣教的行列。
 這段時間差派了許多團隊,幾乎去到了台灣所有的城市,與不同教會合作辦營會、傳遞宣教信息。雖然疫情帶來許多困難,但看見教會仍為著傳福音努力擺上,是令人感動與激勵的時刻,在困難時刻便是人心最需要耶穌的時刻,福音的種子更加容易進入那柔軟的心田。福音沒有因為疫情而停止傳播,就如使徒行傳第八章,當初代教會受到逼迫時,福音反而因此擴散全地。
 時間匆匆如流沙,又到一年的尾聲,短宣一波未平一波又起,栽種了也澆灌了,前面聽見福音的人們,不知現在是否領受了?交給那使人生長的神吧!團隊將前往下一站「金門」。

 

11894街頭傳福音薛宇廷攝

街頭傳福音。薛宇廷攝

 

 這一趟金門短宣有兩個目的,團隊中的一個家庭領受異象,預計明年搬遷至金門開拓「橋樑」事工,透過敬拜、門訓及傳福音使金門成為一道開啟宣教運動的門。金門對於台灣來說不只是重要的軍事基地,以屬靈的眼光來看也是極具戰略性的位置,渴望透過金門使得復興能夠如同浪潮般襲捲「對面的那地」。因此趁著這一次短宣與當地教會連結建立關係,尋求神的心意以預備未來的開拓。
 另外一個目的是祝福當地一個剛開拓的教會,也是未來開拓會一起配搭服事的教會。在金門約有三千位新住民,大部分來自大陸,根據2018年內政部統計資料,在金門每15戶中會有一戶是由新住民組成的家庭,所以團隊大部分服事是協助拜訪從大陸嫁來金門還沒信主的婦女們。

 

探訪新住民

11892探訪小雪花薛宇廷攝

短宣隊探訪小雪花。薛宇廷攝

 

 探訪這些婦女時看見她們堅忍的為著生活努力,除了相夫教子也要在外打拼,特別是他們來到新的地方,人生地不熟,她們而言,一切都是新的挑戰,就如文化上就有語言、氣候、食物、生活習慣、價值觀...等許多不同,許多的時間花在丈夫、孩子與工作,沒有所謂的時間來學習新的文化,這是很不容易面對的,許多的苦無從訴說,加上無神論的背景,相對來說福音更容易能夠進入他們的心。因此聊到信仰時,他們好像更能夠侃侃而談,帶著一個接納新事物的心來面對,而不像有根深蒂固傳統信仰的人,開始聊到福音就是對話的結束。
 小雪花是來自東北丹東的新住民,先生長時間在大陸工作,算是獨立扶養3個孩子。她說原來開了一家有聲有色的金門網紅小吃店,但因為做餐廳時間久了,身體各方面有點負荷不住,就只好轉讓給其他人經營。現在她做起以前有興趣的服裝設計,一家可愛的小店有自己設計的、有批發來的,也有修改衣服。
 牧師帶著團隊一群人浩浩蕩蕩塞進店裡好不熱鬧,她也熱情的接待,分享自己初來乍到時像朵孤零零的小雪花,也就為自己取上這名字。她也訴說照顧青少年的孩子不易,團隊有的也不過是幼兒的父母,無法說些什麼或感同身受,小雪花說自己很獨立,別擔心。牧師接著她的話帶著團隊唱著詩歌「心再堅強,也不要獨自飛翔…」,也向她分享了耶穌,小雪花對於信仰很敞開,最後大夥兒向她唱了另一首詩歌〈我要向高山舉目〉,並為她禱告,相信她會開始經歷「幫助是從耶和華而來」。

 

耶穌的門徒

 回到牧師的家,一樓是教會,樓上分租給一些金門大學學生住,他們都是沒信主的年輕人,牧師與他們有如朋友般的關係,每個禮拜牧師與大學生一起有家庭晚餐的時間,偶爾他們也會參加教會的主日。當團隊在教會舉行查經班時,竟然他們都來參加了!這查經班是每天早上6點。其中一位大學生恩泉(看似教會孩子的名字,但他還是未信者)當團隊來到金門時,牧師請他開車來機場接我們,原以為他是教會同工。他說過去教會舉辦暑期兒童營會時,牧師就有請他幫忙,在牧師家的生活或是一起幫忙教會活動,因著與牧師的互動,讓他更想認識這位牧師所信的神。
 此次短宣過程中在牧師身上學習到謙卑的樣式,那謙卑無法用言語形容,是令人想效法、想靠近的謙卑,不管是與新住民、大學生或是跟短宣隊的相處,都能感受到他的謙卑與愛,從此看見耶穌的樣式,這雖是有點誇張的說法,但也難怪耶穌說我們若彼此相愛,別人就能認出我們是祂的門徒了。

 

忠心委身的傳道人

11887烈嶼教會傳道如開自己家門的探訪

烈嶼教會傳道如開自己家門的探訪薛宇廷攝

 

 金門還有另一個小島「烈嶼」,人稱小金門,這裏人煙稀少,不是觀光客愛來的地方,只有一間教會「烈嶼基督教會」。據說有120年歷史,舊的會堂被當初的砲火摧毀,直到1971年重建了現在的會堂,如同教會門旁角落所寫的「已立好的根基就是耶穌基督」,雖然教會歷史悠久,會友人數屈指可數,但神仍愛這地的百姓,祂差派了一位傳道人委身在此傳揚祂的福音,神沒有放棄這地!
 黃傳道是台灣嘉義人,過去在其他地方服事,10年前被呼召到小金門,至今仍忠心守在小金門,使烈嶼基督教會成為小金門的光,照亮那些在黑暗中的百姓。傳道帶著團隊到許多家庭探訪,不知是純樸文化或是關係好,好多次傳道像是進自己家,門沒敲直接開門進到人家裡便聊起天來,有些人雖不信或信仰不穩,但都是笑臉接待,倍感關心。
 此次短宣旅程,不管是大、小金門,從這群傳道人身上看見,在傳福音上有愛的關係比神學知識更重要,唯有愛才能進到人的心中,唯有「關係」才沒關係。若沒有關係,如何讓未信主的大學生參加早上6點的查經班?若沒有關係,如何隨意進到人家裡不被趕出門?他們的愛不僅是展現在與人的互動上,也展現在他們委身在這塊土地上。保羅說「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)這些傳道者知道耶穌是至寶,知道所做一切是值得的!

 

11884烈嶼基督教會薛宇廷攝

烈嶼基督教會。薛宇廷攝


閱讀 2288 次數
TOP