2011.11.27
國度復興報
她的佳美腳蹤 - 黃和美宣教士之宣教歷程

圖,黃和美提供

黃和美宣教士,一九八○年台中神召神學院畢業。一九八四年加入海外宣教的行列,一九八六年到二○○六年在泰北的苗族宣教。黃和美宣教士出生於台東,樸實嬌小的外貌,卻有顆宣揚福音的宏大使命,是什麼力量觸動這般「不可能任務」宣教的事工,讓一個弱女子在異地宣教近四分之一個世紀?


黃直人◎台北復興堂  

 

 黃和美宣教士,一九八○年台中神召神學院畢業。一九八四年加入海外宣教的行列,一九八六年到二○○六年在泰北的苗族宣教。黃和美宣教士出生於台東,樸實嬌小的外貌,卻有顆宣揚福音的宏大使命,是什麼力量觸動這般「不可能任務」宣教的事工,讓一個弱女子在異地宣教近四分之一個世紀?

 在一個微風吹拂的午後,雖然艷陽高照,聆聽黃和美近三十年的宣教歷程,卻如同微風吹拂著聖經的使徒行傳,一頁一頁地翻動著她行在秋風豐收的禾場之中。

 

在神面前蒙喜悅

 

 在黃和美宣教士讀小學時,因大哥基督徒同學的邀請到台東成功新港長老教會彈吉他,她也跟著前往。童年在太平洋海邊戲水,要救一位溺水的同學,自己卻反而沉浸水裡幾乎快滅頂了,當時卻有ㄧ隻手拉起和美,原來是一位原住民牧師的女孩,這隻救命的手,至今想起印象還很清晰,對基督「救人」的種子已在和美心中種下。

 大學畢業後她選擇回鄉服務,更與外籍宣教士學習英文,因而認識在當時台東神召會的韓安瑞牧師(Rev. Albert Hanson)夫婦。記得韓師母常彈奏手風琴,牧師叮叮咚咚地敲著三角鐵,小小的教會,卻吸引七、八十個原住民孩子一起作禮拜。

 韓牧師送她多本不同版本的聖經,其中一本的贈書頁上,牧師寫下了保羅對提摩太的千古名訓:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二15)韓師母還與黃和美用英文來查經,於是大量吸收聖經的話語,現今她能侃侃而引述聖經的經句,都是緣自那段與韓師母的查經歷程!

 當她靈修讀到馬太廿四章,主要再來的日子近了,但是還有許多人沒有聽見福音,她受到感動跪下禱告呼求:主阿,我在這裡,請差遣我。經過兩年的禱告,便進到神召神學院接受裝備。畢業後回到台東基督教醫院當藥劑師,看到外國宣教士醫師們完全地投入,將福音活在他們的生活當中,深受感動,此時,主也呼召他到泰國宣教。

 

泰國的宣教

 

 一九八二年,當時黃和美的負擔原是在中國,卻因結婚要離開海宣的胡千惠宣教士對她說:「中國的門打不開,泰國的門都已經快要關上了!」同時,上帝的話語解開她的疑惑並指引前路:「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟三8)於是,她明白去泰國服事確實是神的旨意。

 泰國是佛教之區,基督徒佔全國人口的極少數,到泰國傳福音的宣教士,卻早在一九二八年,將福音先傳給泰國的華人,現在的浸信會心聯堂,已有一百七十三年以上的歷史了!泰國的基督徒以華人占最多數,也是算是最富裕的少數民族,因著信仰的力量幫助他們胼手自力更生,生活才逐漸穩定。

 一九八四年,和美初到泰國曼谷,第三天到泰緬邊界金三角的MaeSai。神以「耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的」(詩篇三3)回應她,她便緊緊抓住神的應許;此後,這樣的模式便成了她與神同工的基本型態:她呼求,主回應,所有在宣教工場上面臨的一切屬靈的或物質的需要、人力資源,甚至屬靈爭戰等等,主不僅親自供應,更時時與她同在,不斷往前開路。

 事實上,通過泰國語言檢定後,初到清邁不久,她便得到全泰國最大的苗村MaeSaMai村長的禮遇。村長Bau Sae Song不但開放家庭給她住,在他家聚會,還告訴她:「我禱告了好久,總算妳來傳福音了,上帝終於回應我的禱告了!」

 在苗村當然不比在東基。東基是由外籍宣教士一手打造,軟硬體都超越台灣一般水準,自來水可以生飲,而苗村則是截然不同!

 苗族掃地時,掃把掃掃地再掃掃椅子、桌子,掃掃床,過不一會,飯菜就擺在這剛用掃把掃過的桌子上。做飯時,三個石頭加兩根鐵棒,就是一個「灶」。雖然沒有乾淨的衛浴設備,她卻深深地愛上那簡樸、與神非常親近的生活,體會服事中的喜樂與甘甜。

 因著將信仰活在生活中,村民被她真實「活出神的愛」所感動,因而一家一家跟著歸主,第一次在復活節舉行河邊浸禮時,就有三十位接受浸禮。她記得施浸前晚,村長的母親病危,她徹夜為老媽媽禱告,老媽媽安然度過那夜;隔壁村落的民眾看到河邊有人受浸,也受到感動,全家十二人當下受洗歸主。

 

報福音傳喜信,腳蹤何等佳美

 

 想起宣教前輩龍維耐醫生曾對她說:「東基是你宣教的搖籃,泰國是你宣教的工場。」於是她回東基傳遞泰北的需要。去年東基院牧室安排她來分享後,隨後也有正面的回應。東基在院內成立宣教團契,並呼召泰北短宣隊。

 短宣隊成員有兩位牧師、兩位醫師、兩位護理師、兩位門診技術員、一位藥劑師、一位檢驗師,是一支完整的義診隊伍。歷經兩個月短短的籌備時間,順利跨出東基海外宣教的第一步。首先,確立短宣隊的性質及服務項目是「以義診宣教的模式」服務當地住民。院方更提供藥品,十位隊員須個別自籌旅費,另需辦理大學中文營及苗村教會義診佈道、關懷孤兒院及苗族學生中心所需的交通費、餐費等。其次,展開行政規劃、節目預備、隊員訓練。

每 次在山稜線上奔走,心中響起一首詩歌〈到各個山嶺傳揚……〉,常常一路高聲歡唱,唱過一個村莊又一個村莊去傳福音。原來「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」,就是這般景致!

 

擴張帳幕,張大幔子

 

 一個人能有多少三十年的歲月?可以讓人成長,也可以培育宣教領袖或接班者?有誰能明白在異域的鄉愁及內心的孤單和苦悶?黃和美宣教士在泰北清邁近三十年的宣教生涯,在二○○六年因著癌症而回到台灣接受治療而暫停。

 她卻沒有因此歇息,神透過牧者的信息給她話語:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」(賽五十四2)雖然養病中,神仍然使她完成了美國正道福音神學院教牧博士的學位,繼續為跨文化宣教效力,不僅將自己畢生宣教所學傳予來者,也傳遞跨文化宣教的異象與事工,傳承宣教使命。

 午後的微風徐徐吹拂,聆聽黃和美堅定、踏實的宣教歷程,深深盼望在未來的日子,更多年輕人起來承接宣教使命,讓台灣成為末後世代的宣教方舟,藉著推動跨文化宣教得著更多失喪的靈魂。

閱讀 4443 次數
TOP