2015.06.09
國度復興報
華神與時俱進 學術與實踐兼顧(上)

一九七○年中華福音神學院在士林成立,成為當時全球第一所專收大學畢業生的華人神學院。今年步入四十五歲的華神,各方面都有顯著的改變,其中一項令人印象 深刻的改變是,該校第七任院長─蔡麗貞博士,是華神第一位女性院長。蔡院長接受本報專訪時,展現出她治學嚴謹的態度,以及平易近人的風 範;她對每個問題都有鞭辟入裡、切中要害的回答,對記者的追問不厭其煩、分析透徹,令人感動,也向神獻上感恩。


◎文/記者尹箴採訪
一九七○年中華福音神學院在士林成立,成為當時全球第一所專收大學畢業生的華人神學院。今年步入四十五歲的華神,各方面都有顯著的改變,其中一項令人印象深刻的改變是,該校第七任院長─蔡麗貞博士,是華神第一位女性院長。蔡院長接受本報專訪時,展現出她治學嚴謹的態度,以及平易近人的風範;她對每個問題都有鞭辟入裡、切中要害的回答,對記者的追問不厭其煩、分析透徹,令人感動,也向神獻上感恩。
華神的特色
蔡院長提到該校第一個特色是超宗派。她強調,華神非由任何一個宗派單獨支持,乃是眾教會委託興辦的神學院,華神為眾教會而存在,被眾教會擁有,對眾教會負責。
華神第二個特色是全球第一所專收大學畢業生的華人神學院,也就是一所研究所程度的神學院。四十多年來,包括華神的姊妹校、香港中神,以及現在很多神學院也逐漸跟進,因為台灣的大專教育已超過百分之百,這個理念已成為大多數神學院的設校目標。
一九七○年華神創校之初,教育水準日益提高,該校董事會以及吳勇長老認為,深度神學教育勢在必行,若要服事當代民眾,就應提升傳道人的教育水平。另一方面,當時有很多華人知識份子刻意攻擊基督教信仰,因此,眾教會及華神董事會都希望華神為華人教會訓練一批有見識的護教者、稱職的牧者與宣教人才。
第三個特色是華神長久以來的堅持,亦即強調三育並重,是指靈命、學識及事奉都看重,希望整合知識與敬虔為一體,所以校方多年來堅持即使功課再忙,學校一定會有禱告會、一週數次的崇拜聚會,以及所有學生被分配至十多個輔導小組來作個別關懷,這是華人神學教育和西方神學教育的差異所在。
華神使命與異象
華神的使命,隨著時代變遷,院長的更迭,不同院長帶領同學溝通整合出與時並進的理念和價值觀,可以使團隊凝聚力量,來牽動使命感。至於華神的異象有三:就是培育神國工人、回應時代議題及連結福音夥伴。此外,還有一些琅琅上口的口號也代表華神的價值觀,例如,林道亮故院長在十年院長任內喊出的「吃得苦、捱得窮、受得氣、做得工」,是校友們十分喜歡的口號,也成了華神優良的傳統。陳濟民院長上任後提出新時代的新價值觀:「因認識上帝而滿有安全感,因經歷上帝的恩典而得享安息」,這是華神的基本信念和價值觀。
申請立案
關於華神向教育部申請立案事,蔡院長指出,十年前,政府邀請神學院進入高等教育體制,眾神學院便聯合成一個團契,經常討論此事。陳濟民、賴建國及周功和等三任院長,以及數屆董事會經過長期謹慎評估,二○○八年在桃園購買一塊地作為第三期擴校的預備。去年(二○一四)周功和院長向教育部正式遞件,今年一月教育部進行校地會勘等,計畫於六月將獲教育部核准籌設學校的許可,明年將破土興建校舍,約兩年完成,盼望二○一八年開始,以教育部體系的學校法人進行招生。
進入正規教育體系的優點
關於政府許可神學院進入高等教育體系的這項變革,蔡院長指出,這是一個新的契機,是透過客觀檢驗機制,教育體系的篩選、考核,使神學院臻於體質更優良的正規神學院,更藉此向教育界和社會見證神學院的辦學理念。蔡院長表示,十年是略為緩慢的過程,在此期間教會在觀望,董事會和老師也審慎地評估。
蔡院長說,華神進入教育體系最主要的優點是,畢業生取得學位後,可以名正言順地進入國小、國中、高中和大專等各級學校任教。現況是由愛心媽媽或志工進入國小和國中,但中學和大學則需要有正式學位方能進入,從事生命教育的教導,所以第一個優點是幫助教會的學生和青年事工,擴展神國工人培育的異象。
第二個優點,透過教育部的監督和評鑑,使神學院行政、人事和財務更健全、透明化和公開。同時透過老師的升等和評鑑機制,更加提升教學品質。第三,這個改變促使神學院得以與其他大學、研究所等,甚至在國際性學術性研討會上代表基督教發言,現況是許多宗教性研討會場合中,常見佛教徒發言,而且佔盡優勢。在華神「回應時代議題」的異象上,蔡院長認為,在重要的社會議題上,基督教不應缺席,教會也應該爭取發言權。
第四,神學院立案後,由於國家的保障,使外籍生在入境手續上更加順利,也可擁有健保。綜觀進入教育體系,最核心的思想就是回應聖經所示:「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」(林前十四40)在國家法律框架下,保持學校的自主性,政府僅就學校的行政程序加以監督,但不具拘束力。蔡院長強調,這是上帝給神學院的一個機會,新的體制必帶來新的壓力,特別在老師升等的部分,華神巳作適度調整,亦即研究、教學和服務三者並重,讓老師的體力和時間能做更好的安排。
學校搬遷的影響
華神進入學校法人後,將面對第三次搬遷。蔡院長指出,台北市汀州路校址居於戰略地帶,這次搬遷時仍會保留,既不出賣也不出租。她說,華神創校於一九七○年,蔡院長一九七九年畢業時,是第一次在汀州路校址舉行畢業典禮,那是第一期建校。一九八九年第二次建校,在汀州路校址興建第二棟大樓。今年預計可進入教育部體系,期待二○一八年順利搬遷至桃園八德校舍。
蔡院長說,教育部核准的招生人數無法滿足華神的需求,所以華神預計以十年時間,由舊學制漸漸轉到新學制,而汀州路現址計畫未來由華神教育推廣部使用。關於搬遷產生的最大影響,她說,在於招生人數增加,這是因為教室、宿舍都增加,對上課和全校的環境品質有很大的改善,學生也因為交通便利,使上課、實習等更加方便。她說,她讀書時,從士林到台北靈糧堂實習是很不方便的,晚上的聚會經常結束太晚,往往趕不及回校,只能暫住教會或弟兄姊妹家中。(未完待續)

閱讀 2253 次數
TOP