2015.06.15
國度復興報
華神與時俱進 學術與實踐兼顧(下)

蔡麗貞院長表示,華神的目標主要在於培育教會領袖,主要學制是三年的道學碩士科,畢業後可以進入教會牧養或在宣教工場服事;還有二年制的聖經碩士科,畢業 生主要是進入基督教機構服事,另有二年制的研究碩士科(MCS),旨在訓練教會的信徒領袖、長執或核心同工,採選修制,最高期限五年完成;還有一年的證書科。


◎文/記者尹箴採訪、圖/受訪者提供
華神學制
蔡麗貞院長表示,華神的目標主要在於培育教會領袖,主要學制是三年的道學碩士科,畢業後可以進入教會牧養或在宣教工場服事;還有二年制的聖經碩士科,畢業生主要是進入基督教機構服事,另有二年制的研究碩士科(MCS),旨在訓練教會的信徒領袖、長執或核心同工,採選修制,最高期限五年完成;還有一年的證書科。研究所的學制中,包括道碩畢業欲從事專職教導者,可再讀神學碩士(THM);在牧養教會或宣教領域希望進修者可讀教牧博士科,二者都是從事研究的學科。
華神師資
華神有專任教師十一位,都是博士出身,學有專精;兼任老師本學期有十三位,多半是延攬眾教會的優秀師資,從事實踐課程的教導。華神目前也在為下一代培育新師資,新師資會帶出新氣象、新刺激,使學校有新發展。目前華神培育的新師資有八位。蔡院長指出,師資培育是很大的投資,包括當事人的青春,全家一起進修,學校在經濟等各方面的支持等,都不是一件小工程,為了學校未來的發展,這項事工令人興奮。
畢業生的發展
華神的畢業生現在約有一千八百人,其中63%從事牧會事工,宣教5%,基督教機構7%,其他例如研碩畢業,繼續在原禾場服事者約20%;以地區分,71%在台灣,8%在亞洲,8%在北美,4%在創啟地區服事。校友是學校的資產,他們服事的良好見證會是華神招生最大的口碑。
與眾教會連結
華神對眾教會和福音機構合作連結的見證不少,例如老師們經常在好消息電視台的空中主日學或空中聖經學院教導,以便信徒更方便進修;學校也與內地會(OMF)合作,進行海外培訓事工;至於同學的服事禾場更廣,及於各宗派,若同學沒有自己的母會支持時,則學校會派他們到有需要的教會去。進入福音機構者,包括校園團契、學園傳道會、遠東福音會、鄉福、青年使命團、聖經公會…等等,今年甚至有三位同學進入活水泉教會、珍珠家園等,挑戰同學在基層服事的心志。
學術與靈命的平衡
針對華神在學術研究與屬靈操練上的平衡,蔡院長剛接任院長時,曾提出她的三個治校理念為「忠於聖經信仰、開放學術研究、心繫教會牧養」。她說,華神一直堅持三育平衡發展,同學平常除在校上課以外,還須參加崇拜及輔導小組等,未來進入正規教育體系,老師也要接受評鑑以提升學術水準,這會是老師們終身學習的榜樣,蔡院長自己就有相關經驗,證明研究可以提升教學品質。她強調,這是自由開放的空間,學校不會打壓學術研究,同時避免一言堂,盼望有多元豐富的呈現。蔡院長說,華神對教會最大的貢獻,就是聖經和神學等核心的理論課程,在師資方面也是以加強這兩個領域的研究為主,希望同學根基打穩以後,能建立獨立思考與判斷力,成為優秀的領導者,可以有長遠的服事。
借重教會人才  加強實踐課程
蔡院長說,現在有很多大型教會,開始自設神學院,可能是因為神學院的畢業生人數不敷教會拓展過程的大量需求,這種現象近年來增加的趨勢,因此她期待在實踐課程上更加強,讓教會認知華神不是一個專攻理論而不切實際的神學院。在作法上,華神與等,未來進入正規教育體系,老師也要接受評鑑以提升學術水準,這會是老師們終身學習的榜樣,蔡院長自己就有相關經驗,證明研究可以提升教學品質。她強調,這是自由開放的空間,學校不會打壓學術研究,同時避免一言堂,盼望有多元豐富的呈現。蔡院長說,華神對教會最大的貢獻,就是聖經和神學等核心的理論課程,在師資方面也是以加強這兩個領域的研究為主,希望同學根基打穩以後,能建立獨立思考與判斷力,成為優秀的領導者,可以有長遠的服事。
借重教會人才  加強實踐課程
蔡院長說,現在有很多大型教會,開始自設神學院,可能是因為神學院的畢業生人數不敷教會拓展過程的大量需求,這種現象近年來增加的趨勢,因此她期待在實踐課程上更加強,讓教會認知華神不是一個專攻理論而不切實際的神學院。在作法上,華神與教會合作,延攬教會精英,也與專業人才合作,開辦相關課程。
蔡院長提到,公共神學是未來將開闢的新領域。所謂公共神學,就是在社會很關注的議題上,教會須以信仰理念與核心價值觀提出看法,這種看法必須是沒有基督教信仰的社會人士都能聽懂的,例如同性戀議題、生態神學、核能議題、學生運動、社區服務、傳播科技、網路媒體教學等,換言之,華神在理論課程上有所堅持,卻也在實踐課程上積極與教會合作。
在具體作法上,院長指出,例如今(二○一五)年三月,古德恩教授路過台灣來分享經濟議題;四月,華神與基督教21世紀智庫合辦「基督信仰基礎下的政治哲學」講座。蔡院長說,由於公共神學涉及不同領域,多半需要學有專精,在對社會發言前需要先做研究,教會界也須先有內部溝通,因此希望教會願意先接受再教育,關於這一點,華神樂意提供相關專業服務。她說,今年八月華神會參與迦密山研討會,針對科學及經濟議題與專家學者等深入探討;九月將舉辦公共神學研討會,探討教會應如何面對學生運動;華神也將在2015年的學期開學前靈修會中,針對前年1130全民上凱道的遊行在會中從不同角度提出看法與學生互動。
理論與實踐兼顧
那麼,堅持在神學研究上,會不會與教會疏離呢?蔡院長再次強調,不會的,華神原本就是由眾教會委託而設校的,華神為眾教會而存在,被眾教會擁有,對眾教會負責,不論如何在學術理論上研究,但對教會的服事絕不打折扣,學校在這一方面相當努力,不因此影響同學的靈命和教會事奉。
華神學務處最近為幫助即將畢業的同學,接受四次專業輔導,也接受JTA性格分析的客觀測驗,以檢視同學個性與人格特質,幫助同學認識自己,有需要者須尋求必要的幫助,以便畢業後進入禾場時能夠勝任牧養羊群的託付,成為服事上的祝福。
恩師剛柔並濟  影響深遠
在訪談結束前,院長談到對她影響最深遠的師長時,她表達了對每一位教導她的師長深度的感謝,她覺得,與她年齡相仿的老師對她的影響較大,她說,廿三歲進華神時,周功和老師、陳濟民老師都陪伴學生成長,使她印象深刻。她說,這些人曾是她的老師,如今是她的同事,由於陪伴時間長,影響更深,周功和老師的教導重點在於陽剛的基督王權,陳濟民老師則身段柔軟,強調福音神學,因為認識上帝的恩典而滿有安全感。這兩位師長一剛一柔,對蔡院長產生剛柔並濟的影響,示範出非常平衡的神學教育。她指出,後來兩位師長先後當院長,給她很好的示範,當領袖就是要面對行政的困境,人事的衝突,意見的整合,從理論到實踐是很不容易的,她深表感恩地說,感謝兩位學者在前引導,讓她知道學者也可以做行政的工作。
(全文完)

閱讀 2034 次數
TOP