2015.10.05
國度復興報
敬畏上帝 面對巨難守素安常

「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」(林前七26)
「挪亞因著信,既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來十一7)
中華基督徒專業人員信望愛社等主辦的「第二屆迦密山國際學術論壇」,八月十二日下午的分組論壇的「關愛受造世界」組中,中央研究院地球科學研究所研究員汪中和博士以「氣候暖化趨勢與我們的因應」為題,談全球氣候的改變。


◎記者尹箴報導
「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」(林前七26)
「挪亞因著信,既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來十一7)
中華基督徒專業人員信望愛社等主辦的「第二屆迦密山國際學術論壇」,八月十二日下午的分組論壇的「關愛受造世界」組中,中央研究院地球科學研究所研究員汪中和博士以「氣候暖化趨勢與我們的因應」為題,談全球氣候的改變。
氣候調節機制的改變
汪博士指出,二○○五到二○一四年間,空氣中CO2(二氧化碳)濃度以每年二至三單位的速度不斷增長,今年二至七月,全球CO2濃度突破到七百以上,所以預估今年全年CO2含量必在四百以上,此數字顯示人類正在改變上帝的創造,跨越上帝的界線。過去地球史數十萬年至今,大氣層中CO2的存在,濃度精準,約在一百八十至三百間,如同地球的保暖衣,濃度高時把地球熱能累積較多,使地球暖和,濃度低時,地球熱能排出多一點,使地球冷一些。氣候冷暖調節機制在於CO2的濃度高低。今從三百的上限直升四百,嚴重的改變環境,而改變的速度之快更令人憂心。過去地球CO2也曾增加一百單位上下,但費時二萬年以上,現在只花了兩百年,顯示地球生態平衡系統已嚴重受干擾,太陽幅射到地表的熱能累積極高,地心熱能積在地表出不去,兩相夾攻下,地表的熱能十分驚人,使大氣、海洋和陸地等溫度不斷升高,冰融現象也使海平面持續升高,本世紀已經在影響人類的居住環境。
氣候暖化對海洋的影響
汪中和說,大氣暖化使氣溫持續升高,季節快速改變,冬季的寒流越來越少,夏天的熱浪侵襲範圍與時間越來越寬廣,整個世界都快速面臨高溫的未來。氣候暖化對海洋的影響更大,改變海洋的物理、化學和生物性,海洋與大氣因水氣交換過快,交互作用過強而帶來激烈的天氣變化,颱風狂野,豪雨驚人,部分地表熱能被海洋吸收後向兩極擴展,颱風發生的位置已從赤道附近向北延伸至日本海一帶,生成時間終年不止,因為整個西太平洋整年的海溫都超過28℃,只要有合適的天氣條件,就形成颱風,今颱風分佈廣,數目多,距離近,例如二○一三年的海燕颱風,強度越來越不可測度。
地殼承受的衝擊
此外,地殼溫度也不斷上升,使土壞濕度逐漸降低,乾旱日漸嚴重,影響糧食生產受嚴重衝擊,也因能量進入地殼,改變其物理性,當板塊擠壓時產生地震,火山活躍。一九七九年以來,規模七以上的地震次數增加,規模變大,威力驚人。還有北極暖化現象,是全球升溫最快速地區,衝擊擴展全球,影響層面及於大氣層、海洋與地殼,若格陵蘭島全面冰融時,全球海平面將上升六公尺。
二○一五年的五大指標,第一是CO2從二月至七月都超過四百單位,第二是一到六月全球陸地及海洋觀測溫度都是有史以來最高溫,第三是聖嬰現象在太平洋形成,第四是海平面高度從一九九三年至今年七月上升八公分,第五是北冰洋在今年三月的冰蓋面積出現有史以來最低現象,預測十五年(二○三○年)內會看見北極夏天沒有冰。
「時間已經不多了!我們需要採取行動。」汪中和博士大聲疾呼。他說,廿一世紀勢必是大遷徒的世紀,縱觀二十個世紀以來,海平面只上升二十公分,但預測到二一○○年前,全球海平面上升的高度最少一公尺,今已超過八公分,未來加速冰融現象會使問題更形嚴重,台灣不能倖免。
21世紀的衝擊和挑戰
根據觀測結果,汪博士說,廿一世紀是氣候極端變化,災難頻生的世紀,我們必須有所作為。未來我們面對的衝擊和挑戰比想像更多,就台灣而言,自然災害無可避免,每年都必面對颱風、豪雨、山崩、土石流及高溫熱浪侵襲,最令人擔心的是,不到一年內,我們會面臨地震與海嘯的風險。
在地理上,台灣與日本關係密切,根據觀察,過去一個世紀中,一旦日本發生大地震,台灣也跟著會有大地震發生,一八九三年日本發生三陸大地震,一九○六年台灣發生煤山大地震;一九二三年日本發生關東大地震,台灣在一九三五年發生新竹大地震;一九九五年日本發生阪神大地震,台灣在一九九九年發生集集大地震;二○一一年日本發生有史以來規模九的三一一大地震,顯見地殼能量正向台灣地區匯集,若以阪神地震到集集地震發生時間重覆出現在台灣來預測,台灣風險最高的時間可能是今年十一月,沒有人敢斬釘截鐵地預測地震一定在何時發生,但歷史的確可能重演。
大地震災害防治策略建議
風險最高之時就是關鍵時刻,中研院今年四月出版了第十三本《大地震災害防治策略建議書》向政府提出建議。建議書中提出三個重要目標,一是生命要確保,二是老屋不要倒,期待政府加強老屋的抗震結構,三是政府的社會功能不要停。
此外,二○三○年左右,北冰洋出現沒有冰的夏天時,全球海平面加速上升,低窪地區會大量淹水,我們大規模的搬遷必須開始,這是未來面對的衝擊,如今尚有行為。除節能減碳外,防災、避災工作須進行,救災工作要預備,千萬不要等、不能停。
「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」(林前七26)汪博士呼籲,氣候變遷無常,所擁有的可能一夕間化為烏有,隨時要做準備,過簡單樸素的生活,勿累積沈重的負擔,災難來臨時,要有智慧知道如何面對,「挪亞因著信,既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來十一7)汪博士指出:「今天我們都應有一顆敬畏上帝的心,以正確的思維愛護、經營、管理上帝所賜的土地、環境,預備方舟,就是自己、家庭、教會與國家,台灣就是上帝給我們這世代的人所預備的方舟,我們要用不一樣的想法去經營改變,規劃我們的未來。」

閱讀 2017 次數
TOP