2015.10.19
國度復興報
凝思錄:忍耐的界線

圖,劉以琳攝

「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」(林前十三4)
著名的愛訓最令人「害怕」的教導就是以忍耐始,幾乎又是以忍耐終,果真是愛需要忍耐到底的功力。但是忍耐真不需要立個停損點嗎?因愛受苦可以沒有界線?


◎林瑋玲/靈糧神學院專任教師
「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」(林前十三4)
著名的愛訓最令人「害怕」的教導就是以忍耐始,幾乎又是以忍耐終,果真是愛需要忍耐到底的功力。但是忍耐真不需要立個停損點嗎?因愛受苦可以沒有界線?真要到生命終點嗎?也許,這是為何我的學生會結束生命,有些善良的基督徒不得不以激烈的手段,早點結束這愛的磨難?
當世人以愛為名,隨意傷害他人,只因自己得不著渴望的。基督徒卻是問著:「主啊!還要多久?」基督誠然是那位長久忍耐者的模範,上帝的「聖愛」使長久忍耐轉化成「創意的受害」,以主動、強韌、積極的方式取代消極被動。愛中的恆久忍耐弔詭地具有選擇的自由,這才使苦難具有肯定生命的力量,使基督不是悲劇的無助受害者。
然而,神的聖愛竟也是有忍耐的底線與界線的,所以,神才會對那些敵對者放手-「任憑他們」,結果就是沒有神的光而走向虛謊、黑暗、毀滅。上帝示範出愛的忍耐界線,標示出忍耐會有終點的時候。基督與祂的跟隨者,不會也不該自私輕易的縮短愛的忍耐,即使人的本性其實是如此。但神的愛對一切的不義,並沒有照單全收,而是延長了和好的機會。然而只有不懦弱的愛,其中的忍耐能夠終結邪惡,而非終結我們的生命。願聖愛續添我們力量,有分辨的智慧與能力。  

閱讀 2560 次數
TOP