2015.10.19
國度復興報
牧養關乎生命 成全聖徒榮耀上帝

圖,右為金南俊牧師。黃銘嫥攝

「若有人問我什麼是牧會?我想我會這樣回答:『在心中眼淚汪汪。』」10月1日在中華福音神學院舉行「金南俊牧師2015培靈講座-牧者與羊」,按著參與 對象的不同,分為下午及晚上兩個場次。下午針對牧者傳道同工的信息中,金南俊牧師以「牧者的呼召是什麼?」為題,引用約翰福音10章10節闡述牧會的兩個 重點:「得著生命-向不信的人傳福音」及「得著更豐盛的生命-成全聖徒」,二者皆與生命有關。


◎圖文/記者黃銘嫥報導
「若有人問我什麼是牧會?我想我會這樣回答:『在心中眼淚汪汪。』」10月1日在中華福音神學院舉行「金南俊牧師2015培靈講座-牧者與羊」,按著參與對象的不同,分為下午及晚上兩個場次。下午針對牧者傳道同工的信息中,金南俊牧師以「牧者的呼召是什麼?」為題,引用約翰福音10章10節闡述牧會的兩個重點:「得著生命-向不信的人傳福音」及「得著更豐盛的生命-成全聖徒」,二者皆與生命有關。
牧養容易嗎?
「我們都是牧者,牧養有那麼容易嗎?有時有苦難及試煉,有時被誤解,有時甚至想放棄一切。」金南俊牧師提到有個晚輩牧者告訴他,他曾與妻子彼此扶持走過牧會的艱難時期,但夜晚時時聽見貓叫的聲音,之後發現原來是他的妻子把自己關在浴室裡哭泣,因為實在太痛苦了;然而,即便如此,卻在禱告中感受到主的恩典湧入。
「是什麼可以讓疲憊的牧者翻轉?是因為上帝的恩典豐盛的臨到。」金牧師表示,同樣遭遇困境,有人因著苦難經歷成聖的過程,而有人卻因此受挫,「這乃是取決於在他生命裡面有多少上帝的豐富。」
金牧師接著說明牧會的第一個重點,不單是向那些不信主的人宣講福音,也要感染弟兄姊妹,使他們對失喪的靈魂有發自內心的負擔。第二是成全聖徒,當一個人信了耶穌,靈魂已經得救,但仍會落在罪中,肉體與意志不斷掙扎,可能昨天還火熱愛主,今天就變成愛世界、不要上帝,這樣的事每個人每天都有可能發生。
因此,我們需要每天在上帝面前「做成得救的工夫」(參腓二12),如同保羅天天對付自己,「攻克己身,叫身服我」(參林前九27),有哪個人是完全了呢?成聖是個過程,需要牧者的幫助,讓信主之人的生命本質也成為真正的基督徒,是上帝期待他們所要成為的那個人,如此才能榮耀上帝,教會所有的事工都應要對準這樣的事。
請差懂牧會的人來!
金牧師接著談到他曾前往中國與一名當地很有影響力的牧者談話,那位牧者向他表明,不用再派宣教士去,因他們也差派宣教士,也不需要為他們奉獻,因生活已有改善,「那你們需要什麼呢?」金牧師問,那位牧者回:「希望你們可以差派真正知道什麼是牧會的人來!」因文化大革命時,有很多牧者殉道或是被流放,現在有太多牧者不知什麼是牧會就開始在牧會,不曾被牧養,也不知該如何去牧養,因而有許多的亂象。
最後,金南俊牧師以一則比喻作為結尾。有位雕刻家技巧很好,但他的材料是塊朽木,也許他可以雕的比別人好,但絕不會是個好作品;然而,若是塊好木頭,卻沒有遇到好的雕刻家,也無法成為好的作品。
金牧師說,神學院老師就好比是雕刻家,然而木材卻不是從神學院產出,而是在教會中被造就出來的,在教會裡聽著牧者的講道而成長,看見牧者如何活出所傳的道,看見他的生命、掙扎、勇氣等等,從中明白什麼是傳道,這並非神學院可以教的,而是透過牧養的關係來學習,這樣的學生進到神學院,遇見好的老師,就可以被栽培成為好的牧者,「所以,最好的神學院其實是在教會,這也是為何牧養是如此的重要!」

閱讀 2166 次數
TOP