2016.02.02
國度復興報


面對高離婚率 教會應興起家庭事工─訪國際真愛家庭協會葉高芳牧師

國際真愛家庭協會會長葉高芳牧師。本報資料照

 

◎文/記者尹箴採訪

據了解,2015年全台離婚比例為每1,000人有2.35對。國際真愛家庭協會會長葉高芳牧師日前接受本報專訪時表示,家庭問題不外人性問題及人為因素導致,盼望每一間教會都能有家庭事工,才能面對日趨嚴重的家庭危機。
葉高芳牧師說,他一生致力家庭服事,十五年前蒙神呼召成立「國際真愛家庭協會」,至今在各地已有10個分會,而台灣是第一個在海外成立的分會。回顧四十三年前,台灣離婚對數比約25:1,近年已佔全球離婚率第三高,「綜觀現今社會狀況,深感再增加10倍也緩不濟急。只要是處理人的問題,90%都與家庭有關。」
家庭問題的成因:人性
葉牧師指出,形成家庭問題有兩大原因,第一是「人性」。人是蒙恩的罪人,處於物質化、世俗化、情慾化、性化的世代中,經不起誘惑而使罪性更高度受污染,而人性的敗壞、軟弱,魔鬼像吼叫的獅子,在遍地尋找可吞吃的人,巴不得更多人墮落,更多家庭被破壞。在挪亞時代,上帝不得已下重手用洪水滅掉當代的人,因為他們罪大惡極;所多瑪、蛾摩拉時代,上帝用硫磺與火滅掉這兩座城,也因為人類在那時代的罪惡極深,先知瑪拉基在兩千多年前,也就是舊約的最後兩節提到「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5-6)經上所說的「咒詛」其實就是滅亡的意思,後果是非常嚴重的。
令人奇怪的是,在瑪拉基書四章5-6節中並沒有提到「罪」的問題,看起來只是家庭問題而已,因此招來滅亡的結果會不會太誇張?葉牧師指出,服事四十多年來,他深知沒有人願意辛苦建立的家,甚至在上帝見證下彼此立約的家,得到支離破碎的結局。事實上,究其成因,多因不合神心意的私慾發展成情慾等罪的問題,亦即人性與罪的問題。葉牧師強調,這不是因為信仰或身為牧師,所以強調罪的問題,實在是因為人性的弱點、不完全所致,基督徒是蒙恩的罪人,若非倚靠神的恩典與大能,一樣勝不過。
家庭問題的第二個成因:人為因素
1.自我中心
第二個原因是人為因素,這是針對結婚者的行為而言,夫妻雙方如何經營婚姻,就帶來如何的結果。
葉牧師說,離婚問題日益嚴重的原因,包括觀念、社會和文化等。現代人較為自我中心,例如說話時特別喜歡強調「我」,而生活中的3C產品,特別是手機,既可溝通聯絡,又可消磨時間,使人完全無視他人的存在。如果婚姻中仍以自我為中心,一旦兩個「我」發生衝突時,必定選擇維護自我,要求公平,而忘記婚姻不應以「我」為中心,以這種心態經營婚姻,遲早會出問題。
真正的婚姻應以「我們」為主。葉牧師舉自己的阿嬤為例,那年代不講究自由戀愛,阿嬤說,當時很多夫婦都是洞房花燭夜才第一次見面,在那古老的農業社會中,曾流傳一個相當普遍的、打開話匣子的SOP:新娘卸裝時聽到隔壁米倉有聲響,於是對新郎說:「喂,聽到沒有,你家的老鼠在啃你家的米耶!」就這樣打開話匣;次日早上,新婦還是聽到米倉有聲音,於是搖醒丈夫說:「阿雄,我們家的老鼠在啃我們家的米耶!」葉牧師感嘆,阿嬤已過世多年,他們那時代的人,知識雖不多,但很有智慧。現代人需要有這樣的體認,不論老鼠、蟑螂、苦況、不幸,都是「我們家」的事。如果一昧講求公平,則不是在實踐婚姻盟約,乃是在履行契約,事實上在婚姻中,很難做到真正的公平,若是以履行契約的心態經營婚姻,那麼通常手頭上一定隨時握著些籌碼,發現苗頭不對就打算抽身,使離婚變得輕率容易。
2.欠缺溝通
從溝通的角度觀之,手機不止為打電話,還有電腦、電視的功能,以前是電視打開全家一起看,現在只要一機在手一切搞定,不再需要去電影院、逛街,更不必在家裡與兄弟姊妹搶遙控器轉電視頻道,宅男宅女因應而生,這種科技的進步造成人際關係的疏離,特別是夫妻、親子間缺少親密關係,這些工具強化個人獨享而忽視人際溝通的重要性。常見年輕情侶、夫婦、家人等聚餐時,點完菜就開始吃自己的飯,滑自己的手機,無視他人的存在。而手機的功能多半在報告事情,很少用來夫妻或親子間談心的,而親密關係的維繫需靠溝通。當家人間親密關係被剝奪、轉移或建基在脆弱的基礎上,外在的誘惑又太大時,問題就會出現。此外,生活在這種處境中,心靈不會滿足,只要稍有狀況,自我中心就會強化,加上情感的轉移,誘惑的增加,自不會在乎對方,導致婚姻、家庭破裂。
3.家庭工作不能兼顧
現代人對人生價值,事情的輕重緩急、優先次序不知分辨。忙碌的生活中,夫妻辛勞的初衷是為愛家人、盡責任,但勞碌過程中往往以金錢取代彼此關愛,即使在家也常疲憊、煩躁、心不在焉,無法放鬆自己,使親人間的關係越來越疏離。還有些人過度陷入職場而對婚姻失去起初的愛。「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴十五17)是很真實的警訊,即使經濟條件不佳,但彼此相愛遠勝於過度追求財富以致彼此疏離。
4.抗壓性過低
現在的年輕人比起上一代,物質享受富裕許多,但人生歷練、生命成熟度,以及面對挑戰、挫折的招架力等相對薄弱,仍在就學的一代則更弱,有人稱之為草莓族,意思是雖甜美可口,卻不能久放不耐壓,可見吃苦耐勞也是恩典,凝聚家人的力量共同面對人生各種挑戰是最強而有力的支持。葉牧師常勉勵新婚夫婦說,婚姻中面對困境最強有力的一句話,就是:「我們一起來面對。」夫妻同心,不管面對什麼都可得勝。
人生會面對很多改變、考驗,從單身貴族到兩相好,孩子出生以後三人行,每個階段都需要調適,必須放棄「我的」、「我想」、「我要」,立志要「我們一起來」。經上說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷」(傳四12)。如果面對挫折或家庭週期的變化,都無法調適的話,真正的災難來臨時,自是無法招架。
5.不懂珍惜
葉牧師說,現代人生活富裕,多數人不知何謂飢餓,物資缺乏等,所以凡事不知珍惜。科技產品汰舊換新的快速也影響人的習慣,例如手機用個一、兩年就換新的,遇到故障就丟掉再買一個。若以這種心態經營婚姻,一遇困難就會放棄。
葉牧師說,針對婚姻、家庭問題,家庭事工就如同防癌,預防勝於治療。要有病識感,及早發現問題,勇於承認,儘早求助才能挽救,拖到癌末再就醫,往往回天乏術。葉牧師說,婚姻好比一雙筷子,酸甜苦辣都要夫妻一起品嚐,還要經久耐用,婚姻、家庭不能用完就丟。


閱讀 2979 次數
TOP