2016.08.09
文:詹奉霖宣教士
為什麼許多猶太人 不接受耶穌是彌賽亞?

李蕙芬攝


 你是否曾經仔細思考過:彌賽亞耶穌是一個在以色列出生的猶太人,祂生長在猶太社群中,祂學習猶太人的律法和傳統,祂在猶太人的聖殿敬拜神,祂最初的跟隨者都是猶太人,而且祂所有的教導都是奠基且根源於猶太聖經(即舊約聖經),然而今天許多猶太人卻認為祂與猶太教不相容,這實在讓人感到非常困惑。
 然而好消息是,一直以來總是有猶太人相信耶穌是彌賽亞。事實上,在一開始時,是只有猶太人相信耶穌,而今天有幾十萬名相信耶穌是彌賽亞的猶太人(Messianic Jews),即使他們和今天跟隨耶穌的非猶太信徒相較之下是少數的。如果我們讀使徒行傳15章,就會看到這章最後面是在討論一個和今天完全不一樣的問題:「一個外邦人跟隨以色列的彌賽亞是有可能的嗎?」那麼,為什麼今天的情況卻是反過來,我們經常聽到的是猶太人不相信耶穌呢?
 首先,今天大多數的猶太人並不真正明白跟隨耶穌的意義是什麼。許多猶太人認為耶穌建立了一個被稱為「基督教」的新宗教,這是一個外邦人的偶像崇拜宗教,因為他們敬拜三位神而非一位神。
 非常不幸的,今天猶太人所認識的耶穌,多半都是偶像的形式—用來描繪聖誕節嬰孩耶穌的雕刻肖像,或是一個仍然掛在十字架上的人。猶太人通常認為耶穌是一個假先知,一個木匠不合法的兒子,祂建立了一個新宗教,為了逼迫殺害猶太人;他們經常認為耶穌是那個殘酷的大屠殺與天主教宗教法庭的耶穌。
 你可能會對下面的事實感到非常驚訝:許多猶太人意識到,大屠殺竟是以基督教之名所做的,就如希特勒引用聖經和馬丁路德的話(註1),來合理化他的邪惡計畫。令人難過的事實是,過去歷史上許多自稱是基督徒的群體,確實奉耶穌的名對猶太人犯下殘酷的暴行。因此,許多猶太人不想要跟他們從過去歷史上所認識的基督教有任何關係,這一點都不意外。
 如同上述,事實是許多猶太人對基督教和耶穌的印象是非常扭曲偏差的,因為他們從未認真研究過相關議題,也從未讀過新約聖經,雖然這樣做是被禁止且被認為是非常危險的。在猶太人的宗教社群裡,如果有任何關於耶穌的教導,通常都是非常偏畸、負面,有時是完全不真實的論述。

 

P17 2

  李蕙芬攝


 其中在神學上對耶穌最強烈的反對,就是有關神的本質、耶穌的神性、神有一個兒子、三位一體等議題。對許多猶太人而言,新約聖經聽起來完全像是一個外國的宗教,與猶太教最主要的教義相抵觸—神是獨一的神。事實上,這並非是相互矛盾的,而且雖然要完全明白三位一體是非常困難的,但這真理在舊約聖經中也能發現,我們可以找到父、子、聖靈同時存在的經文。問題是今天主流的猶太教,並不再是非常合乎聖經的猶太教,而是所謂「拉比式」的猶太教,拉比們已經對猶太信仰做了某些教導上改變,好適應一個新的事實—如今不再有聖殿、不再有獻祭、許多猶太人住在以色列之外。今天的猶太人選擇了《他勒目》(Talmud,猶太拉比所寫摩西五經的註釋書)和拉比們的寫作註釋,當作猶太信仰和實踐的主要參考準則,而許多猶太人對於希伯來聖經(即舊約聖經)教導關於罪、信心和彌賽亞的位格,其實並沒有清楚正確的認識。
 另一個很大的絆腳石是一個常見的錯誤信念:就是認為如果一個猶太人相信了耶穌,他就不再是一個猶太人了。也就是說,他只會是一個猶太人或是一個基督徒,但不可能兩者都是。那些接受耶穌是彌賽亞的猶太人,在家族或社群裡經常會承受極大的壓力。跟隨耶穌的代價通常意味著與朋友和家人分離、遭受恐嚇、羞辱、寂寞、被視為背離自己同胞的叛徒。事實上,有證據指出猶太宗教人士被教導要咒詛那些轉而跟隨耶穌的猶太人。今天在某些圈子裡,他們仍然這樣惡待那些接受耶穌的骨肉之親。
 許多世紀以來,教會一直沒有展現出基督信仰應有的真實樣式—藉著耶穌(Yeshua)彌賽亞在神與祂的子民(包括猶太人和外邦人)之間恢復的真實關係—而這份關係的根源完全是猶太的。經由肉體的出生,一個人不是猶太人就是外邦人,但是藉由屬靈的出生,猶太人和外邦人都成為了跟隨耶穌彌賽亞的門徒。聖經本身解釋了為什麼一個猶太人要接受耶穌是如此困難,羅馬書十一章25節說:「以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了。」好消息是,聖經預言,在末後整個以色列猶太民族會轉向祂,然後「以色列全家都要得救」(羅十一26)。我們很難想像這將會是一個什麼樣的光景,但這是在神的話語裡已經記載的預言,這絕對會是非常美好的!
 耶穌是猶太人的彌賽亞。相信耶穌,是一個猶太人所能夠做出最合乎猶太身分的事。我們需要預備好自己向我們的猶太朋友解釋:當一個猶太人接受耶穌是彌賽亞時,他會變得比以往更加活出猶太人的生命,他的猶太身分會更加深化;他對亞伯拉罕、以撒、雅各的神的愛,以及對猶太人聖經的熱情,都將會被重建和更新。
註1:馬丁路德在晚年時變成強烈的反猶主義者,並且寫了《猶太人和他們的謊言》這本書。


閱讀 23132 次數
TOP