2016.12.06
文/游進裕博士證道、陳湘萍整理
誰真知道神心意


 當神第一次要求先知約拿去警告尼尼微城時,由於尼尼微的邪惡,約拿不願警告他們而違背神的命令搭船逃避,卻因海中起大風浪而被丟入海中,又被大魚吞了,他在魚腹中禱告,神就吩咐大魚將他吐在旱地上,然後神的話第二次臨到他。從約拿書三章1-10節的經文中我們可以看到,耶和華透過約拿宣告的訊息使尼尼微人信服,從王到百姓全部悔改,神就後悔不降災禍與他們。藉著這個故事讓我們來思想神的心意,看我們如何為神所用。
■惡貫滿盈的後果?
 當罪惡滿盈的時候,神就會有所作為,所以「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(拿一1-2)然後神就透過約拿宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」(拿三4)
 在思想尼尼微的故事前,我們可以先回想所多瑪和蛾摩拉的結局。由於「所多瑪人在耶和華面前罪大惡極」(創十三13),耶和華親自察看他們所行的(創十八20-21),當神確認所多瑪和蛾摩拉惡貫滿盈,神在忿怒中將全城滅絕,只有羅得一家逃離,而那地的結局就是「遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長。」(申廿九23)
 我們再想一想,除了所多瑪和蛾摩拉以外,其他人的惡比較少嗎?其實在神的面前,沒有人稱得上公義!因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅三23)當人們要處死那位行淫的婦人時,主耶穌說,沒罪的人可以丟她石頭,以致眾人知道自己也是罪人而一個個離開。神的心意是要拯救她,要她不再犯罪。然而世人所犯的罪,並非不報,而是時候未到,要到末後審判才見真章。當審判的日子,不願接受救恩的罪人,結局甚至可能比所多瑪和蛾摩拉還悽慘。(太十14-15)其實我們現今所處的環境與時代氛圍並不會比尼尼微好到哪裡!之所以審判的時候未到,乃是神的憐憫,我們應知道「若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。」(賽一9)
■誰知道神的心意?
 神將我們留下作餘種,是因神還有心意要藉這餘種來完成,但神的心意是什麼呢?施洗約翰說:天國近了,你們應當悔改!(太三1-2)如今也有許多人在電線桿或街頭告示「天國近了」。約珥書對末日的預言(珥二31),似乎也在前兩年(2014、2015)的血月(月蝕)中,讓人感受到一些端倪。最近幾年的恐怖攻擊和天災地變,也不禁讓人聯想:是否這些都像是約拿對尼尼微的宣告?(拿三4)
 讓我們想一想:先知約拿和尼尼微王,誰比較知道神的心意?其實約拿雖然宣告尼尼微將傾覆,但他知道神的心是滿有憐憫的,而尼尼微人因悔改而得免滅亡之禍,更說明了神的心意不是要惡人死亡(結十八23),父神願惡人悔改而存活(結十八32)。所以罪的刑罰就由被釘十字架的耶穌代替,父神用全善的耶穌代替作惡的世人承擔刑罰,叫願意悔改信祂的人得以被贖。
■報好消息的腳蹤
 神的心意是要更多人能悔改而存活,所以差祂的愛子降世,要人們藉著相信耶穌所帶來的救贖恩典,得著永恆的生命(約三16-17),這就是神救贖的好消息。「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅十14)所以神要我們傳報這救贖的好消息。
 「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!」(賽五十二7)
 如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美! 」(羅十15)
 最近教會為聖誕季節所安排的各式福音活動,都是為了要傳揚神救贖的心意。當我們明白神的心意後,我們這些被神所揀選、經歷神恩典的兒女,都應按神的心意與呼召來傳揚福音。要將主耶穌降生、救贖、復活、升天、掌權及作王,以及主耶穌一切奇妙的作為與信實慈愛,真真實實地傳揚出去。 


閱讀 2436 次數
TOP