2016.12.06
張光信/鄉福褒忠福音中心傳道
愛的約定 -- 經文:創世記十五章1-10節


 身為一個移民者的亞伯蘭,因拒絕所多瑪王的善意,也害怕基大老瑪的報復,而無時無刻不害怕與擔心,沒有多少勝利的喜悅,神在異象中告訴亞伯蘭:「不要害怕,我是你的盾牌。」這大大的安慰了亞伯蘭。但下一句「大大地賞賜給你」戳中了亞伯蘭深深的遺憾─沒有兒子。
 「我沒有兒子,現在有的已經夠了,可以終老,需要這麼多做甚麼呢!」亞伯蘭嘆了口氣。
 「不!你的親生兒子才是繼承你家業的。」
 耶和華牽著亞伯蘭的手,走出帳篷,說:「你看天上的星星,有幾顆呢?數得完嗎?」亞伯蘭沒有說話。神又說:「你的子子孫孫就是這麼多啊。」亞伯蘭笑了笑,眼睛卻泛出了淚光。
 神又繼續說:「我帶你出來,是要使你得這應許之地啊!」
 亞伯蘭說:「我怎能知道這一定會成真呢?」
 神說:「我們來立約吧!」
 是否我們也像亞伯蘭一樣,巨大的遺憾或失望在我們生命歷程中,我們多希望自己也可以像亞伯蘭一樣,經歷神的大愛。當我們在鄉村服事,常常的禱告是:「主啊!現在到底是怎麼了?」課輔班的孩子,生命不足以讓父母親改變信仰;陪伴了幾年的老媽媽就這樣過世了;對信仰有興趣的媽媽陪讀了幾年,但卻仍世務纏身;長年參與教會活動的孩子,不時在臉書張貼廟宇的訊息,當看到環境如此,當我轉眼仰望十字架,答案就在那裡,神的約定就在那裡。
 神的愛早就在2000年前已經彰顯,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約三16-17)十字架成就了「神愛我們」的約定,所以當我們轉向十架,我們的身分已經不同,是神所看為義的,當每天晚上看見教會招牌上的十字架,相信神呼召我們到褒忠,是因為祂愛這地方的人。
 「神愛世人」是解決你我所有問題的答案,神的愛不適用於「所有我想要的神都要給我」,這不是說神是有限的,而是神的智慧高過人的想望。是的,環境是真實的,生病是痛苦的,工作是勞苦的,婚姻經營是不容易的,孩子的教養常常讓我們沒有氣質,我們多麼希望上帝可以馬上解決我們眼前的這些問題。
 親愛的弟兄姊妹,我們的信心要奠基在神所保證的事情,就是祂愛我們,以至於我們相信,神真是使用環境讓我們從經歷失戀、失敗、失去中,一步一步對祂更有信心。願神幫助我們,有一天,我們也可以像亞伯拉罕一樣,走向摩利亞山看見神所預備的羊羔,成為神賜福的管道。
(本文蒙允轉載自鄉村福音佈道團347期《鄉福》月刊)


閱讀 3041 次數
TOP