2012.07.24
國度復興報
不要活在別人的評價中

在生活、工作、家庭,甚至是在政壇裡,常有機會聽見有些人喜歡去評論別人,而當事人也常在意別人的評價,尤其是負面的事情,特別會去在乎、甚至會放在心裡;然而,問題是:別人所給予的評價,真是事實嗎?真有客觀嗎?當然不是!恐怕是放了自己的主觀成見,而造成偏頗的評論。
在約翰福音第九章提到一位生來瞎眼的人,他成天活在別人的評價中,所以,當「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。


◎黃銀成牧師/竹南聖教會
在生活、工作、家庭,甚至是在政壇裡,常有機會聽見有些人喜歡去評論別人,而當事人也常在意別人的評價,尤其是負面的事情,特別會去在乎、甚至會放在心裡;然而,問題是:別人所給予的評價,真是事實嗎?真有客觀嗎?當然不是!恐怕是放了自己的主觀成見,而造成偏頗的評論。
在約翰福音第九章提到一位生來瞎眼的人,他成天活在別人的評價中,所以,當「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」(約九1-5)
這位生來瞎眼的人,每天都是活在別人的評價之中:「生來瞎眼者,事出必有因,要不是他犯罪,就是他父母犯罪!」無論是他或他父母犯罪,對瞎眼者而言,心裡的煎熬都是大的。
「評價」是什麼?就是把兩者拿來比較,就如同我們說「高」、「矮」、「胖」、「瘦」的時候,其實,是有一條標準線來作比較的,往往就用這條標準線來衡量一個人的價值,然而,這實在有失正確性。
就像是水果的甜度,此乃相對性,若先吃較甜的水果,再吃較不甜的水果,則會發現一點味道也沒有;反之先吃不甜的,再吃甜的,便覺得很美味,這就是比較;而在比較之後,評價自然就出現。
我們用「評價」這個詞,較為中性,但筆者所要強調的是別人所給予的評價是負面,若用「論斷」一詞,也許較為貼切。論斷是負面的批評與審判。
上帝給我們一雙耳朵,這表示我們要多傾聽別人的聲音、心情和意見,這是好的,但我們也得要裝一個過瀘器。當人們給予正面、肯定、極積、鼓勵和讚美的話,那是「養份」;但若是負面、或是惡意攻擊的言語時,要保持「三不政策」:不能聽進去、不能吸收、不能讓它成為「毒素」!
所以,要拒絕、不要為別人加注在你身上的評價而感痛苦、失望,甚至影響你的一天。
摩西是個義人,也是上帝親自揀選的僕人,當他帶領以色列人離開埃及時,對整個民族而言,已離開為奴之地,整個生活正要進入穩定,甚至正向應許之地前進之際,摩西的哥哥亞倫和姊姊米利暗竟起來攻擊摩西,「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子,就毀謗他,說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』這話耶和華聽見了。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二1-3)他們會用摩西娶了古實(即埃及)的女人為理由,背後卻是因著嫉妒摩西。結果,上帝親自為摩西主持公道。
為什麼別人會論斷呢?有一個可能是因為自信心不夠,想藉此打敗論斷的人,因此,基督徒生活在今天的社會中,我們不應該為別人而活,而是要為上帝而活,正如使徒保羅所言:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)所以,為基督而活,是基督徒生命的標竿。
也許在我們的生命中,曾經面對或多或少的言語攻擊,但請想想主耶穌當年對那位活在別人論斷中的瞎子所說的話:「是要在他身上顯出神的作為來。」(約九3)

閱讀 5130 次數
TOP