2017.09.19
鄭國強牧師(台灣基督教門諾會黎明教會)
基督徒的價值觀

示意圖。圖擷取自stockvault


 重生得救的人,他的心志已經被神更新。所以,對世上的所有事物都有一個全新的看法,因為基督的愛激勵他,叫他知道基督既然替他死,他就應該為主而活,不再為自己而活(林後五15)。保羅說:「我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)。所以,基督徒的價值觀,應該有以下幾點作為生活標準:
一、要榮耀上主
 神創造人的目的,就是要人榮耀祂。可惜因亞當犯罪,人類不能達到這個目的。因此,神要藉著耶穌基督,使我們成為新造的人,讓我們能夠榮耀祂。所以,當一位基督徒要決定某件事情的價值時,則要看這件事情是否能讓神得到榮耀。
二、要樂意幫助人
 基督徒不但要愛神,更要愛人,使人得益處。而基督徒能夠給人最大的幫助,就是要帶領人認識耶穌基督,得到永生。因此,凡是能夠推廣福音,使人認識耶穌的事,即是最有價值的事。
三、重優先順序
 基督徒生命的優先順序,耶穌曾說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」(約六63),基督教雖然不認為人的肉體全是惡的,但聖經卻一再地勸勉信徒要注重屬靈的生活。保羅在羅馬書八章6節曾說:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」
 因此,基督徒的價值觀,應該是把屬靈的事;也可說是天國的事,放在人生最優先的地位。如同耶穌所說:「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」(太十三44)在這個比喻中,天國的價值是那樣的寶貴,人們願意變賣一切所有的來換取它,但這並不是說人可以用金錢來買天國的名份,而是他們把天國和人們所擁有的一切拿來比較之下,他個人決定寧願放棄地上所有的一切寶貴,全是為了自己如願歡喜進入天國。
四、願萬人得救
 聖經說,神願萬人得救,不願一人沉淪。所以,基督徒應該以基督的心為心,遵行耶穌的命令,把這天國的福音傳到各地各方,對萬民作見證。雖然在與人相處的態度上,保羅教導我們:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅十二18)但是,和睦並非認同,我們不要忘記世上的人,還有許多是沒有認識真理,他們仍然需要重生得救。聖經說「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)所以,基督徒要能分辨,並帶領他們歸向基督。耶穌也曾經為門徒禱告:「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七14-15)「世界」在此是指世人的意思,世人恨惡基督徒,因為基督徒不與他們同流合污。但基督教所強調的不是一個出世的宗教,乃是一個入世的宗教。耶穌不求天父叫基督徒離開世人,到高山曠野去獨自修行,祂乃是差他們進入世人當中,為祂作那美好的見證。
 聖經說,人的財寶在哪裡,他的心也在那裡,其意思是說:「當我們把財寶看作是最有價值時,就會拼命地想去得到那件財寶。」因此,基督徒要有正確的價值觀。如今世上不信主的人,其中占大部份的人只會注重物質的豐富、肉體的享受、今生的情慾。而信主的人則應該全心全意注重屬靈的生活與作神兒女的神聖地位。
 在舊約聖經裡面,以掃可以代表前者不信主的世人,而雅各可以代表後者信主的人。以掃寧願為了自己暫時的物質享受,放棄長子的名份與祝福,而遭受神的咒詛。雅各卻因他非常重視屬靈的福份,享受了神的祝福。因此,信主的人,應該把屬靈的價值永遠放在屬世的價值之上。


閱讀 4527 次數
TOP