2019.04.15
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
記念耶穌受難


 耶穌在世上傳道約有3年半的時間,約在公元30年左右的逾越節前夕,最後一次進入耶路撒冷,受到群眾的歡迎。耶穌和門徒一起吃逾越節的晚餐,這成為祂最後的晚餐。這中間祂為門徒洗腳,囑咐他們也要這樣彼此服侍;並預言自己將要受難,門徒將要四散。祂為門徒禱告,應許聖靈會降下,設立聖餐的聖禮。關於聖餐的設立,《路加福音》記載耶穌「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路廿二19-20)
猶太宗教領袖以褻瀆罪名控告耶穌
 當時猶太的宗教領袖,包括聖殿祭司、法利賽人、文士,對耶穌非常憎恨,以30兩銀子收買了十二門徒之一的猶大。他帶領兵丁找到耶穌,以親吻耶穌為暗號,把耶穌捕捉起來。耶穌的門徒彼得立即拔刀削掉祭司僕人的耳朵,耶穌阻止他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」(太廿六52)耶穌在治好了那人之後,終於被抓走了。
 猶太宗教領袖以「自稱神的兒子基督」的褻瀆罪名控告耶穌。在猶太群眾壓力下,羅馬帝國派到猶太行省的巡撫彼拉多先將祂鞭刑,然後判處死刑,押往各各他的刑場,在十字架上將祂釘死,大約3個小時以後斷氣。這時遍地黑暗,聖殿裡的幔子從上到下裂為兩半,象徵著因為耶穌的死為人的罪付上了贖價,人與神之間的隔閡被除去。當天是禮拜五,日後基督教以每年的這一天為受難節,記念耶穌受難。
 關於耶穌受難的意義,聖經上記載「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅三23)、「因為罪的工價乃是死」(羅六23)、「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)但因「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)上帝的救贖計劃是出於「我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前五7)「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪。」(來九28)、「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)
 耶穌受審、受難的時候,眾門徒非常驚恐。雖然,耶穌曾經多次向他們預言自己的受難,但他們並沒有準備好。門徒彼得曾經誇口:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。」(太廿六35)但是耶穌被抓走後,當別人問他是不是耶穌門徒的時候,他居然三次否認,正如耶穌預言。耶穌受難的時候,祂的門徒約翰,祂的母親馬利亞和其他幾位婦女都在場,其他的門徒已經四處逃遁。按照傳統基督教的信仰,耶穌視同三位一體的神,有上主的位格之一,稱為「聖子」或「上帝之子」。祂為了將人類從罪惡中拯救出來,而道成肉身降世為人,成為舊約聖經撒迦利亞書中所預言的彌賽亞,也就是「受膏者」,神所膏的君王和大祭司。

 

P17 2


耶穌為我們的罪付出代價
 在公元元年左右的羅馬帝國猶太行省,童貞女馬利亞受聖靈感孕,生下耶穌。祂30歲開始傳道,宣揚愛上帝和愛人的福音,信祂的人會永遠不死。傳道3年半,祂被猶太祭司該亞法控告,被羅馬官府本丟·彼拉多總督判處死刑,被釘死在十字架上,而這正好成就了耶穌降生的目的,祂的死為世人的罪付上贖價。祂3天以後復活,顯現給祂的門徒看有40天之久,然後升天,坐在天父 的右邊。祂還要榮耀再來,審判一切的活人與死人,信祂的人將不至滅亡,反得永生。
「罪的工價乃是死。」(羅六23)意思就是罪會帶來死亡。亞當犯了罪,所以他會死去。同樣地,我們也是有罪的,所以我們都會死去。我們之所以有罪並不是因為我們犯了什麼錯,而是因為我們生來就遺傳了罪。但是,上帝仁愛地差祂的愛子耶穌來為我們的罪付出代價。
 亞當原本是完美無罪的,可是他背叛上帝,結果給人類帶來了罪和死亡。為了讓我們擺脫罪和死亡,就需要另一個完美的人到死都保持忠心。聖經解釋「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅五19)耶穌就是表現服從的那「一人」,祂離開天上,到地上成為完美的人,為我們所有人而死。因此,我們才有機會在上帝面前有正義的地位,並享有永遠的生命。
 但是為什麼耶穌一定要死去呢?難道全能的上帝不能頒布一道赦令,直接免除亞當後代的罪,讓他們可以永遠活下去嗎?上帝當然有權這樣做。可是如果祂這樣做,就違背了自己訂下的律法,而這條律法清楚說明罪的工價就是死。這律法不是無關緊要,想改就改的規定,而是絕對公正的律法,「因為,耶和華喜愛公平,不撇棄祂的聖民。」(詩卅七28)如果上帝在這件事上沒有遵行自己的公正標準,人就會質疑上帝在其他事上會不會有失公正。上述如此證明上帝是公正的,祂拯救人類時,也兼顧自己的公正標準,這讓我們更確信祂永遠都會做公平正義的事。
上帝安排耶穌獻出自己的生命
 上帝安排耶穌獻出自己的生命,讓人類有機會可以在天上的樂園裡永遠活下去。請留意耶穌在約翰福音三章16節所說,上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從祂的人都不致滅亡,反得永生。耶穌的死不但顯揚了上帝的公正,更重要的是,還顯出上帝對我們的愛。不過,福音書描述耶穌受盡折磨而死,為什麼祂一定要以這種方式死去呢?因為魔鬼撒但指控人在考驗下,不會對上帝保持忠貞,但耶穌在嚴峻的考驗下,還是忠於耶和華,祂徹底反駁了撒但不實的指控(伯二4-5)。撒但引誘完美的亞當犯罪,看起來撒但的主張似乎沒有錯,但完美的耶穌儘管受盡折磨,卻還是順服上帝(林前十五45),祂證明了亞當其實是可以順服上帝的。
 總而言之,耶穌在考驗下依然忠於上帝,為我們樹立了好榜樣(彼前二21),完全服從上帝,在天上得到不朽的生命。耶穌為我們而死,因此我們可以享有永遠的生命。你想要永遠活下去嗎?耶穌告訴我們應該要怎麼做,祂說:「認識祢-獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)最後,就讓我們一同記念耶穌的受難,今生決志委身於主耶穌救贖之功,我們便可以擁有永生的福份了。


閱讀 1308 次數
TOP