2019.05.15
【國度觀點】
擊退中年危機 尋求更高呼召


 有外國大學的研究人員根據80個國家200萬人進行的問卷調查研究,提出「U型曲線幸福理論」指出人在生命的初始和臨終階段感覺最幸福;而中年恰好處在U型曲線的底部,大部分人感覺最不幸福。或許換個說法,大家會熟悉些,也就是「中年危機」。
 「中年危機」不是一個新冒出的現象,但近年漸趨受人關注。當都市人生活穩定,溫飽和生命安全不再成為問題,人在追求更高層次的需求時,人生的幸福感卻是受到更多因素的影響而變得不再受自我掌控。「中年危機」的現象,並非基督徒就能免疫,作為主的門徒,即使已領受異象,在為主奔跑的過程中,也會有迷失和疑惑的「心靈黑夜」。當我們變得目標導向(Target-oriented),忽略了那給我們使命的主,即使有朝一日達至人生目標的巔峰,反覺是高處不勝寒。又或者,很多事奉者年少立志回應神,經歷多年的事奉,得到牧師傳道的職分,「教會工作」平穩安定,卻早已失去那團單純的使命之火。
 聖經中有一個陷入「中年危機」的典型人物─以色列的大衛王。這位神所揀選的王,從東躲西藏逃避追殺,到登上以色列國王的寶座,經歷了九死一生的艱難險阻。在最黑暗的處境中,他寫下無數讚美尋求神的詩篇,然而卻在功成名就之時,過起懶散奢糜的生活,因一時之快犯下姦淫,引發了一系列的犯罪行為,並且為此付上慘痛的代價。然而大衛在臨終之言中提到,「神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂豈不為我成就嗎?」(撒下廿三5)經歷了中年危機後的大衛,在臨終之時,看到了神與他所立的是永遠的約,這不是大衛已經突破自己生命的所限,看到神要藉著大衛家和以色列成就的更高呼召嗎?
 正如保羅所說,我並不是得著了,乃是竭力追求。只要還在這個客居的世界逗留一天,神給予我們的使命就不會有終結之時,但關鍵是我們是停滯在過去的異象中,還是留心神時刻的作工而調整自己跟上神的步伐?放下過去一切,無論是失敗與成功都會成為你前進的纏累,進入更深之處求問我們的主,讓那不滿足成為尋求生命更高呼召的渴慕,所謂「中年危機」的詛咒自會不攻自破了!


(本文轉載自香港國度復興報【國度觀點】359期)


閱讀 698 次數
TOP