2019.06.18
◎文/邱維超、延玲珍
家庭主流化和幸福家庭的期待與落實

本報資料照


 2008年我們還在美國北加州進修期間,經歷見識了「8號公投法案」的拉鋸戰,反對同婚的一方以52比48險勝了贊成同婚的一方,沒想到在2015年6月26日卻出現聯邦法院作出同婚合法的意外判決,讓人有點措手不及的失落感,跟台灣最近半年來的同婚議題情況頗為相似。2010年返台之後曾經多次前往美、加兩國的教會服事或探望弟兄姊妹,發現教會因為出現「逼迫」的危機感,反而開始關注家庭事工及相關的牧養了,深信這是神給予教會的一個提醒警訊及恩慈的機會。台灣的同婚專法在2019年5月17日通過前後,開始有牧者呼籲要進行家庭主流化運動及喚起全台45萬個幸福基督徒的家庭去影響社會,這是很好的構思也是一個契機,但是要如何落實呢?根據我們過去20年的家庭事奉經驗與和眾多教會連結的經歷,在此提供一些淺見供牧者同工作為推動教會家庭事工的參考。
傳福音及家庭牧養是教會最重要的使命
 我們夫妻是公元兩千年福音運動的第一批小組長,當時風行一個激勵傳福音的「不計一切代價拯救靈魂」口號,許多夫妻原本在同一個小組聚會,為了績效而被拆開分別到弟兄或姊妹小組服事,並且還要努力去開拓新的小組。有夫妻抱怨反應,夫妻除了各自疲於奔命缺少交集之外,也導致疏於經營婚姻及管理家庭的情形發生,因為每週要參加2次以上的小組及區長、領袖等會議,夫妻很難得有機會在家和小孩相處,有一位姊妹無奈地說,孩子們回到家過著近似「假性單親」的家庭生活,看不見也學不著父母、夫妻、兩性互動的榜樣,現已進入青春期,兩性等問題逐漸浮現,令人擔憂。
 當時候決志信主受洗的人數的確是有增加,但是卻直接分配到弟兄或姊妹小組,因為缺少家庭的牧養等因素,流失的也不少,留下來的人的家庭狀況大多未獲得改善,因此我們認為教會的夫妻小組或是伉儷團契是有其存在的必要性。這幾年陸續有教會牧者發現異樣而開始恢復夫妻小組,並且在教會建立家庭事奉團隊,從點、線再到面的策略規劃落實,達成健全家庭牧養的網絡,逐漸看見美好的果實與成效出現,尤其教會「家」的文化明顯增強了。
 欣見教會界近來興起另一波傳福音的熱潮,打出「傳福音是教會最重要的使命」的響亮口號,但是依據馬太福音廿八章19-20節主耶穌所傳達的大使命:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」顯然是包含兩大部分:傳福音及信仰生活的落實。祂所吩咐我們要去遵守的,如登山寶訓,是最需要落實在家庭及職場的生活中,尤其是家庭。想想看,一星期7天共168個小時,扣除教會生活10個小時及5天40個小時的職場生活,在家庭及相關的時數起碼有100個小時,因此我們開始提出「傳福音及家庭牧養是教會最重要的使命」的延伸口號,順勢導入「家庭主流化」的大浪潮,獲得許多牧者的肯定與支持,因為牧養家庭就是牧養教會、建立家庭也就是建立教會,教會跟家庭是分不開的。
家庭主流化與幸福家庭密不可分
 多年從事家庭教育的黃迺毓教授將「家庭主流化」定義為:「把聖經關於婚姻家庭的價值觀放在國家社會裡,讓國家社會活出聖經價值並形成文化。」這項重責大任很明顯的是落在教會及基督徒的身上。主耶穌在登山寶訓中明示「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16)。猶太人和華人是特別重視家庭的民族,常言道「修身、齊家、治國、平天下」,換言之,基督徒更應該活出美好的見證:修身(有主的光與鹽的生命);齊家(照亮一家的人及發揮鹽的功效);治國、平天下(照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父)才能帶出正面社區影響力和轉化國家的動力,因此衷心期盼教會要有更多信仰結合生活的正確教導和操練,家庭才會幸福。
 人人渴望擁有幸福的家庭,但是耕耘很重要,也是聖經的「種與收」不變法則:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加六7)所以要從神的家開始耕耘運作。家庭事工一定要趁早進行,不論是教育、關懷或輔導,教會要承擔下來,而不是交給學校或其他不正確教導的人士或團體。總而言之,教會的家庭事工就是牧養0到120歲羊群的事工,譬如可以先從兒童、青少年、社青事工延伸到交友戀愛的婚前教育與輔導,再到新手父母的教育和關懷,趁早作好這些預防性的工作。婚後的磨合期如果缺乏教育與輔導及學習和經營,也會逐漸磨掉寶貴的愛情,當進到中老年期時,會僅剩下「食之無味、棄之可惜」的苦守親情了,也會成為同婚及多元成家團體攻擊的破口。當知道,家庭事工的主軸是「婚姻」,而且是一男一女、一對夫妻、一雙父母。如果婚姻事工做得好,有好的見證與學習榜樣,其他諸如親子、婚前等事工都會帶來事半功倍的果效,甚至單親及特殊事工等也都會連動發生齒輪省力的運轉動力。
 教會越健康就會帶出更多健康的婚姻家庭,也會減少許多的社會問題,更使我們「無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女⋯顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓二15)高舉耶穌基督得勝的名,吸引人進入教會並且獲得全面性的家庭牧養,教會人數的質與量也將得以提升,轉化社會國家的影響力自然水到渠成了。


閱讀 1451 次數
TOP