2019.08.06
◎周神助牧師/靈糧全球使徒性網絡主席
面對別人嚴厲的批判--三個堅持


一、對神—堅持尋求神
1.尋求神的鑑察和判斷
 「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23-24)
 當我們面對外界的批評與批判時,願意回到神面前求神來鑑察。哥林多前書四章3-5節,使徒保羅說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」我們不敢說伸冤在主,但我們願意尋求神的面。從牧養教會以來,過去40幾年,無論個人也好,教會也好,我們都陸續面對一些的批判、論斷,但我們總願意來到神的面前省察自己!
2.擁抱生命樹,尋求上頭來的智慧
 不是在善惡樹的裡面,因為在你是我非、你善我惡的是非善惡裡,會產生更多不必要的是非。雅各書三章15-18節教導我們:「這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」因此,我們效法耶穌面對別人厲害的批判時,祂堅持作智慧之子,而智慧之子總以智慧為是。並且我們也選擇遠離善惡樹,擁抱生命樹,更多地來到神面前,尋求祂的智慧。
3.堅持儆醒守望禱告
 我們願意謹守神的教訓—馬太福音廿六章41節:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」我們心靈願意倚靠主每天儆醒禱告,肉體也靠主剛強,定意走在神的心意中。
二、對人—堅持愛和合一
1.愛與祝福
 不以惡報惡,只要祝福,不要咒詛。經上提醒我們,萬物的結局近了,總要彼此切實相愛。彼得前書三章8-9節:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」彼得前書四章7-8節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」
2.竭力保守合一
 以弗所書四章2-3節:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」
3.靠主寶血不被控告、定罪
 羅馬書八章33-34節:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」
三、對爭戰—堅持打美好的仗
 「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)
1.拒絕打內仗、打混仗、爛仗
 多少時候在教會內浪費許多不必要的力量與時間。對於別人嚴厲的批判,我們不會對細節來做回應,因為不希望在這些事上產生了負面影響。
2.穿戴全副軍裝,單與天空屬靈氣的惡魔爭戰
 我們明白爭戰的對象不是屬血氣的,所以不與屬血氣的爭戰,乃是與空中屬靈氣的仇敵爭戰。
3.打美好的仗—僅此一生,單單為主,為福音拼命
 我們盼望我們的生命、我們的時間、我們的力量就是單單地、全力地傳福音,建立教會,此生竭誠為主、為福音拚命!
願〈聖法蘭西斯的禱告〉這首古老的詩歌,至今仍向我們眾人傳唱--
 1.使我作祢和平之子,
    在憎恨之處播下祢的愛,
    在傷痕之處播下祢寬恕,
    在懷疑之處播下信心。
 2.使我作祢和平之子,
    在絕望之處播下祢盼望,
    在幽暗之處播下祢光明,
    在憂愁之處播下歡愉。
 3.使我作祢和平之子,
      在赦免時我們便蒙赦免,
      在捨去時我們便有所得,
      迎接死亡時我們便進入永生。
      「哦,主啊!使我少為自己求,
      少求受安慰,但求安慰人;
      少求被瞭解,但求瞭解人;
      少求愛,但求全心付出愛。」


閱讀 3144 次數
TOP