2019.08.12
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
女和男一同事奉教會事工


 因探索初代教會事工,發現初代教會經常是女和男一同事奉教會事工,乃是起因於耶穌經常主動允許一些女性跟隨著祂的傳道工作;祂且打破傳統慣例,讓女性參與公眾崇拜。當時,耶穌非常看重女性能力,差派她們出去為主作見證;耶穌也一反世俗禮儀,會在公眾場合和女性談話(太十二49-50;路八1-3;約四26-30);耶穌也經常教導她們、安慰她們、勸勉她們不要犯罪。耶穌對於女性的態度,在當時猶太主義社會中是前所未有的事。
 耶穌從來不以性別、年齡,和婚姻狀況角度去看待女性,祂總是從平等、平權與順從神的關係來看待女性。祂曾說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的兄弟姊妹和母親。」(太十二50)連使徒保羅也曾請求信徒要幫助兩個女人:「⋯因她們在福音上曾與我一同勞苦,⋯和我一同作工的,他們的名字都在生命冊上。」(腓四2-3)保羅認為女性和男性一樣得以在耶穌基督裡面合而為一。因此,他大力宣告呼求:「並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三28)
耶穌視女性為高貴獨立自主個體
 耶穌視女性為高貴獨立自主個體,其人身價值在論及離婚狀態時充分彰顯出來,按照神創造婚姻的原意,無論什麼緣故,丈夫都不可以休掉妻子。因為,妻子是神創造計劃中,一個進入神聖婚姻關係裡的人。因此,沒有任何一個丈夫有權利把妻子暗中休掉(太十九3-6)。另外,耶穌也稱讚女性的聰明與信心。例如,主和迦南婦人的相遇,讚美她的信心是大的;主也使她成為第一位歸主的婦人。主甚至在西門家中遇見悔改的婦人,接納她以信心和行動表達,她對主的愛與感謝。耶穌甚至認為,她們是充分有資格得到神祝福的人(太十五21-28;可七24-30)。
 在耶穌的比喻中,我們常看見祂對女性的接納,視她們為家庭裡面最寶貝的成員。例如,婦人拿麵酵摻在麵裡,描述神的國度雖然隱藏,卻又無所不在的特性(太十三33);婦人在尋找失落的錢,則是神關心迷失罪人的例證(路十五8-10);而聰明和愚笨的童女描繪信徒必須操練警醒過日,預備基督再來的一刻(太廿五1-13)。另外,婦人求不義之官申冤,更教導我們不住禱告、不可灰心的歷程(路十八1-8)。尤其特別的是在窮寡婦的兩個小錢事件中,敘述神看重我們願意付出的誠意,而非奉獻金錢有多少(可十二41-44)。可見耶穌拒絕當時一般人對待婦女的偏見,主將猶太與外邦婦女視為高貴的人,並以公義及平等方式來對待她們,更多次讚美肯定她們的才華和屬靈的能力,且允許她們跟隨祂的宣教事蹟,並樂意花時間教導她們神國的真理,因她們選擇那上好的福分,是不能奪去的(路十39-42) 。
耶穌接受忠心婦女跟隨與事奉
 耶穌接受忠心婦女跟隨與事奉,顯明了祂的認知與行動不受制於當時的習俗。而當時的婦女也在祂被釘死十架和復活後扮演了重要的事奉地位,她們甘冒生命危險追隨主,直到祂上十字架,甚至到祂的墓地,表達了她們對主誠實可靠的愛(路廿三55-56;太廿七59-61;可十五47∼十六1)。教會的婦女後來也和男使徒們,都在五旬節當天同樣接受聖靈的恩賜。因此,婦女大量加入教會(徒五14),信而歸主的人越發增添,連男帶女都受了洗(徒八12)。當時,婦女從事教會的事奉,有「代禱者」與「賙濟品的供應者」(提前五5、16)。婦女從事教會物資的提供:例如,大比大(多加);她熱心做各樣的善事(徒九36;提前五10)。從主的身教與言教中,衪教育婦女醒覺實踐宣教心志,是刻不容緩之事。
 今日教會應接納女性是尊貴女人,是一個獨立美好的個體,其身分不只是作人妻子、母親或照顧者。她應是全方位的宣教大使,上帝也將委實重責,使姊妹與弟兄共同發展神國大業。今日教會要警覺性別主義,角色定型及歧視等對女性的影響,教會對女性的態度須是平心而論給予高度認同與肯定。教會要接納女性同工高雅的身分及服事角色,公平對等接受姊妹們百般的恩賜,使她們和弟兄都成為教會提昇的主力和祝福。


閱讀 801 次數
TOP