2019.08.20
◎劉人豪
成為祂的貝幣 發永恆的大財


 發大財與賺大錢本就屬於同義詞,所以錢財兩個字一直是富有的代名詞。而古代中國人造「錢」這個字是很有意義的,乃是一個金和兩支戈。所以想擁有「金」錢,代表必須經過刀戈相向的辛苦戰役後才能獲得。當年輕缺錢時,隨便什麼垃圾食物都能吃。但年長有了一些錢,卻開始養生起來,不是這個不能吃,就是那個要少碰。錢太多用不完留給後代,子孫上法庭見,兄弟彼此互毆、撕裂,爭產的故事也很普遍上演,有錢沒錢真的都很矛盾。所以才會有世人感慨而開玩笑說:人生很苦,一生攢錢揮霍,就怕死了但錢還用不完,然而更大的苦惱卻是錢用完了,人還沒有掛。
 想成為有錢人是大多數人的渴望,可是在那珍惜人永恆生命的上帝眼中,捨不得人短暫的一生,對人機關算盡,雙刀捉對廝殺後卻只為了那帶不走的錢,因此祂給一心想著發大財的人,好像是潑冰水的刺骨提醒「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10)
 祂更是要我們眼光往上看,要我們「囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提前六17-19)
 聖經啟示我們人有三部分:靈、魂、身體(帖前五23)。錢只是為了滿足身體與魂(精神、宗教層面)的需要,而人的靈,這個人存在的一個重要成分卻是死的,因此上帝要我們忠心信靠耶穌,讓我們的靈接受祂而重生,讓耶穌永遠的生命與人同住,這樣的人生才能超越錢財的追求,得到真實的滿足與平安。
 「財」這個字就更有趣,財,篆文「財」=「貝」(貝,寶物,金錢)+「才」(才,有用物)。才,既是聲旁也是形旁,表示建築房屋的棟樑,代表有用之物。3500年前的貝殼,被使用成為中國最早的貨幣。背面往往磨平,或鑽一個洞穿孔方便於攜帶,學名又為貨貝。但並不是所有貝殼都能當成貝幣的,只有石貝、蚌制貝、骨貝等這種「才,有用之物
」才能被挑選回來加工成為「財」。
 主耶穌用一個失落錢的故事告訴我們:「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在上帝的使者面前也是這樣為他歡喜。」(路十五8-10)這裡提到的十塊錢就是預表神眼中的「有價之物」。失落的錢不在上帝的手中,當然也失去了永恆價值,只有找回來的錢才是歸屬於祂的有用之「財」。我們每一個人都是神眼中寶貴的一塊錢,就是那有用的「財」因為我們都是按照神的形像和樣式造的,是神造之才。
 但很可惜,許多人卻選擇成為失落的一塊,不願被主耶穌懷抱在手中。「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路十五7)你我就像一顆貝殼,唯有被上帝握在手中加工後,才是有用的「大財」。因此還沒認識上帝的人想發大財,就讓我們悔改回到主耶穌的面前,讓祂歡喜,成為神手中有用又珍貴的Baby(貝幣),發這種屬於永恆的大財。
 對於已經接受主耶穌,持守與祂立約在永恆有分的神國百姓,就讓我們尚在地上生活的錢財觀,持守這樣的禱告:「我求祢兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。」(箴三十7-9)
 在神的眼中,在墮落和全然敗壞的世界裡,錢財是不義的,有一天錢財也會無用,所以要用這不義的錢財趁還在世上的日子趕快結交朋友,在小事上忠心服事,讓未信主的人都看見主的光,一起回到神面前。這才是隱賺不賠的人生,一個人就是賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上了自己,到底有什麼益處呢?(路九25)願主祝福祂的話。


閱讀 516 次數
TOP