2019.08.27
◎康麥克牧師講道/記者尹箴整理
2019權能事奉學校 行在超自然裡的代價(上)


 新店行道會舉辦的「權能事奉學校」訓練課程,7月8至12日在卓越美河堂舉行。7月10至12日由紐西蘭海灣城市福音中心康麥克牧師(Rev. Mike Connell)教導「超自然的釋放禱告」的理論和實際操作練習。
 在7月10日,康麥克牧師以「行在恩膏中的代價」為題分享信息。他說,基督徒的生命是一個不斷改變的過程,上帝要我們效法祂愛子耶穌基督的行事為人,意思是說基督徒要接受恆常更新改變的生活,因為與上帝相遇,生命一定會改變,祂不希望兒女不成熟,接著我們有上帝的使命計畫要完成,你只有兩種選擇,參與或是抵擋。
 愛神、願與上帝同行的人,樂意按祂的旨意而行,所以,不論遇見什麼,祂都能將之翻轉,成為信徒的益處,就算失敗也成為墊腳石,痛苦的經驗也是學習良機。基督徒蒙召是為了完成上帝的旨意,並有信心,知道無論發生什麼事,最終都要得著益處。上帝預先知道,就定下我們效法祂兒子的模樣,使祂兒子在眾弟兄中作長子(參考羅八28-29),目的就是要改變我們。
 那麼,上帝如何改變你?你必須願意成長、改變。很多基督徒都會面對一個困難,就是停滯不成長,一直活在昨天的啟示和經歷中,不持續處於與神相遇的狀態中。不成長的人只倚靠自己的知識、經驗和驕傲,世界不斷在改變,我們與上帝的關係也迫切需要不斷更新。上帝渴望塑造祂的兒女,要使他們內在完全轉換,能完全像耶穌基督一樣,因為耶穌與天父是完全一樣的。
 上帝委身於幫助信徒成長,要使他們成為成熟的兒女,能夠代表祂,這是祂起初的計畫,從未改變過。我們需要在祂的計畫中與祂合作,謙卑渴慕更多有神,這從以下幾個狀態可以看出來:
 1.上帝一直在進行一個過程,就是塑造你的生命,祂是父,負責塑造你的生命。
 2.改變是一生之久,一旦停下來就停滯,失去上帝同在的新鮮感。
 3.你回應這過程,就可以成長,帶出更多的責任和恩膏。
 4.過程是獨特的,雖他人可能也有類似情況,對你而言卻是獨特的。
 5.恩賜必定大過你擁有的品格。所以一定要在上帝裡面塑造自己的生命品格,使之更加長大成熟。
 6.上帝讓我們與五重職分連結,是為要使我們能夠成熟,所以我們須順服 上帝把我們放在教會裡的事奉,幫助我們成長,持續往前。
 我們要負責發展自己內在的生命,這是你自己的責任,別人不用為你負責。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)這個果效就是一個疆界、界線,你生命有什麼限制全在乎你心中有什麼信念,若心裡是痛苦、憂傷、難過、破碎的,就會限制你承載上帝恩膏的實力。 上帝看人不像人看人,人是看外在:長相、穿著、角色、地位、住處等,上帝卻是看內心:品格、熱情、愛神的心。(撒上十六7)我們要與上帝配合,帶著祂超自然的能力成長,專注於內在生命,否則縱使得到恩膏,也因無法承載而全漏光。在童女的比喻中,5個愚昧5個有智慧,都帶了象徵聖靈恩膏的油,愚拙的沒有多預備,末世新郎來時,燈將滅盡,求同伴分油而不可得,因為聖靈的恩膏是要付代價的(太廿五1-13),基督徒想帶著上帝的大能就必須付代價,你的努力往往是別人看不見的。
 康麥克牧師引用路加福音四章1-14節,教導「在上帝能力中成長的關鍵」,從耶穌的服事,信徒可學到其中的重要關鍵。他強調,這些教導都不是做不到的,只須不斷學習,增加靈裡的力量,以便在我們生命中可以承載聖靈的能力;可貴的是,聖經已曉諭我們如何做。康麥克牧師不論到哪裡,都教導人必須殷勤操練,但真正身體力行者不多,而那些認真操練、持之以恆的人,就帶下聖靈的恩膏。
 第一、「降服於聖靈」。如果你渴望生命成長到有能力承載恩膏,就要每天降服於聖靈!每一天要非常刻意地將自己順服在聖靈之下,放下對自己的控制,請聖靈在你生命中流露。
 神使用順服的器皿與祂同工,就是「謙卑」。你要將自己的思想降服於主,降服你的想像力,降服你的眼,讓你看上帝所看的,降服你的耳來聽祂,降服你的口說鼓勵、建造人心的話,而不是批評的言語,降服你的愛與渴望、意志,降服你做事的方法,降服自己,為要行在愛和饒恕中。
 每天信靠上帝,這是你每天禱告的部分,亦即降服於聖靈,在你的生命中騰出空間讓聖靈運行,越多降服於聖靈,就會更留意聖靈的同在;大多數的人是自己做主,後來才想到要呼求神,但我們需要察覺聖靈的同在。
 第二、「剛強迫切的禱告」。當你受聖靈的洗,就領受方言的恩賜,這是非常大而有價值的恩賜。哥林多前書十四章14節,方言禱告是在靈裡的禱告,聖靈的恩膏藉你流露,讓靈興起、挑旺,常常在靈裡禱告,你的靈會更加敏銳留意聖靈。方言禱告是造就自己,要花時間建立靈裡剛強的禱告,動你的身體,從裡面表達出上帝的能力來。保羅說他用方言禱告勝過任何人,剛強地在靈裡禱告時,你的靈興起,得到活力,充滿上帝的同在,就帶著聖靈的能力,能夠改變氛圍。
 不管在哪裡,都要常常在靈裡禱告,讓聖靈不斷流露,為人禱告就看見事情發生,上帝的同在、能力都彰顯出來。方言禱告的時候,打開與聖靈溝通的水流,你的靈得到力量,各樣創意的想法會出現腦海,並被聖靈充滿。剛強的禱告要動你的身體,使身體不再抵擋禱告,就是叫身體順服,叫魂專注,可以察覺到聖靈,沒有任何取代方法。
 第三個關鍵是「禱告禁食」。除了方言禱告以外,還要培養禁食禱告的習慣,可以打破身體的捆綁,使你的靈更敏銳,使你的魂謙卑下來,能夠察覺到上帝。禁食有數種,例如主耶穌在曠野經歷40天的禁食禱告,是只喝水的完全禁食;部分禁食,例如一天一餐、但以理式禁食、間歇性禁食,可以從晚上8點到次日下午1點,共禁12至18小時不等。
 過度飲食使人靈裡遲鈍,要開始操練禁食,使身體變得健康、敏銳。主耶穌說得很清楚,那鬼為什麼趕不出去?是因你們的信心小(太十七20)。與上帝同行就要禁食,這不是選擇,而是必須。培養禁食的習慣,目的是讓你內在的人甦醒,從上帝領受全新的啟示,使問題突破,使生命帶出改變。
 第四、「獨處」。耶穌在曠野是單獨一人。獨處表示你要隔絕所有來自環境的影響,單單花時間等候神,不回應社群媒體(例如FB、Line),找一個地方單獨與上帝相處,敬拜祂、等候祂,生命就充滿神的同在。
 很多人過於忙碌,不容易分別這樣的時間與主相處,必須有紀律才能做到。馬可福音一章35節說,主耶穌雖忙,卻常退下獨自一人禱告、等候神。主耶穌常在曠野裡獨處,即使祂出名後,還是經常獨處。獨處時可切斷噪音,靈裡更敏銳,幫助你對焦於聖靈,我們可以看見有些關鍵操練要在基督裡建立起來,並不會很難,但要成為生活習慣就必須有紀律。
(未完待續)


閱讀 274 次數
TOP