2019.09.24
◎劉人豪
特權的債務


 債對每一個人在經濟、社會,甚至屬靈上都是存在的。現代的社會,上至國家的國債、政府地方債,下到企業債、房貸、車貸、卡債、學貸等債更是無所不在,還有上帝的百姓才有的特權:基督徒專屬的福音債。
從聖經看債的種類,大概可以分成五類:
 一、欠金錢的債:舊約指的債或是人所想到的都是屬於這種債。神的基本態度是不希望我們欠債,因為欠債的是債主的奴隸(箴廿二7),更不喜悅人欠債不還。「惡人借貸而不償還,義人卻恩待人,並且施捨。」(詩篇卅七21)因此上帝鼓勵我們可以施恩予人,借貸予人,最好還是恩典地提供無息貸款幫助在患難中的弟兄姊妹。
 二、欠人情的債:撒母耳記下九章,大衛還約拿單的債。「大衛問說:掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」(撒下九1)這種會還人情債的人,在現代社會已經快變成稀有動物了。發達了卻謙卑不忘所有的成功都曾有貴人相助,感恩念舊,願意付出行動報答還人情債,深信神也是很喜悅的。雖然當初的貴人約拿單與曾經害他的掃羅王已死,大衛王在政權穩定後,沒有忘記要施恩給他們的下一代,他所展示出來的胸懷,相對於中國歷代有些帝王在稱王後卻開始對革命夥伴誅殺九族是天與地的差別,大衛王還人情債的格局與度量更是我們可以學習的,也難怪他特別蒙上帝喜悅。
 以上這兩種債,對還沒認識主耶穌的人或許還得起。但以下這3種債就專屬基督徒的特權了。
 三、欠不夠愛人的債:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅十三8)上帝這樣的教導就讓很多在民間信仰長大的人,腦袋中愛人的迴路可能得整個重新拉線,因為常聽見未信主的夫妻們吵架,都說是上輩子欠你的債,兩人相處沒有了愛的火花,只有冷淡的義務,彼此消極地敷衍應付,為了面子或小孩緣故硬撐,像生鏽的齒輪運轉吱吱嘎響,生命也被拖磨得昏黑無光。但上帝要我們對人要有虧欠的愛,這種虛己的祕訣得自於「不斷求神的愛充滿,再來愛人」如此的愛就截然不同了。所產生的這種主動式、充滿決心的愛,會帶出愛的火焰暖化人,遇到挑釁攻擊時會分泌出愛的潤滑膏油,確保關係依舊運轉順暢。這種積極愛的表現更會帶起接受者正面回應,源自基督裡的愛也會自動使雙方產生愛的循環。這類型的債,還越多,祝福更多。別說老夫老妻已經不可能會帶電了,好消息是,大多數的教會中都還存有許多活人樣本,歡迎走進教會找找。
 四、欠肉體的債:「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八12-13)例如許多陷入酒、色、賭等肉體情慾的人,常常逃不出上癮的捆綁。上帝的解方是要我們真實的悔改,領受聖靈,讓聖靈來幫助我們治死那些肉體的癮頭,重新得自由。認清楚這種債與上帝特別賜予的終極良方,也是降服於基督的百姓,才能擁有的特權與祝福。
 五、欠福音的債:「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(羅一14-15)主耶穌教導的禱告「免我們的債,如同我們免了人的債。」(太六12)顯然指的是這種赦免之罪債。「債」這個中文字清楚以「人」的「責」任,表明欠債該還,對基督徒來說,這是應盡的責任。
 感謝主!耶穌的生、死與復活向神償還了我們的罪債,使我們可以坦然無懼來到上帝的面前。如果基督徒對上帝特別光照的這個福音債都更有責任感,那麼教會在這末後的世代可能就會迎來一波大復興。


閱讀 696 次數
TOP