2019.10.01
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
認識婚姻的真諦


 有一句話說:「國之本在家,家之本在婚姻。」由此可見,家庭的建立是從婚姻開始。希伯來文的男士是Ishi,意謂成為勇士。女士是Ishia,意謂成為安慰者。漢文「丈夫」的「夫」字意謂一人承受二人責任;男人是有田地出力者、一女加上一子則為「好」也。英文的丈夫是husband原是house band(家庭的帶子),又意謂節儉或經濟家。台語說:「男人起厝,女人起家。」又說:「勤勞男人看田園,伶俐女人看灶頭。」所以,家庭的建立乃是在於男、女雙方同心協力來建造。美滿幸福的家庭,則是需要付予、愛心、責任、信任、合作、勤儉等品德。
婚姻是上帝所設立的
 以前人們提到結婚,想到「天長地久」,現在人們提到結婚,想到「能撐多久」。人們當初會結婚,說是「看上眼」,後來會離婚,說是「看走眼」。基督教對於婚姻的看法是一件神聖的事,上帝照著自己的形像造男造女,使二人合為一體,就吩咐他們:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一27-28)可見婚姻制度是上帝所設立的,是天作之合,上帝所配合的,人不可分開(太十九6)。又因夫妻二人關係是存在於神聖的愛(agape)與聖潔的(人不可污穢床),若人們視婚姻為兒戲,有如:訂婚如訂貨,結婚如提貨,離婚如退貨而朝合暮離,此乃違反上帝設立婚姻的美意。因此,結婚是人一生中在上帝面前所做最慎重的事,人在上帝面前共立的誓約,是絕對不能馬虎行事,是絕對不能胡作非為的。
 聖經說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)這裡表示男女完成婚姻大事之後要獨立自養、自立、自治,人不可過度依賴父母,而且要認清自己的角色與責任。因而二人彼此連合,有全心全意、互相愛護之責任,有全力以赴的委身關係;並以忠貞不二、善始善終的態度彼此對待。結婚是由兩位完全獨立的個人結合而成,而獨立是指身、心、靈的成熟,更具備有敬神愛人的成熟性格。唯有真正成熟的個體才能寬恕體諒,才能憐香惜玉,這種婚姻生活才能幸福美滿。
 婚姻是人生的一個階段,進入此階段的人應具備成熟和獨立的人格,肯負起責任組織家庭。為了此種需求,上帝要二人慎選配偶,確定責任與角色的定位。起初上帝先造男,然後祂說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)原文是「為他造一個適合的幫助者。」筆者對幫助者的定義是:「人們必須先能相愛,而後能彼此幫助。」就像一支筷子單獨使用不方便,需要兩支同時使用,在充分合作之下才能事半功倍。
婚姻是相互奉獻與委身關係
 基督教對婚姻的認知是一種非常神聖的相互奉獻與委身關係。男女不可在毫無預備的心態下步入禮堂,更不能心存不實幻想,自以為對方會愛我而百依百順,或放棄一切的自主權;而是要做好盡責、體諒、互信、互重、互助、互益等奉獻的心志,以莊嚴、慎思、明辨、敬畏上帝的態度在神面前堅守婚姻誓約。
 在上帝的計劃裡,婚姻是永久性的。聖經中的婚姻關係是絕對排他性的,因為上帝要二人「成為一體」。婚姻的確是上帝所賜予人最真實、最珍貴的祝福。使徒保羅曾說:「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。」(林前七2)可見婚姻是維持社會正常發展的一種神聖規範,但願上帝帶領每一個人都過著正常的婚姻生活。人們應視婚姻為上帝在他們身上美好的計劃,人們要好好瞭解婚姻的真諦,要好好預備自己、教育自己,要好好經營婚姻生活。最後,誠心誠意祈求上帝賜福給我們的社會,能繼續愛護、尊重一夫一妻制的幸福家庭。


閱讀 382 次數
TOP