2019.10.01
◎伍宥融牧師/旌旗教會青年牧區區牧長
教會如何用新眼光 看下一個世代


 教會想吸引年輕族群,卻不知道該從何接近、理解這個世代。年輕世代是非常特別的,教會需有個更新的眼光來看這群人。
 美國《今日基督教》(Christianity Today)雜誌曾在今年1月報導:根據生命之路研究機構(LifeWay Research)在2017年的調查顯示,23-30歲的美國青年中,66%的人在18歲後停止穩定參加教會活動。其中,63%的受訪者表示:學生和青年事工不完善,是導致他們停止參與教會的主要原因。23%的人表示:他們從未在教會學生活動中與同儕建立關係。20%的人認為,參與教會的學生多具批判性或是感覺虛偽。到底學生事工出了什麼問題?我們又該如何看待、陪伴這群年輕人呢?
 其實年輕人需要的是,知道有人「真心愛他們」、有人願意接納他們的全部,甚至是他們脆弱的那一面。現今年輕人不吝於在社群網路上以文字或影片來吐露心聲、表達自己,這表示他們渴望被聽見、被同理,但當我們以自身的觀點和經驗來解讀時,卻往往造成誤解。年輕人溝通表達的方式,有時非常地直接,我也曾被他們無意的言語冒犯。但儘管說話直接,他們真正的心聲卻常是藏在心底,渴望有人能聽見。千禧年後的孩子,在同中求異,希望自己是特別的,但又缺乏足夠的安全感讓他們能不怕犯錯、不怕被否定。
 這世代的「梗」和上一代已經截然不同。我們需要用年輕人的「話」和「創意」去吸引他們。若我們能不限制教會裡年輕的一輩,讓他們發揮自己的特色去辦活動、吸引同儕,這樣或多或少就能改變這個世代對教會「古板、守舊」的印象。
 其實年輕人是願意尋找正確的價值觀,但他們面對更大的掙扎與挑戰,其中內心的衝突是我們難以想像的。譬如對性別認同有困擾的人,心裡很需要安全感。要關懷這樣的族群,教會所能做的是「愛與接納」和「陪伴」,而非試圖改變他們。陪伴者可以用自身的經歷來回應與交心,但當遇到和自己成長背景不盡相同的人,不要以自己的角度去評論,而要試著理解、傾聽,從建立關係開始。年輕人在尋覓的真愛和永恆,教會是有答案的,但在回應之前,如何展現出寬容和無條件的愛與接納,是我們需要去探討的。
 受華人文化的影響,我們有著三十而立的印象,容易認為年輕人不夠成熟、無法承擔責任。事實上在教會,年長的一輩應竭盡所能、連結資源來成全年輕人。當教會領袖願意相信年輕人,提供機會與培訓,他們可以成為領袖,也能進一步影響同儕來接觸信仰。現今教會不斷尋找方法想吸引Z世代(1990年代中葉至2000年後出生的人),然而在探討方法前,我們應該先更新自己的眼光,如同使徒保羅所說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九22-23)

本文轉載自【社團法人台灣走出埃及輔導協會 2019年第93期Rainbow7季刊】


閱讀 646 次數
TOP