2019.10.07
◎邱維超、延玲珍
2020教會事工的年度計劃:家庭事工可以是主軸


 20年前,有一位小組長弟兄向我們感嘆抱怨說:「家庭事工在教會中只是餐桌上的一小盤點心罷了!」原來教會小組化之後,一切以傳福音得人受洗為首要目標,除了疲於奔命開拓小組而忽略婚姻家庭的經營之外,教會也鮮少規劃完整有效性的家庭事工進行家庭的牧養,造成不少的虧損與破口。
檢視教會家庭事工的點、線、面
 根據國際真愛家庭協會葉高芳會長數十年從事家庭事奉及牧會的經驗觀察,發現現今西方教會約80%缺乏全面性的家庭事工和牧養,會友的家庭問題無法得到有效的關懷陪伴與引導,不但產生無力感,更無法像早期教會對社區發出巨大的影響力;而華人教會更高達90%缺乏全面性的家庭事工和牧養。去年(2018)3月在美國洛杉磯舉行的華人第二屆家庭事工策略與實務研討會中發表的一項調查報告應證了以上數據的真實性。問卷中有兩道關鍵性的題目請牧者同工作答:
1.家庭事工的定義是什麼?
2.貴教會有家庭事工嗎?如何推動家庭事工?
 第1題的標準答案是「凡是與家庭有相關議題的都可稱為家庭事工」,大部分人的答覆內容含義都相去不遠。第2題還真的有教會出現家庭事工空缺的情形,有些教會勉強將一年一次的母親節主日講台信息或慶典活動當作家庭事工,比較好一點的是有舉辦專題講座或活動。這些「點」狀的家庭事工,主題或活動以親職教育相關內容最熱門,其他還有交友戀愛、夫妻溝通等話題。
 成「線」條的家庭事工大部分是由連續性的「點」狀事工牽出來的,例如,從交友戀愛的教育,進到一系列的單身聯誼課程及活動,再延伸進入到婚前教育與輔導。
如果婚後還有新婚關懷陪伴及新手父母的預備和其他的婚後更新課程,或甚提供關懷輔導資源,將有助於建立起一個整全的婚姻家庭關懷「面」的網絡。
 該調查報告顯示,大部分的教會只停留在點或線的層次,極需加強宣導傳遞異象並建議及早作出年度教會家庭事工的現劃。
家庭事工是教會事工的主軸
 過去3年,教會內外人士積極關注並參與家庭的議題,嚴然形成全民運動,但是當同性婚姻專法塵埃落定之後,教會和基督徒有從神那裡領受清楚的心意和使命責任嗎?有少數的教會或機構開始舉辦認識及關懷同性戀者的事工研習,是值得鼓勵的,但是從聖經的教導來看,平時正確的家庭教育和信仰生活結合的落實及有效的教會家庭事工牧養卻益形重要。
 在伊甸園中,撒但知道若要破壞神的美善計劃,就是要先從婚姻家庭開始,直到如今,惡者仍然進行破壞婚姻家庭的計謀。既然破壞始於家庭,救贖與恢復也要從家庭開始,女人的後裔聖子耶穌道成肉身成長於木匠的家庭長達30年之久,聖經特別記載「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」(路二52)由此可見家庭「塑造人」(身心靈各方面)的重要性了。
 耶穌除了接受良好的家庭教育之外,還定期到會堂及聖殿接受教導裝備,「過了三天,就遇見祂在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見祂的,都希奇祂的聰明和祂的應對。」(路二46-47)耶穌的肉身父母約瑟和馬利亞是很好的婚前教育與輔導及親職、親子教育的教材例子,家庭教育與會堂宗教教育(猶太人重視家庭牧養)相輔相成,而耶穌所盡的諸義及豐富的登山寶訓,以及對門徒與群眾的機會教育也都或多或少與家庭生活相關聯,祂何等盼望人所建立的家庭能夠彰顯出神的榮耀。
 教會是神的家,也是由許許多多各式各樣的家庭所組成的,我們十分贊同台北真理堂楊寧亞主任牧師所說的:「牧養教會就是牧養家庭、牧養家庭就是牧養教會;建立教會就是建立家庭、建立家庭就是建立教會。」教會和家庭是分不開的,因此,家庭事工可以說是教會事工的主軸,也是重要根基之一。面對末後彎曲悖謬的黑暗世代,教會除了要警醒守望禱告、傳福音之外,還必須作門徒訓練,遵行祂所吩咐的一切(參太廿八19-20),建立更多健全的家庭,成為光和鹽,為主作美好的見證。
如何規劃推動教會的家庭事工
 2019年已經進入第4季了,大部分的教會開始規劃新的年度事工計劃,雖然新約教牧書信中有提到家庭牧養的教導大原則,在此我們也將第二屆家庭事工策略與實務研討會中的一些精華內容提供牧者同工作參考。
有些教會將每年5月訂為「家庭月」,當月每次主日信息和家庭有相關,或是每一季舉辦家庭專題活動,開始啟動家庭事工。
 簡而言之,教會的家庭事工就是牧養0到120歲羊群的事工,可以先從兒少開始做,除了主日學之外,還可增加一些親子活動,讓家長有機會共同參與;青少年、社青事工尤其重要,可邀請一些成熟的大哥哥大姊姊們成為他們的模範引導者(mentor),他們很需要有榜樣(role model)模仿學習,設計活動內容也要有吸引力,再按時延伸到交友戀愛的婚前教育與輔導,再連接到新手父母的教育和關懷,趁早作好這些預防性的工作。
 成立夫婦小組並提供婚後更新課程或鼓勵參加夫妻營會,以便幫助夫妻經營幸福的婚姻。最近幾年,我們夫妻研發華人版的婚姻導友/導師(Marriage mentor)教材,是一套相當實用的陪伴關懷輔導工具,適合作為新婚預防性及加強型和修復型的婚姻關輔,也可協助建立教會家庭事奉的團隊。
 面對少子化及老人化的社會,教會要趁早承接長輩關懷事工成立小組,有共同的話題。高離婚率帶來增加的單親家庭及其他特殊家庭的需要,教會也可考慮成立不同類型的支持性小組。2016年夏天我們去美國馬鞍峰教會培訓時,發現這個教會有數十個支持性小組,如:憂鬱症及心理疾病的家屬、乳癌、攝護腺癌、剛喪偶或離婚者、失智症等等的關懷,值得華人教會去學習。
 值此教會全力倡導家庭主流化及推動社區轉化之際,家庭事工也可以成為很好的福音預工宣教管道,可藉機邀請慕道友及社區朋友參加講座或活動,讓他們有機會接觸到福音。
 不論教會大或小,每一位會友都來自於一個家庭,下完班、聚完會都得回家去,我們要讓會友來到教會屬靈的家時,能夠獲得全人健全的牧養,然後回到住家時仍然能夠充滿靈力及支持力量,操練生命與生活結合的落實,就是教會合神心意的家庭牧養了。


閱讀 945 次數
TOP