2019.11.05
◎查爾斯‧史丹利牧師
禱告的功課


 使徒行傳奇妙地記載上帝如何透過初代教會,在其中工作。他們最重要的活動之一就是禱告。當耶穌和門徒同在時,不太有一起禱告的記載,因為他們可以直接和基督說話。然而祂升天後,他們立刻聚集在樓房裡,恆切禱告(徒一9-14)。
用禱告作準備
 向上帝說話是預備去做祂交代之事的方法。耶穌曾告訴他們,天父會將聖靈給求祂的人(路十一13)。在祂復活後,祂吩咐他們待在耶路撒冷,直到他們「領受從上頭來的能力」(路廿四49)。即使他們曾經花時間與耶穌在一起,但是若無聖靈,他們無法勝任大使命。如果他們需要聖靈的力量,那麼我們也需要。
 當我們願意承認自己完全無力承擔上帝的工作時,聖靈會在我們禱告時賜下力量。我們若恆切禱告,主會開始在我們的心中動工,預備我們去服事。祂給我們來自聖靈的膽量,講論 上帝的道(徒四31),並且有勇氣面對因此而來的任何逼迫(徒四29)。
上帝正在尋找「明白禱告極其重要的信徒」,這樣的信徒也明白履行上帝對教會呼召唯一的方法是透過祂超自然的力量。基督的教會不是透過計劃、研討會和會議成長,而是透過聖徒聚在一起,完全倚靠祂,謙卑禱告。此時,上帝的力量才得以釋放,祂的旨意才得以成就。
禱告的功效
 當你面對一個問題時,禱告是你首要的回應嗎?或者,你立即採取行動?上帝透過禱告強烈地動工,然而我們往往將禱告視為最後的手段:在走投無路時才開始禱告。
 「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅五16-18)雅各舉以利亞為例,提醒我們義人祈禱所發的力量是大有功效的。雖然這段經文的主題是「醫治」(雅五14),但上帝不只回答這種禱告,生活中的各方面都能被禱告的力量所影響。
 試探:耶穌告訴祂的門徒,「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」(可十四38)
 讚美:保羅和西拉被毆打丟入牢裡,即使全身疼痛,仍然禱告讚美上帝(徒十六25)。
 屬靈爭戰:保羅教導我們藉著「不住的禱告」(帖前五17)支取上帝的力量。
 掛慮:我們若凡事禱告,便不會任由掛慮擺佈(腓四6)。
徹底改變:當我們照著上帝的旨意禱告時,祂徹底改變我們的心思、態度、性格和行為(西一9-12)。
 見證:透過禱告,我們求主為我們打開傳道之門(帖後三1)。
 保護:上帝是信實的,會垂聽我們的祈求,堅固和保護我們脫離惡者(帖後三2-3)。
 所以,當你面對一個具有挑戰性的情況時,記住,禱告比你自己一切的努力更有力量。禱告,然後觀看上帝動工。

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 373 次數