2019.11.12
◎郭奕瓊師母/美國德拉瓦州新城主恩堂
現代教會中是否有使徒?


 使徒這個詞的意思是「奉命受差遣的人」,在古希臘文學中這個詞是指「集體差派的艦隊」。1    新約中有三種不同的使徒與上帝的三個位格相呼應,2 第一類的使徒是指被聖父所差派的主耶穌,在四福音書中,耶穌常常指出祂自己是奉差派的,而稱父神是那差我來者;第二類是聖子耶穌所呼召的十二使徒;第三類是由聖靈所選召差派的使徒,包括保羅、巴拿巴和其他研讀新約的經文,就可清楚看見在十二使徒後,有聖靈所選召差派以建造教會的使徒。在使徒行傳十三章2節,「聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」在接下來十四章4節,「城裡的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。」他們就被稱為使徒。
 在羅馬書十六章7節,保羅向其他的使徒安多尼古和猶尼亞安問安,「又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。」
    在哥林多前書四章,保羅勸勉哥林多人不要論斷基督的僕人,如自己和亞波羅,免得自高自大,貴重這個,輕看那個(林前四6)。他說:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前四9)這1節中的「我們使徒」很明顯的包括了亞波羅;第十五章5到7節,其他的使徒再次被提及,「並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。」這是保羅在描述耶穌在向十二使徒顯現後,也向其他使徒顯現時。
 加拉太書一章19節中,保羅提到另外一個使徒雅各:「至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。」
 保羅在腓立比書中描述另外一位使徒以巴弗提,這處經文比較容易被忽略,因為希臘文ἀπόστολος(使徒)這個詞被翻譯成「所差遣的」,「然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」(腓二25)查考聖經希臘文,我們就會發現「所差遣的」這個詞,其實就是與「使徒」相同的一個詞。
 保羅也在哥林多後書八章18-23節提及其他的使徒,包括兩位沒有寫出名字的弟兄。「論到那兩位兄弟,他們是眾教會的使者,是基督的榮耀。」(林後八23b)
 西拉與提摩太也是使徒,帖撒羅尼迦前書一章1節,他們與保羅列在一起,之後在二章6節,「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀。」指出他們與保羅同為使徒。
 我們發現其他使徒在啟示錄二章2節又被提到,就是寫給以弗所教會的信,提到他們曾試驗使徒的真假,因為約翰是十二使徒中,唯一在寫啟示錄時仍活著的使徒,他很明顯的不是那被試驗的,而是其他的使徒,這證明了在十二使徒之外,尚有被聖靈所按立的其他使徒的存在。
 很多現代的使徒,就在那些被稱為「宣教士」與「牧師」或其他名稱的人中間。
 總而言之,在教會成為完全之前,聖靈將繼續為今日的教會,呼召及差派使徒及其他五重職分的服事者,基督的身體應該為上帝揀選五重職份而獻上感恩。教會是何等需要聖靈所差遣的、有五重職分恩膏的、大有能力的器皿,來建造並幫助她長大成熟,滿有耶穌基督的身量。

1Sos, Stefan,“Understanding 5Fold Ministry”.AuthorHouse,2006,p.37
2Nee, Watchman,“The Normal Christian Church Life”, Living Stream Ministry,1980, Chapter one,“The Apostles”,p.1-4


閱讀 279 次數
TOP