2019.11.19
◎ 松慕強牧師/ 記者尹箴


【影音】堅持核心信仰:教會坦然迎向5G新科技

松慕強牧師。劉以琳攝


 行政院科技會報辦公室今(2019)年6月13日指出,5G即將於明年進入商用階段。換言之,2020年是中華民國的5G網路商用元年。本報為此特別專訪iM行動教會主任牧師松慕強牧師,請他談「黃金10年的教會未來式」,當教會面對如此快速變化中的社會時,應如何因應。
 松牧師表示,這將是一個不可逆的趨勢,所以教會應掌握時代脈動,對5G來臨有所準備,成為聰明的使用者,面對未來環境的激烈變化,才不致驚慌恐懼。事實上,這種不可逆現象屢見不鮮,例如數百年前,人們多半徒步赴遠方旅行,但今天幾乎不可能以步行長途跋涉。又如資訊傳播,從古時以口傳為主、印刷術發明後,改為紙本傳播,長輩們讀經習慣至今仍以紙本為主;電視發明後傳遞變快速;1995年互聯網雛型問世,閱聽人的習慣從紙本閱讀逐漸改為網路,直到現在,年輕一代早就習慣以應用軟體來讀聖經。
 現在的台灣,約有3/4人已習慣4G,生活中離不開網路。明年5G上線前,萬物聯網的技術早已到位,大數據的收集是從網路時代開始,累積至今,加上AI(人工智慧,Artificial Intelligence,縮寫為AI)導入,人類世界會有巨大的改變。
 所謂5G,是指第五代行動通訊技術(5th generation mobile networks或5th generation wireless systems,簡稱5G),是最新一代蜂窩行動通訊技術,是4G(LTE-A、WiMAX-A)系統的延伸。5G的特性是大頻寬、高速率、低延遲,以往很多不能達成的技術,未來可以做到,例如無人車駕駛、遠端問診或手術等等。所謂萬物聯網(Internet of Everything,IoE)是為實踐萬物相連的目的,將人類生活種種,透過雲端科技達成萬物相連的科技智能新生活。這種設備裝置,包括食衣住行,多半都可聯上網,例如眼鏡、衣服、椅子等日常生活所需,配合大數據收集的精準資訊,可對人類提供準確的幫助。當然,若不幸落入惡人手中,其結果必定很糟,所以基督徒要預作準備,在神呼召時,成為網路時代的守護者。
面對5G時代的教會反應型態
 5G即將來臨,未來10多年間,世界環境將產生巨變,可能對教會也造成極大衝擊,傳統主日崇拜、小組聚會等模式勢必跟著改變。松牧師預測未來教會可能出現抵擋派、傳統派、兼容派、虛擬派及聯合派等五大類型:
 第一種是抵擋派,這種教會的態度是以完全不參與科技改變為主軸。今天,許多科技新貴已不再使用智慧型手機,他們拒絕接受碎片式資訊,以免浪費生命。松牧師建議抵擋派教會要發展強大的戶外運動,帶領會友親近大自然,透過靈修、默想,讓他們有更強大的體驗,否則就算逃脫網路世界,卻可能因為無法與萬物對話而進入另一個空虛中。
 第二種是傳統派,這種教會執著於傳統不改變,他們並不討厭網路,但不主動使用5G或AI。他們保持原貌,啟應文、三一頌、崇拜禮儀等,延續傳統的美好。但可以想見,這種教會的年輕人不會太多,因為期待年輕人放棄自己習慣的語法和工具,回到傳統,難度極高,除非極有智慧、經驗和強大領導力的牧者,才可能把人帶回傳統。松牧師以自己為例表示,他是第三代基督徒,從小在長老教會長大,長老教會的崇拜禮儀非常美,從宣召到牧師的祝禱,這種崇拜的美,對後現代主義文化薰陶出來的年輕信徒而言,亟需被引導才能體驗,否則不會明白。
 第三種是兼容派,他們既不排斥也不高舉O2O模式(Online To Offline,又稱離線商務模式),不論虛擬線上互動到線下實際體驗都必須要有,他們強調兼容並蓄,虛實整合。很多教會正在做預備,經營自己的FB、IG或不同的社群媒體、新媒體,這種現象約在10年前是不存在的;他們看重實體聚會,也願意發展虛擬傳播途徑,他們認為網路首頁與實體教會的門面同樣重要,相信這種教會未來會很快速的發展起來。
 第四種是虛擬派,預料是對現在教會衝擊較大的型態,這種教會完全沒有實體的聚會點,通常願意在這種教會中聚會的人多半是跟隨著一個非常強大的講者,透過虛擬實境(Virtual Reality,縮寫為VR)的技術傳播,立刻可達到顛峰。未來主日聚會時根本不必出門,只要帶上VR眼鏡就來到會堂,不像以往電視所呈現的平面畫面,虛擬實境中有立體景深,可經由程式設定,也許晚到2秒就會坐到後3排去了。牧師只須在家裡講道,不但看得到會友,會友也都看得到牧者,這種虛擬教堂可能出現在網路上,不但便於信徒參加,也便於自由選擇,好比看電視時隨意轉台一般,競爭力相當強大,傳道者會想盡辦法吸引人到他們教會去,有恩賜的講者會勝出,當5G、物聯網等都到位後,因為聚會沒有空間限制,會發展出數萬人甚至數百萬人的超大虛擬教會,人數雖多卻不會彼此相遇互動。更特別的是,當AI技術成熟後,翻譯也不需要了,當人帶上虛擬眼鏡後,AI可充當翻譯,還可出現字幕,使虛擬教會成為無牆、無國界教會,這是優點,但缺點是因為牧養不足,基督徒的生命極為淺碟。
 第五種是聯合派,所謂「聯合」是不得不做的現象。當超級教會、超級講員出現時,對傳統中、小型教會造成強大衝擊,可能面臨會友快速流失,經營困難的窘境,而在網路上也出現會友流離失所的問題。其實,這種文化早已存在著,例如很多基督徒只看直播敬拜而不聚會。未來中、小型教會面對門可羅雀現象,不能支撐教會財務狀況時,不得不與超大型虛擬教會聯合,而通常那種超強講者多半不能牧養,沒有時間探訪羊群,團契的互動性極低,因此二者藉由彼此聯合,超級講員負責講道,傳統牧者則專心牧養羊群,這種發展很可能是未來的趨勢之一。
掌握核心信仰  謙卑回應趨勢
 關於未來世代有無可能保存優良傳統,使未來科技、潮流更開放?松牧師認為,傳統和創新可以並行,很多創新是從傳統中研發出來的。松牧師堅持教會必須好好掌握核心信仰,否則,縱使致力於網路或科技等,還是會使本末倒置。教會一直以來都只有一個傳統,就是「教會存在的意義是見證復活的基督,建立美好的關係,並且完成大使命,等候主耶穌再來。」這是教會永遠的主題,確定後就可多管齊下,例如採用非科技路徑,帶領門徒或溯溪或登山,活動時反思在辛苦的過程中是否願意繼續為主堅持、背十字架;或透過有趣的科技活動,讓弟兄姊妹經歷神同在的喜樂等等,以不同路徑達到相同目的,就是將人引到神面前。松牧師強調,台灣的文化非常多元,傳道人的心要寬廣,而不是硬將自己的文化強加於別人,才能包容「萬民」─不同種族與文化。基督信仰最重要的精神就是道成肉身,傳道人進入他人文化中不是變成他們,乃是同理他們,用他們習慣的語法、方法、工具來提升他們,耶穌就是這樣對我們的!
 松牧師指出,很多傳道人看見科技來臨就抵擋,認為是洪水猛獸,這很可惜,因這趨勢是不可逆的,除非離群索居,否則應謙卑,心胸敞開,看見許多不同文化,願坦然承認自己的不足,求神賜下智慧,明白神的旨意是要你建立什麼樣的教會,千萬不要延續基督教千百年來最大的問題─唯我獨尊。這種唯我獨尊的傲慢,使基督教離人群越來越遠,人們也離我們越來越遠。
 松牧師說,上帝使用的人,第一就是要有來自上帝的呼召,其次是注重品格,第三是聖經真理,第四是領域,第五是專業,上帝若呼召人,就會曉諭其「領域」和「專業」。面對未來的趨勢,一個基督徒除了靈修、禱告外,可以培養一個專業,使宣教的光譜拉得更寬,來彰顯神的榮耀。
 至於基督徒個人的靈修生活,面對5G時代的來臨,不論讀經、研經、禱告、靈修等,透過VR和AI小天使的協助都會越來越方便。松牧師呼籲教會在新科技趨勢中不可缺席,如果教會在這一波變動中,沒有把神帶給弟兄姊妹,就可能有其他東西帶人遠離神。此外,科技方面的專業基督徒要以貢獻所長為己任,讓科技幫助肢體更加靠近神,也彼此擁有良好的關係。


閱讀 423 次數
TOP