2019.11.25
◎卓香柏博士/記者魏麒原
以基督為中心 化解延燒4千年的兄弟衝突

 

    中華福音神學院的「林道亮博士紀念講座」,今年(2019)以「洞察這世代-從摩西的妥拉看耶穌與宣教」為主題,於5月6-8日舉行,吸引逾500位弟兄姊妹報名參與。5月7日下午邀請現任「為以色列合一」總裁暨以色列聖經學院(ICB, Israel College of the Bible)院長卓香柏博士(Dr. Erez Soref)分享「以實瑪利後裔不為人知的故事-談猶太人和阿拉伯人在主裡的合一」。
 「因著耶穌基督被釘十字架流出寶血,拆毀猶太人跟外邦人中間隔斷的牆,以教會為中心的事工,才能讓猶太人與阿拉伯人合而為一。」卓香柏博士說,唯有在耶穌基督裡,才能洗掉歷世歷代的冤仇,猶太人與阿拉伯人彌賽亞信徒才能合而為一,進而改變以色列的彌賽亞教會生態,在講道及事工推展上彼此幫補。
不在意種族的區分 聚焦於耶穌
 卓香柏博士說,相較最近以色列跟巴勒斯坦爆發衝突的印象,其實猶太人跟阿拉伯人是堂兄弟,但彼此間的衝突已延燒4千年。猶太人跟阿拉伯人的對立,如同商場眾所皆知的「百事可樂」跟「可口可樂」競爭勢不兩立,而教會的景況也差不多,愛猶太人的基督徒,大半會仇視阿拉伯人,或是愛阿拉伯人的基督徒,就會討厭猶太人,其實兩種心態是錯誤的。特別是過去幾年,基督徒所推動「和解事工」因著進路及出發點都是世俗的,坦白講並沒有什麼果效,他15年前就已退出類似的事工。
 「為以色列合一(One For Israel)」事工的基礎就是以教會為導向,以基督為中心,而不在意種族的區分,當聚焦於耶穌,自然讓猶太人跟阿拉伯人相愛。卓香柏博士說,以色列聖經學院創始之初,是以服事猶太彌賽亞信徒為主,但12年前開始有阿拉伯彌賽亞信徒申請加入神學院,人數慢慢增加,目前有3分之1學生是阿拉伯人、巴勒斯坦人,連神學院教職員工也有3分之1是阿拉伯人。
 為何教會在中東事工扮演重要角色呢?卓香柏博士引用以弗所書二章經文,說明他的觀察。
靠著祂的血得親近
 「所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。」(弗二11-13)
 教會是讓猶太人跟阿拉伯人彼此需要,建立互信基礎的地方。割禮原本是猶太人跟外邦人中間分別的標記,但在使徒保羅眼中,倚靠基督耶穌的血,猶太人跟外邦人已經得親近了。中東生活大不易,處處看到流血事件,卓香柏博士的父親原本在海法一間煉油廠工作,因著以色列建國緣故,猶太人跟阿拉伯人起衝突,阿拉伯人竟群起屠殺工廠內的猶太人,父親生病逃過一劫,流血事件分離了猶太人跟阿拉伯人。
 另一案例是過去25年以色列教會成長迅速,絕大部分牧師沒受過神學院裝備,以色列聖經學院於2014年開設教會主任牧師裝備密集班,招收的學員則猶太牧師、阿拉伯牧師各半。雖遇上加薩走廊爆發戰爭,「但如今在耶穌基督裡,讓我們得以彼此親近。」克服萬難,課程如期開辦,神就在其中動工,讓從沒見過面的同一城市兩間教會牧師連結,且猶太跟阿拉伯牧師同住房間。最後一堂課,他跟二位同工還為每一位學員洗腳,然後阿拉伯牧師為猶太牧師洗腳,猶太牧師為阿拉伯牧師洗腳。因著聚焦在耶穌,奇妙的事發生了,改變以色列教會的生態,彼此在講道與事工合作上有更多的連結。

 

P17

卓香柏博士。本報資料照


使兩下合一成為新人
 「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗二14-18)
 教會是唯一可讓阿拉伯人跟猶太人合一的地方。卓香柏博士說,彌賽亞在十字架上流出自己鮮血,化解了冤仇,拆掉如同第二聖殿分隔猶太人跟外邦人的牆,不再區分猶太人跟外邦人,只要相信耶穌,我們就是永生上帝的兒女,使兩下合一成為新人。卓香柏博士所發展的媒體福音事工,有希伯來語,也有阿拉伯語,「雅各跟以掃的子孫同工是件很美的事。」結果對阿拉伯語媒體反應最強烈則是衝突不斷的加薩走廊。
不再有外在身體的差異
 「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二19-22)
 只有在耶穌基督裡,猶太人才可能跟阿拉伯人是一家人。在彌賽亞耶穌裡沒有次等公民,沒有客旅的,從屬靈的地位來看,我們都是聖徒,信耶穌後,上帝把我們變成一個新人,不再有外在身體的差異,而是成為神家裡的人。
 卓香柏博士舉例一位名叫「吉哈」的阿拉伯彌賽亞信徒,受洗後慘遭穆斯林宗教領袖綁架、虐待,二星期後獲釋,他只得離開加薩走廊逃到國外。吉哈被綁架期間,神學院猶太人跟阿拉伯人天天聚在一起為吉哈迫切禱告,等到吉哈獲釋,跟同工視訊聊天,吉哈就在房間懸掛以色列國旗,因為猶太弟兄姊妹愛他這個阿拉伯人,吉哈並稱猶太人是弟兄、是家人。而要扭轉阿拉伯人從小被灌輸猶太人是下等動物的觀念,卓香柏博士認為只有在耶穌基督裡才可能,他相信在中東開展以教會為中心的事工,會讓猶太人跟阿拉伯人,甚至華人跟猶太人發自內心彼此相愛,成為傳揚福音的平台。盼望神與我們同在,親自來動工,藉由以弗所書的啟示,讓華人教會不僅愛猶太人,也愛阿拉伯人。


閱讀 149 次數
TOP