2019.12.10
國度復興報
信心的生活

 

 亞伯拉罕是舊約聖經中對我的屬靈生命具有極大影響力的人物之一。在他的一生中,我看見靠信心生活的必要性。
 分離往往是基督徒成長過程中的一部分。在我們能承擔新的事物之前,主或許會要求我們放棄已經擁有的某樣東西。在創世記十二章1-3節中,上帝告訴亞伯拉罕,他要開始一趟旅程,需要離開他的家鄉、他的同胞和他的父家。順服即表示要向他的人際關係和心愛的事物說再見。家庭成員中,只有他的妻子和姪兒與他同行。他要拋下家鄉熟悉的生活,但是這位敬虔者並未猶豫。他堅定的信心使他能夠對主的命令說「是的」。
 在不確定當中往前進,會是跟隨主的另一個面向。亞伯拉罕被要求遠行,卻不知道目的地在哪兒。試想一下,你向朋友說你要搬家,卻連去哪裡都不知道。缺乏細節並未使亞伯拉罕怯步,對天父不動搖的信靠使他能全心回應神聖的呼召—即使缺乏明確的細節。當上帝呼召時,亞伯拉罕已經在靈裡準備好堅定地回應。
 跟隨上帝需要靠信心生活。亦即,當我們不知道如何把所有零星的線索拼湊起來時,要信靠聖靈會帶領我們(約十六13),要相信上帝的作為始終是為我們的益處和祂的榮耀(羅八28),並且要渴慕討天父喜悅。你能在祂呼召你時預備好嗎?
靠信心前進
 當我們專注於自己的舒適而非上帝的計畫時,信心會進入睡眠狀態。亞伯拉罕沒有落入這個陷阱。他用熟悉的事物交換未知之事,領受到許多祝福。
 當上帝呼召你前進時,靠信心生活是正確的回應。祂的呼召會在任何年紀、任何情況下臨到我們。亞伯拉罕在75歲時開始他的旅程;大衛受膏預備作君王時是個牧童(撒上十六11-13);保羅在往大馬色去逮捕猶太信徒的路上遇見主。信主後,他成為主向外邦人傳福音的代表(徒九1-6,徒廿二21)。我們的呼召或許不那麼戲劇性,卻始終與靠信心前進有關。
 跟隨上帝也包括接受考驗。亞伯拉罕與我們眾人一樣,有成功、有失敗。最初蒙召離開家鄉時,他以堅定的信心和立即的行動回應。因此,主應許他和他的後裔蒙受大福。然而,遭遇飢荒使亞伯拉罕有不同的回應—暫時去埃及居住,瞞騙他與撒拉的關係,並受到法老的譴責。我們如何回應上帝的命令至關重要,我們能因著行動帶來祝福或悲痛。
 順服主或許會令我們感到不舒服,身旁的人可能會質疑我們的動機或不贊同我們的決定,我們也會不想照上帝要求的去做,但是信心能使我們順服地前進,幫助我們不偏離,並且在與基督關係中,經歷到祝福。
信心的煉淨
 雖然我們大多數人希望擁有希伯來書十一章中所提到的那些男女英雄式的信心,但是很少人願意經歷上帝用來培養這種信心的過程。我們喜歡閱讀那些倚靠主之人的豐功偉業,卻對希伯來書十一章36-38節的描述敬而遠之。雖然我們沒有一個人希望經歷可怕的遭遇,但是上帝使用逆境煉淨我們的信心。
 想像主是一位雕塑大師,祂站在一塊大理石面前—這塊大石頭就是你!想像石頭內部隱藏的藝術極品。祂慈愛且小心翼翼地敲掉那些不符合祂傑作的部分。
 主首先對付的部分是你的性情。祂的目標是塑造你成為祂兒子的形像。祂必須敲掉某些個性特徵和態度,才能完工。祂的鑿子使罪和自私顯露無遺。
 當任何人事物對我們而言變得比主還重要時,我們的生命中便有了偶像。為了保護我們,上帝有時候使用逆境,除去我們所倚靠的一切,好讓我們單單抓緊祂。
 鑿子令我們疼痛—有時候感覺上帝好像在除去我們所珍愛的每樣東西。除非你明白祂的目標,並且相信祂正為了你的益處在動工,否則你會認為祂很殘忍。然而,你若相信祂,並且降服於逆境的雕塑工具,你的信心會透過磨難得以煉淨和堅定。
無法動搖的信心
 但以理有無法動搖的信心。當他被迫離開家鄉,被擄至一個陌生的國家時,他對主的信心支撐著他。這信心在他服事幾任君王,並且面對許多挑戰時,帶給他力量。
認識上帝和信靠祂是信心堅定的兩大要素。屬於以色列貴族階級的但以理顯然從年輕時就 認識主。當他被擄時,他的言行彰顯出他知道聖經,並且希望順服上帝。他在人們給他不符合飲食律例的膳食時,冒著極大的風險,要求其他食物。在今天這段經文中的第九節,我們看見上帝使太監長向他施恩惠。像但以理一樣,我們也要在生活中學習,並行出討天父喜悅之事(西一10)。
 這位年輕人不僅知道聖經說什麼,還信靠主會成就祂的應許。每一次但以理表明敬虔的立場時,都顯示出他對天父的信心。他的朋友(沙得拉、米煞和亞伯尼歌)也有無法動搖的信心。他們不確定主會救他們出火窯,但他們相信祂能,並且信靠祂會做對的事(但三16-18)。
 無法動搖的信心有以下的障礙:驕傲—我不承認我需要上帝的幫助;自大—我知道更好的方法,我不需要求問上帝;自滿—我可以自己做,不需要祂的幫助。哪一項使你無法成為一個信心堅定的人?坦承,並且轉向主。

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 445 次數
TOP