2019.12.24
◎周學信老師/記者魏麒原
讀經與靈恩衝突嗎?


 神的話語是活潑、有功效的,聖靈是三位一體神的第三位,所以神的話語不會跟聖靈工作衝突,人的操控及慾望才會與聖靈工作衝突,讀經和靈恩不衝突,甚至可透過聖靈詮釋學,幫助我們了解神的話語,聆聽神的聲音。這是周學信老師(中華福音神學院教務長)應邀於10月27日,在2019台北基督徒聯合書展講座,以「讀經與靈恩衝突嗎?神聖閱讀的傳統」為題的教導。

 

P16 1

周學信老師。魏麒原攝


■聖靈恩賜運動的浪潮
 「神聖閱讀本身就是一種屬靈的操練。」周老師說,雖然台灣部分教會對靈恩、聖靈有強烈的看法,但讀經與靈恩並不衝突。「靈恩」這名詞,起源於「Charisma」一字,就是中文「恩賜」的意義,靈恩運動也可以說是恩賜運動。按著彼得‧魏格納(Peter Wagner)博士的分類,聖靈更新運動約可分三波:第一波是從1901年1月1日開始的傳統五旬節宗派,其神學跟傳統神學不同之處在於,強調基督徒不僅要生命重生得救,且要接受「聖靈的洗」,生命才能獲得突破,而說方言就是「靈洗」的具體證據。五旬節宗派包括神召會、談「四方福音」的四方教會、台中聖潔會等教會;聖靈運動到了60年代,進入第二波,也就是從前不講聖靈的浸信會、聖公會、長老會、衛理公會等「歷史宗派」,受到聖靈運動的影響,開始教導聖靈;到了80年代,則進入聖靈運動的第三波,強調「神蹟奇事」、「權能」概念,以推動「葡萄園運動」的溫約翰牧師(John Wimber)為運動核心人物。另外有學者說,還有第四波聖靈運動,也就是所謂的「信心運動」,喜歡大聲「宣告」,或講述「命定」。
■神的啟示
 對於聖靈的工作,周老師說,聖靈啟示、默示舊約的先知,讓先知寫下舊約聖經,聖靈也默示、啟示使徒寫下新約聖經,所以聖經不會跟聖靈工作衝突,衝突的原因是來自人的操控及人的慾望。藉由聖靈的幫助,當我們閱讀神的話語,得以聆聽神的聲音,然而神的啟示其實包括兩方面,一是聖經神的話語所帶來的「特別啟示」,另一個是「一般啟示」,台灣福音派教會往往著重聖經神話語的教導,領受聖經的「特別啟示」,卻輕忽神的「一般啟示」,其實神也透過各種方式說話,祂用創造說話,祂用文化說話,所謂「一般啟示」,就是我們可以跟神所創造的萬物學習,包括百合花、小鳥、星空在內,讓我們在與神相遇中得著啟示。
 「聖靈詮釋學」是聖靈幫助我們了解神的話語,得著啟示。周老師說,耶穌升天前,神的靈幫助門徒想起神的話語。神的話語本來就是活潑、有功效的,若是教會弟兄姊妹對神的話語沒有胃口,負責傳講神話語的牧師要負起很大責任,因為牧師把神的道講得不活潑,淪為律法,讓弟兄姊妹沒胃口。
 如果神的話語必須透過特會講員才有功效,其實是矮化神的話語,因為神的話語本身可作深刻的工作,連人心中的思念及主意都能辨明,在神面前無法隱瞞(來四12);耶穌服事開端,引用以賽亞書六十一章26節經文的「拿撒勒宣言」,就說「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路四18)這也是聖靈的工作;耶穌在以馬忤斯路上教導門徒,門徒內心就感到火熱(路廿四27、32),同樣是聖靈帶來的感動;保羅更為以弗所教會禱告,求神賜下智慧、啟示的靈,讓弟兄姊妹認識神自己(弗一17)。
■神的話語有權能
 屬靈閱讀的益處,包括:
 一、裝備我們:聖經不僅是教訓、督責、使人歸正、教導人學義,而且讓人預備行各樣的善事(提後三16-17)。周老師有感而發,基督徒雖然不靠行善事得救,但得救後卻要積極行善事、行公義。
 二、潔淨我們:聽道好像淋浴一般,會讓我們的身心得潔淨,並幫助我們不掉入試探、誘惑(約十五3;詩一一九9、11)。
 三、餵養我們:聽道就像嬰孩喝純淨的靈奶,聽完道會有飽足感(彼前二2)。然而得救的定義不應侷限在個人重生,連成聖、打勝仗也是得救,是個人靈命的成長。所以弟兄姊妹愛慕靈奶,不能停留在「聖言小學開端」,只喝靈奶,而是要吃乾糧,學習作熟練仁義道理的師傅(來五12-13)。
 四、加深我們的信心:跟隨神應該信心越來越大,「因信稱義」,信心是屬靈恩賜,吸收神的話語越多會越有信心,「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)好好聽神的話語,就能產生信心的力量。所以重生是靠不能壞的種子,也就是神活潑長存的道(彼前一23)。
■神聖閱讀與神同行
 「聽、讀、研究、背誦」,周老師說,這是進入神話語世界的幾種方式,他首先說明「知識性閱讀」與「生命塑造閱讀」的差異,知識性閱讀是讀越多越好、直線式閱讀、掌控文本、文本是對象、分析、批判評斷、問題解決的思維;而生命塑造閱讀則是讀越少越好、深度閱讀、文本控制讀者、讀者是學生、文本是老師、願意以愛面對文本、對奧祕採取開放態度,用心傾聽神的話語,行事為人越來越像主耶穌基督。

 

P16 2

魏麒原攝


 至於「默想式讀經」(靈閱)的過程,周老師說:
 一、誦讀、傾聽:神的話語是微小聲音,一邊讀一邊傾聽(王上十九12);「以色列啊,你要聽。」(申六4);讀經是集體公開聆聽神的話語(出廿四7)。
 二、默想:讀經時若有一句經文打動你的心,就停下來默想。晝夜思想耶和華的律法(詩一2),進入神話語的世界、故事反覆思想,讓生命更健康。
 三、禱告:禱告本身是對神的回應,「我的心在我裡面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話。」(詩卅九3)禱告不是說話的方式,也不是思想的方式,禱告是跟神的生命關係,「主啊,祢說我聽」、「主啊,我說祢聽」,禱告是跟神互動,是生命的回應。「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約十27)
 四、默觀:「看」比「聽」更深刻,大衛瞻仰神的榮美,默想神的同在,有神的同在就不致搖動,任何事都可以做,享受祂的同在(詩十六8-9)。
 對於神聖閱讀的傳統,周老師認為神聖閱讀的傳統已將近二千年,靈修不是單屬天主教的屬靈資產,馬丁路德改教迄今已五百年,其實承襲之前一千五百年的傳統,閱讀舊約聖經,其實也是延續過去二千年的歷史傳統。因此,個人在操練靈閱的過程,騰出時間及空間,在神面前安靜下來讀經禱告,不斷地操練,和神建立親密關係,與神同工同行,生命才能突破成長。他引用陶恕《渴慕神》裡的一段文字做結,與聽眾共勉:

P17

 


閱讀 542 次數
TOP