2020.01.07
◎邵正宏
以斯帖的大祕密


 每回看NBA籃球賽,總有很多體會。一個球隊若想贏球,除了運球技術好,投籃準確之外,最大的贏球關鍵,就是團隊合作。合作什麼呢?合作找出最佳的投籃時機。所以一個控球的後衛,在將球運過半場之後,首先要找出哪個隊員的位置最適合投籃,且最可能得分。
 當然,後衛的控球任務不是那麼容易的事,當隊員接到傳球之後,也不見得馬上就有好機會出手,所以也將繼續找其他隊員,看其他人是否有機會投籃。因此,要在同隊球員中,彼此傳球、跑位,互相找出最好的投籃機會,幫球隊得分。
 問題是,每一次只有24秒的時間可以運球、傳球,如果這段時間結束,還沒機會投籃,那就算犯規,機會要讓給對手了!
 我常想,如果一個自信滿滿的控球後衛,在運球過半場之後,大可直接投籃,然後三分球空心進球,那是多快樂多簡單多榮耀的事呀!但任何球員一定都知道不可能,即便真的如此,也會被同隊隊員抱怨,或是教練制止。因為世界上沒有永遠百發百中之事。
 所以,尋找最好的投籃機會,是需要等待時機的。24秒雖然很短,但是若在前20秒都沒有好機會時,寧可再傳一次球,再等一次機會。但仔細想想,這該要有多強壯的心臟,才能抵得住這樣的壓力及耐心呀!然而,事實也證明,願意等待的人終究能成功。耐心與信心,已然是一場球賽輸贏的關鍵,只看誰能堅持到最後。
 以斯帖不也是這樣有耐心的人嗎?所以她能力挽狂瀾,救了猶太人免於被滅族的殺機。記得小時候上主日學時,老師講到聖經中以斯帖的故事,我總是不懂為何以斯帖要請亞哈隨魯王吃兩次飯?且兩次都要哈曼同行?長大後,我稍稍明白,因為以斯帖要找個最適當的時機,所以第一次宴席,覺得時候未到,只好再請王赴第二次宴席。在第二次終於時機成熟了,因為前一晚,亞哈隨魯王看了歷史書,知道末底改有功於他,所以對猶太人有了好感,這時,當以斯帖向王求情,亞哈隨魯王較容易動容。果然後來,事也就這樣成了,而哈曼也被處死,掛在自己做的木架上了。
 讀聖經讀到這裡,難免有些完美結局的感覺,太理所當然了,似乎聖經故事也是這種好人有好報,壞人終會被老天爺報應的故事一樣。難怪有不少人覺得宗教都一樣,都是勸人為善,做壞事的人都會像哈曼一樣遭報。
 直到有一回,當我自己遇到一件百思不解的事時,才真正深刻體會,以斯帖請王赴兩次宴席,不是這麼單純的解讀,原來其中有個大祕密。
 那是我40歲的時候,只有一個女兒。我和妻子一直期待能再有一個孩子,但當時女兒都已八歲了,還沒有第二個孩子的跡象,父母、親戚、朋友碰到我們夫妻,總是會問,為何不再生了?同事及教會牧師、朋友、弟兄姊妹們見到我們,也拚命拉著我們,為我們禱告。那時每當年終的跨年禱告會,我們總有一項祈求,是求上帝隔年賜給我們第二個孩子,但是8年匆匆過去了,每年禱告都落空!
 還要繼續禱告嗎?為什麼上帝不應允呢?還要等多久呢?是不是上帝只答應我們教養一個孩子,而不是兩個?
 就像以斯帖,請王赴宴席,第一時間為何不立刻直接向王求情呢?因為時機未到,因為王還沒有讀到歷史書。
 那段時間,我突然領悟了,以斯帖的故事中有個大祕密,那就是如果亞哈隨魯王第一天晚上沒有讀歷史書的話,那麼第二天的宴席,以斯帖會開口求情嗎?
 更何況,亞哈隨魯王如此疼愛以斯帖,甚至連說了兩次「妳就是要國的一半,我也賜給妳」,這該是多大的恩寵呀,以斯帖怕什麼,直接說了不就可懲奸除惡了?
 我領悟,原來這大祕密是,如果第一天晚上亞哈隨魯王,沒有讀歷史書的話,那麼第二天的宴席,以斯帖還是不會開口求情,而她會怎麼做呢?她會繼續請王帶著哈曼赴第三次宴席。如果王一直沒有讀歷史書,一直沒有對猶太人改觀,那麼以斯帖將會一直請王帶哈曼來赴宴席,第四次、第五次⋯,一直到亞哈隨魯王讀了歷史書,對猶太人改觀之後,她才會開口求情。所以這故事的關鍵大祕密,就是三個字「繼續等」。
 繼續等!等什麼?等候最佳時機!
 可是有時間限制呀!如果繼續等,到猶太人都被滅族了,王卻還沒有讀歷史書怎麼辦?
 所以上帝必定會給我們足夠的時間去等。祂給以斯帖將近一年的時間,當時哈曼一月掣籤,掣出十二月執行,所以有近一年的時間可準備等候,而上帝這麼安排,就有祂的計畫與時候,我們作祂兒女的人,只要聽從祂的旨意即可。
 所以,以斯帖一直在等最佳時機,有如籃球場上的控球後衛一樣。
 既然以斯帖在同族要被滅亡的壓力下,都可以繼續等,那麼我們家想要再有第二個孩子,這壓力雖也不小,當然也可以學習以斯帖,繼續等,等候上帝的時刻來到。
 果然隔年我41歲,妻子因總公司換系統,需要上課受訓一年,結果才去總公司兩個月,竟就懷孕了,她因此邊上課,邊懷孕,一年後生完孩子,才回原單位。 
 這真是個奇妙的等候過程!也是我生命中很大的經歷。等候神,真是一件困難的功課,要學會它真是不容易。但上帝在聖經中,不斷透過先人前輩的經歷,提醒我們,別急、別擔心,神早有安排、早已預備,而我們只要繼續禱告、繼續等候,時機到了,這事就成了。
 以斯帖的大祕密,雖然我終於知道了,但是要將這祕密訣竅徹底學會,實在不容易,還得繼續操練心性、磨練耐性,而且不忘記隨時抬頭看看,24秒還沒到,還可以繼續等,等待最佳時機!


閱讀 793 次數
TOP