2020.01.14
◎光與鹽
偶像除了 心裡的殘穢淨了嗎?


 受完洗新加入教會的弟兄姊妹,教會牧者會即刻安排到他家裡除偶像(聖別禮拜),並致贈十字架,讓他懸掛在家裡的客廳,以前這個家是與偶像同居,現在這個家已承認「基督是我家之主」,就這樣開始基督徒的嶄新生活。聖經教導,受洗時,已經與主同死同復活了,一舉一動都將有新生的樣式,舊人已經釘死在十字架上,此後就不再作罪的奴僕,而且也領受了新的心、新的靈,聖靈也住進了他裡面了,這些都是主應許成就在信祂的人身上。
 在還沒接觸基督信仰前,原本在台灣傳統的拜拜、祭祖習俗禮儀,原本的宮廟偶像文化,靈魂輪迴轉世投胎,十八層地獄觀,風水禁忌,這些民俗的神明魔鬼觀,祭拜得福氣、避咒詛,命相學、宿命論…等等,或多或少,深烙在心裡。主應許,祂的寶血已經洗淨了我們的良心,這心中原有的玷污都清除了,心裡當開始儲存的是神之道,基督的話語。
 但這些民俗禮儀、文化、論述,似乎還是會在不經意中突然浮現腦海,企圖試探、騷擾著我們,甚至讓我們懼怕邪靈報復、霉運纏身,尤其從小就浸潤在宮廟文化長大,民俗迷信的思維,根深柢固,拔除不易,這些錯誤的宗教文化思維,在信主後,讀經時有時讀進聖經而不自知,還自以為看到經節的亮光,日常生活習慣亦持續受影響而不自覺。
 要阻絕這宗教文化在內心的死灰復燃,乃須個人完全的破碎,重新再造,領受正確的神學真理教導,切忌僅憑單薄的理性知識,強調各人的感性經歷,拒絕廣大肢體的連結,形同信仰的閉門造車。
使徒的教導
 在初代教會,多元宗教的異教氛圍濃厚,散居各地的猶太基督徒或外邦人基督徒,深受諾斯底主義和外邦多神信仰的誘惑逼迫,舊猶太教禮儀、習俗也同時困惑他們,保羅的教導,「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。」(西二8-10)保羅講的理學就是希臘人的哲學,虛空的妄言就是指諾斯底主義的幻影說,人間的遺傳是指祖先傳統,世上的小學,指粗淺的學問。保羅要歌羅西教會的信徒,不要受異教、異端的迷惑影響,要單單信靠耶穌基督,在基督裡必得著基督的豐富,在基督裡這一切都能勝過。
 「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼前一18-19)彼得提醒猶太人基督徒,祖宗的傳統,有些是不當的,是虛妄的行為,應當脫去不要再遵行。
 「凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約壹四3-6)約翰教導信徒要分別為聖,要分辨諸靈,謬妄的靈要敵擋並棄之,真理的靈當順服和遵從。
聖潔是逐漸的模塑
 背叛的天使長撒但,從創世前就與神敵對欺騙亞當、夏娃,引誘始祖犯罪。撒但來就是要偷竊、殺害、毀壞,要破壞神的創造,神的創造是美好的,撒但敵對神,想方設法,讓按著神的形像所造的人,從完美變成瑕疵,撒但更樂得引誘所有人類都犯罪進入滅亡。
 相信三一神的兒女,以色列所盼望的彌賽亞2千年前已經來到,撒但想毀滅人,但有憐憫的神已經將救恩藉著耶穌基督賜給我們了。因著信,我們已經被神稱義了,受洗那日我們已經成聖了,但這聖還沒完全,我們是一天一天逐漸成聖,直到見主面才完全成聖,所以不是單單受洗得救即可,那是信仰的起步。
 聖潔無法一步登天,聖潔是逐漸的模塑,不努力追求就會退後,聖潔容易被異教沾染變污穢,所以約翰也教導,「小子們哪,你們要自守,遠避偶像。」(約壹五21)我們不但要遠避實質的木雕、石雕、陶塑的各種偶像,更要除淨那隱藏在內心深處偶像崇拜的儀式、文化遺毒。
 聖潔不僅是外在的聖潔,心思的內在聖潔更為重要,外在的聖潔,謹慎小心即可做到,內在的聖潔是靈修操練才可贏得。耶穌說,要用真理使門徒成聖,這真理就是神的道,耶穌用祂的話已經將門徒修剪乾淨了。今天,我們透過靈修操練,每天讀神的話語,讓神的話語修剪、潔淨我們;每天靜默、禱告,與主親近,與主靈交,讓主的聖潔成為我們的聖潔。讓我們的內心、全人,充滿了神的話,充滿了神的靈,不容過去偶像信仰的殘穢,再佔有一絲絲的空間繼續玷汙我們。
 主已經近了,主必快來,讓我們所有屬神的兒女,都能全然成聖歡喜迎接主再來。


閱讀 262 次數
TOP