2020.01.20
信息分享:潘劉玉霞、陳芳茹/ 全國禱告網絡提供
祭壇復始 心意更新

全國禱告網絡提供

 

祭壇醫治心的創傷 重修毀壞的牆垣
  全國禱告網絡2019年第三次祭司總聚於11月28日下午於新竹台灣新恩堂舉行,為期三天的聚會中共七場聚會,深度探討人心的受傷和祭壇修復的大能。

國度祭司持守祭壇氛圍
 禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師於首場「祭壇與修復創傷」的信息中表示,當我們開始行動,聖靈就在我們中間做更大、更寬廣的事。在主的帶領下,無論是走訪全台平埔族教會道歉和好、與原住民牧者合一團契、職場宣告差派,都帶下果效,也看到土地得醫治,看到人心的改變,看到教會的甦醒與合一。
 潘劉玉霞牧師舉例說,日前遇見一位政治人物,她為國家一年沒有回家,是不敢回家,她說是因為「有爭戰」,連打電話回家都不敢,主因是母親心疼且責難她「不孝順」,她表示:「再努力一下就可以突破了!」由此看到今世之子為了地上的事情尚且全力以赴,甚願神國度的祭司們為國站立,將整個國家的屬神氛圍持守住。

 

P16 2

潘劉玉霞牧師。全國禱告網絡提供


祭壇與修復創傷
 為什麼要如此戮力去維持祭壇神同在的氛圍呢?神不是說祂願住在百姓中間嗎?玉霞牧師說,當我們的始祖被逐出伊甸園之後,我們就與神隔絕。在舊約,神透過有形質的祭壇、會幕、聖殿與我們同在,但神所看重的並不是厲害的建築工法,並非我們的外表,甚或通宵禱告,而是我們的心。
 「耶和華如此說:『天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?』耶和華說:『這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心、痛悔,因我話而戰兢的人。』」(賽六十六1-2)我們的心雖看不見卻影響所有的一切。
打開心竅 心的祭壇才有果效
 我們的心就是祭壇,我們就是神的殿,我們是活的、行走的聖殿。但我們的心如何,我們並不清楚,我們常如同耶穌的門徒,就像在路加福音九章55節「耶穌轉身責備兩個門徒,說:『你們的心如何,你們並不知道。』」我們的心如何,我們卻不知道。「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑着血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十3-5)過往的傷害累積成我們生命當中的堅固營壘,在我們的心築起防波堤,這顆受傷的心使我們用扭曲的眼光和受傷的經驗來判斷事情,使我們的計謀,就是所有的推理、計算、判斷、理智、抉擇都是與神相違背的。
 但是要怎樣才能夠讓我們的邏輯、價值觀、眼光、決定都與神相契合呢?
 「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)
 「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」(路廿四45)
 「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。」(林後三14)
 要明白神的心意,必須先要打開心竅。猶太人即使跟隨耶穌還是不懂聖經,是神開了他們的心竅,就是使他們心意更新,這個心意Nous,是心思、理解、察覺、判斷、決定、情緒、渴望。當我們信主,有一個很重要的東西,就是我們的心竅有沒有被打開,我們的邏輯、想法、演繹、估算是否跟神的想法一樣?我們的心竅,是屬靈爭戰的最終領域。
 「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五14)除非心竅習練得通達,否則我們大部分的教會都是吃奶的教會。屬靈身量成熟的標準不是看我們受洗了幾年,而是看我們所有的邏輯、預測、推算上是否與神對齊。若我們的心竅沒有被打開,我們就永遠無法理解神的心。
 神讓我們看見祭壇就是心,但必須發覺這顆心被培育的過程以及整個大環境是否有問題,我們的心在甚麼時候變壞了。
有毒的壓力造成心的創傷
 近幾年,看見「有毒壓力」造成需多的問題。壓力是必要的,但有毒壓力卻造成不良的影響,導致成癮與各樣的身心疾病。人常從果子去看事情,但卻沒有看見每一個人的童年、過往是如何。人的心竅在成長的過程當中被扭曲,甚至造成腦部傷害。這些創傷使我們的祭壇毀壞,但是神說要重修大衛倒塌的帳幕。
 「耶穌聽見,就說:康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(太九12-13)
 感謝神,祂是最偉大的醫生,要來醫治痛苦的、有病的、講人的壞話的、辱罵、毀謗人的。讓神來醫治我們毀壞的祭壇,換個角度想,讓我們不再用「罪」來看待一切的行為,而是用「傷」來解釋。

 

P17 1

陳芳茹牧師。全國禱告網絡提供


ACEs(不良童年經驗)與回復力
 台灣萬國禱告基督教會陳芳茹牧師為專業心理諮商輔導,曾任南華大學幼兒教育學系助理教授,獲得優良教師獎。芳茹牧師分享「ACEs與回復力」時表示,全國的祭司們已漸漸意識到有毒壓力會影響我們的生命,造成身心靈上的傷害,我們也要倚靠祭壇的大能帶來復原力,走出傷害。
 芳茹牧師說道,大腦有使用性依賴,大腦會一直使用同一部分,也因此,幼年時所發生的事情會形塑我們的世界觀,除非強化其他的部分,才能使大腦平衡發展。
 改變的第一步是「重啟經驗」。然而,要去回想一些已經被隱藏、掩埋許久的事是十分痛苦的,但求聖靈在神所定的時候光照我們,使我們一點一滴地想起並讓神來醫治。
 改變的第二步是「預測這個經驗會再發生,即可預防再受傷」。當一個可能會使我們極為受傷的壓力可被預測時,我們即可先做好防備措施來面對壓力,如此我們就較不易受傷;反之,若我們始終不願去面對過往的創傷,當同樣的壓力、情境再次來到時,我們便又措手不及而重蹈覆轍。
 愈早的創傷愈難治癒,兒童時期被忽略、錯誤的對待,將使他難以適應社會、與人相連。讓我們將教會建造成一個有安全感的環境,屬靈父母真實活出「家」的樣子並代替失能的父母。關係的連結使壓力可以得著紓解,好的社會支持得以抵銷許多傷害。求神將更多的愛放在我們的生命中,用耶穌柔和謙卑的愛挽回每個生命,坦誠相待,使每個生命向神敞開並得著醫治。


閱讀 1964 次數
TOP